Форум » Людовик XIV, “Король-Солнце” » Версии: кто был настоящим отцом Людовика XIV? » Ответить

Версии: кто был настоящим отцом Людовика XIV?

mcroi: В разной литературе можно встретить несколько различных предположений, кто мог быть настоящим отцом короля. Эти версии возникли на основании того и как Луи 13 относился к своему сыну, и то, при каких обстоятельствах он был зачат, и пр пр пр. Все эти вещи заставили историков и исследователей строить разные догадки: - Луи 13 - кардинал Ришелье - кардинал Мазарини - граф де Ла Ривьер - Антуан де Бурбон (внебр сын Генриха 4 и графини де Море, которого считали погибшем в 1632г) вот такие версии есть. ваши мысли форумчане?

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Дмитрий: Amie du cardinal А Жорж Бордонов, это кто? Простите за невежество...

Amie du cardinal: Дмитрий пишет: А Жорж Бордонов, это кто? Французский романист и историк (1906-2007), лауреат нескольких литературных премий, кавалер Ордена Почетного легиона. Немало его книг переведено на русский язык. А отрывок взят из французской, вот этой, которую МАКСимка любезно привёз мне из Парижа:

Кардинальша-инфанта: Судя по портретам, Король-Солнце обладал южной внешностью-черноволосый, черноглазый, смуглый-на Мазарини не очень-то похож, но за итальянца, вообще-то мог бы сойти К тому же, ребенок не всегда похож на родителей) Вряд ли, его отцом мог быть Ришелье, хотя уверенности на 100% нет, как и в первом случае) Но, если это и мог оказаться он, то я только рада, что Францией правил сын монсеньора, по сути наследовав ему и оказавшись такой яркой личностью!) Ну, а отцом его брата Филиппа все-таки был король, достаточно взглянуть на их портреты и сравнить)


Amie du cardinal: Кардинальша-инфанта пишет: Но, если это и мог оказаться он, то я только рада, что Францией правил сын монсеньора, Да, великий король - сын великого кардинала (прости меня, Господи). Всё таки в этой версии, как бы маловероятна она не была, есть что-то лестное для каждого ришемана. Кардинальша-инфанта пишет: Ну, а отцом его брата Филиппа все-таки был король Угу, и вкусы их совпадали, в любви к сильному полу.

Серж де Бюсси: Amie du cardinal пишет: Угу, и вкусы их совпадали, в любви к сильному полу. А вот Филипп II Орлеанский не был сыном Филиппа I... Не так ли?

Серж де Бюсси: Я считаю, что отцом Людовика XIV был Людовик XIII, а дедом Герих IV. Я ясно вижу их внешнее сходство. Больше даже Анри и Людовика XIV. Я вообще склонен доверять официальным версиям до тех пор, пока мне не предоставят научно подтверждённые доказательства (в данном случае результаты генетической экспертизы) обратного.

Дмитрий: И Людовик XIV и Филипп Орлеанский были детьми Людовика XIII, это даже на портретах видно... А о том, что Людовик XIII был нормальным мужчиной, я даже спорить не хочу. Для меня это и так понятно... Кстати, Сен-Симон в своих мемуарах сокрушался по поводу того, что Филипп был очень похож лицом на своего Великого отца (именно так он именует Людовика). А вот по характеру и образу жизни был прямо ему противоположен.

Кардинальша-инфанта: Дмитрий пишет: А о том, что Людовик XIII был нормальным мужчиной, я даже спорить не хочу. Для меня это и так понятно... А как же тогда Сен-Мар и Барада?

Дмитрий: Кардинальша-инфанта Об этом мы уже писали и спорили столько, что надоело... Почему люди все время считают что Сен-Мар и король гомосексуалисты?? Мода такая, наверное... У королей того времени, были фавориты мужского пола. У Карла Стюарта были Бекингем и Дигби. А у польского короля Владислава IV - Адам Казановский... Ну зачем, стареющему королю вступать в связь со своим обер-шталмейстером который отвечает за его гардероб и по должности ходит за ним как паж??? Здесь, на Форуме, часто приводят документы о том что король очень сильно болел в те годы, а еще усиленно молился... Птифис и Шевалье, ведущие французские исследователи по биографии короля, так и не нашли ничего, доказывающего его гомосексуальность.

Серж де Бюсси: Дмитрий пишет: Мода такая, наверное... Не иначе, хорошо, что ещё педофилию не инкриминируют Меня посетила такая мысль... Ведь были же среди Бурбонов гомосексуалисты. Филипп Орлеанский, герцог де Вандом... Так они вроде и не скрывали свои увлечения. То есть всем было известно: Филипп Орлеанский - педик гомосексуалист. А с Людовиком не так как-то... Наводит на мысли о его нормальности.

Дмитрий: Серж де Бюсси Вот-вот... И я о том же. Его современника Якова I еще при жизни знали как гомосексуалиста, да еще и педофила. Шила в мешке не утаишь...

