Форум » Французская и мировая литература » Что форумчане читают в данный момент? (продолжение-1) » Ответить

Что форумчане читают в данный момент? (продолжение-1)

МАКСимка: Что форумчане читают в данный момент? (продолжение-1) Было бы очень интересно узнать, что читают уважаемые форумчане в данный момент. Делитесь эмоциями, обменивайтесь мнениями и рецензиями. Это может помочь другим найти что-нибудь интересное.

Ответов - 289, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: Жизнь в Англии в 10 раз хуже жизни во Франции. Кто бы спорил! Особенно кухня! Ни один француз даже не пожелал попробовать английского пудинга, который приготовил Пол Уэст с целью познакомить галлов с английской кухней. Но ведь пишут же такое, патриоты островные.

Elodith: Дочитала совсем недавно "Французское общество времен Филиппа - Августа" Ашиля Люшера, понравилось :) Так же: Вольфганг Амадей Моцарт. "Полное собрание писем"( это вообще восторг ) ; совсем случайно купила "Французская волчица - королева Англии. Изабелла"( автор Элисон Уэйр)- книга очень понравилась. Сейчас дочитываю труд Жана Флори про Алиенору, и начинаю читать "Людовик Святой и его королевство"

МАКСимка: Спешу поделиться с форумчанами своей радостью - мне из Штатов пришла сегодня вот эта книга про Блаженную Изабеллу, сестру Людовика Святого: В книге много интересной информации. В теме, посвященной Изабелле и основанному ей аббатству Лоншан я буду выкладывать любопытные сведения.


МАКСимка: Наконец-то дошли руки:

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: Наконец-то дошли руки Несколько раз начинала читать, но ни разу не дочитала до конца, что для меня, вообще-то, несвойственно. Нудно и всё, не могла себя заставить дойти до финала.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Несколько раз начинала читать, но ни разу не дочитала до конца, что для меня, вообще-то, несвойственно. Нудно и всё, не могла себя заставить дойти до финала. А я, наоборот, читаю с большим интересом, мне очень нравится. Во-первых, хорошо прописан фон, в котором происходят события, монастырская жизнь первой четверти XIV века, что для меня очень важно. Современный писатель сумел окунуть меня в атмосферу того времени. И, что интересно, я больше слежу не за интригой, а за философско-культурологическими дискуссиями между схоластами и Вильгельмом, который является представителем дедуктивного рассуждения. Очень занимательно и талантливо написано.

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: я больше слежу не за интригой, а за философско-культурологическими дискуссиями между схоластами и Вильгельмом А, ну тогда понятно, с этим там всё в порядке.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: А, ну тогда понятно, с этим там всё в порядке. Люблю Средневековье и философию того времени в том числе.

Вольер: МАКСимка пишет: Во-первых, хорошо прописан фон, в котором происходят события, монастырская жизнь первой четверти XIV века Все-таки Умберто Эко ученый в первую очередь, а во вторую только - писатель. И, как оказалось, неплохой. ) Хотя сказывается крен в сторону науки, а не всякий читатель это любит. Полагаю, что многие, ожидавшие увидеть детектив на историческом фоне, были разочарованы. С другой стороны, возможно, скучно было и любителям "большой литературы", так как истории и философии многовато. Лично мне, например, язык Эко показался суховатым и невыразительным (хотя в переводе судить сложно). Если эта книга призвана увлечь читателей теологическими хитросплетениями, то тогда задача выполнена. Но будут ли читать её через -дцать лет - большой вопрос.

МАКСимка: А Вы читали другие романы Эко?

Вольер: МАКСимка , только "Маятник Фуко". Перечитывать пока не хочется. ) Но не отказываюсь прочесть в будущем "Остров накануне", "Баудолино" или "Пражское кладбище", например - вдруг они заставят меня изменить мнение. А пока, по-моему, Эко замечательный вариант чтения в пляжном отпуске - прочитать и оставить в отеле. На полке я его держать не стал бы. В отличие, например, от Элиаде, тоже больше ученого, чем писателя. Всё - ИМХО.

Amie du cardinal: С удовольствием прочитала «Подвиги бригадира Жерара» и «Приключения бригадира Жерара» Артура Конан Дойля. Оказывается, он живо интересовался историей, в том числе периодом наполеоновских войн. Прочитав переведенные в конце XIX века на английский язык «Мемуары» барона де Марбо, ветерана армии Наполеона, Конан Дойль был настолько захвачен повествованием, что перечитал множество документальных и исторических произведений, посвящённых этой теме и написал свою серию про бравого французского вояку, кавалериста Жерара. Книги написаны увлекательно, и с большой симпатией к французам, от первого лица, то есть стилизованы под мемуары. Старик рассказывает про подвиги своей молодости. Бригадир хвастлив и женолюбив, но в то же время он смел, честен, простодушен, настоящий рыцарь. Писатель хорошо знает историю, обладает легким слогом и чувством юмора. И может цениться не только за Шерлока Холмса.

Amie du cardinal: Прочитала записки камердинера принца Чарльза Уэльского, Стивена Барри, «На королевской службе». Он занимал эту должность с 1970 года и уволился вскоре после женитьбы наследника на Диане (в 1982 году). Стивен Барри был старше принца всего на год. Никаких сенсационных разоблачений книга не содержит, немного информации о повседневной жизни королевской семьи изнутри. Записки явно не открывают всей правды. Говоря о романах принца до женитьбы, камердинер, что примечательно, ни словом не обмолвился о Камилле Паркер- Боулз. И вообще, Чарльз идеализирован - скромный, непритязательный, никогда не покупающий сам себе одежду, равнодушный к драгоценностям, умеющий владеть собой, ни разу, за 12 лет службы Барри, не употребивший грубого слова. Диана, правда, тоже вызывала симпатию камердинера. Хотя он уволился в самом начале их семейной жизни, пока не омрачённой ссорами и скандалами. Почему - желание устроить свою личную жизнь, нежелание находиться в сельской местности, куда (в замок Хайгоров) переехала новоиспеченная чета, усталость от перелетов и путешествий. Интересно, что сам автор записок попал на службу в королевскую семью буквально с улицы. У него не было ни покровителей, ни знакомых при дворе, ни его покойный отец, ни здравствующая мать никак не были связаны с дворцом. Он происходил из обычной семьи. Он мечтал быть прислугой во дворце и начинал простым лакеем. Жалованье было маленьким, но прислуга получала казённый стол и квартиру. Он сделал карьеру, но всё же потом ушёл из дворца по собственному желанию.

МАКСимка: Сегодня из США мне пришла вот эта книга: Она альбомного формата, с иллюстрациями, и представляет собой истинное сокровище для тех, кто интересуется искусством Франции времен Филиппа IV Красивого.

Серж де Бюсси: Это то, что я хотел бы прочитать. Но существует это только на французском и за большие деньги :'(

МАКСимка: Серж де Бюсси, а что Вы сейчас читаете? Давно отзывов никаких не писали.

Серж де Бюсси: МАКСимка Я читаю самоучитель французского

МАКСимка: Серж де Бюсси пишет: Я читаю самоучитель французского И как? :)

Серж де Бюсси: МАКСимка пишет: И как? :) Увлекательно :)

Louis XIV: Жан Тюлар. Наполеон, или Миф о "спасителе".



полная версия страницы