Amie du cardinal: Дмитрий пишет: И Людовик XIV и Филипп Орлеанский были детьми Людовика XIII, это даже на портретах видно... Это не аргумент, согласитесь. Один видит одно, другой другое. Дмитрий пишет: Почему люди все время считают что Сен-Мар и король гомосексуалисты?? Наверное, многое вызывает подозрения. Генриха-то таковым не считали, несмотря на изрядную сексуальную раскрепощенность. Дмитрий пишет: Ну зачем, стареющему королю вступать в связь со своим обер-шталмейстером Чужая душа - потёмки. К тому же всё, связанное с основным инстинктом. Дмитрий пишет: Его современника Якова I еще при жизни знали как гомосексуалиста да еще и педофила. Уверяю Вас, что найдутся защитники доброго старичка Джеймса, которые с негодованием будут отвергать эти предположения, несмотря на то, что сохранились, например, письма, где король зовёт милорда Джорджа своей жёнушкой. А вообще, нет прямой связи между предполагаемым гомосексуализмом Лут XIII и его отцовством. Мсьё де Бюсси вспомнил здесь герцога де Вандома, так у него было, кажется, трое детей. Пажи ведь наследников не родят... Дмитрий пишет: Об этом мы уже писали и спорили столько, что надоело... Будут ещё столько же спорить и обсуждать. Непогрешимы, насколько я понимаю, только папы римские. А здесь место обсуждения разных версий, не следует посягать на свободу слова на нашем форуме. Эх, надо не жалеть денег и купить книгу «The King's minion: Richelieu, Louis XIII, and the affair of Cinq-Mars» Филиппа Эрланже. Вдруг там что-нибудь интересное найдётся.

Amie du cardinal: Серж де Бюсси пишет: Я вообще склонен доверять официальным версиям до тех пор, пока мне не предоставят научно подтверждённые доказательства (в данном случае результаты генетической экспертизы) обратного. Интервью, наводящее на размышления.

Серж де Бюсси: Amie du cardinal пишет: Интервью, наводящее на размышления. Замечательно. Теперь осталось генетически подтвердить, что отцом Людовика XIV был не Людовик XIII, а никому неведомый любовник. Amie du cardinal пишет: А вообще, нет прямой связи между предполагаемым гомосексуализмом Лут XIII и его отцовством. Мсьё де Бюсси вспомнил здесь герцога де Вандома, так у него было, кажется, трое детей. Пажи ведь наследников не родят... И таким образом, отцом Людовика XIV вполне может быть Людовик XIII.

МАКСимка: Серж де Бюсси пишет: пока мне не предоставят научно подтверждённые доказательства (в данном случае результаты генетической экспертизы) обратного. Ну всё возможно, если оссуарий в Сен-Дени всё-таки вскроют и начнут исследования. Дмитрий пишет: Птифис и Шевалье, ведущие французские исследователи по биографии короля, так и не нашли ничего, доказывающего его гомосексуальность. А что можно найти? Остатки свечи, которую Птифис с Шевалье на пару держали? А если серьезно, то, как мы уже это обсуждали в теме о Людовике XIII, истинный характер отношений короля со своими фаворитами неизвестен, но почва для различного рода предположений существует. Как раз, повторяю и здесь, Пьер Шевалье, анализируя тот факт, что в жизни Людовика XIII были лишь две фаворитки (ну и мимолетные чувства к госпоже де Люинь, будущей герцогине де Шеврёз), и четыре фаворита, говорит, что "вряд ли можно спорить с тем, что Людовик XIII имел глубокие гомосексуальные наклонности", которые каждый раз сдерживались мыслью о грехе и об аде. В любом случае надо ознакомиться еще со статьей Пьера Шевалье, которую любезно выложила Amie du cardinal в теме о Людовике XIII. Серж де Бюсси пишет: А с Людовиком не так как-то... Наводит на мысли о его нормальности. Во-первых, Людовик был королем. Это совершенно другое дело, Вы понимаете. А во-вторых, он был намного более религиозным, чем Вандом или Орлеанский. Король со своей совестью-то, получается, не мог совладать. О каком публичном признании своей гомосексуальности может идти речь?

Серж де Бюсси: МАКСимка пишет: Во-первых, Людовик был королем. Но Эдуард II, однако, тоже был королём... МАКСимка пишет: О каком публичном признании своей гомосексуальности может идти речь? Скорее уж о бисексуальности... Мне собственно Бурбоны совсем не близки как люди, так что я не принимаю близко к сердцу их ориентацию. Но обидно будет, если Людовик XIV окажется не потомком Гуго Капета и Людовика Святого, а... Это перечеркнёт всю последующую французскую монархию.

Дмитрий: А мне Людовик ХIII очень нравится... Это субьективно если. Но я не гомосексуалист (честное слово )..... Я считаю, что он был очень творческим человеком... Сыном своего времени. И просто с мужчинами ему было комфортнее общаться.

МАКСимка: Серж де Бюсси пишет: Но Эдуард II, однако, тоже был королём... Как совершенно верно сказала выше Amie du cardinal, защитники найдутся всегда. Когда в 2010-м году я побывал на могиле Эдуарда II в Глостере, то купил там толстенную биографию короля, автор Сеймур Филиппс. Так вот, судя по современным исследованиям, гомосексуальность Эдуарда тоже следует сначала доказать. А то ведь все опираются на грязные поэмы и стишки, сочиненные позднее. Но речь здесь всё-таки идет об отцовстве Людовика XIV.

Серж де Бюсси: Дмитрий Просто у него было тяжёлое детство... Оловянные солдатики, деревянные игрушки...

Дмитрий: МАКСимка По моему, здесь понятно, что отцом был именно Людовик ХIII.... Просто более объективно, доказательств что он не был отцом, как я понимаю - нет. Серж де Бюсси И это в том числе...



полная версия страницы