Форум » Французская и мировая литература » Что форумчане читают в данный момент? (продолжение-1) » Ответить

Что форумчане читают в данный момент? (продолжение-1)

МАКСимка: Что форумчане читают в данный момент? (продолжение-1) Было бы очень интересно узнать, что читают уважаемые форумчане в данный момент. Делитесь эмоциями, обменивайтесь мнениями и рецензиями. Это может помочь другим найти что-нибудь интересное.

Ответов - 289, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Minette: Minette пишет: Я также нашла там указания на несколько интересных мест. Да, это было ДО форума...

МАКСимка: Minette пишет: а не на узкий круг профессионалов, к коему ты, без сомнения, относишься! Спасибо! Minette пишет: Так что не суди строго. Да я, собственно, не сужу. Просто говорю, что книга не оставила у меня о себе почти никакой памяти. Minette пишет: Я также нашла там указания на несколько интересных мест. Да, я в свое время тоже. Несколько абзацев переносил на форум. Minette пишет: А чего же нравится тебе? Много чего. Смотря из какой области.

Minette: МАКСимка пишет: Много чего. Смотря из какой области. Из области книг! Опуская историческую нехудожественную литературу, например (о, как завернула! )


МАКСимка: Minette пишет: Опуская историчесую нехудожественную литературу Я читаю в основном историческую или художественную литературу. Люблю западно-европейскую классику.

МАКСимка: Закончил читать Филиппа Боссана "Людовик XIV, король-артист", принимаюсь наконец-таки за Жана-Пьера Баблона "Генрих IV".

Серж де Бюсси: МАКСимка пишет: Закончил читать Филиппа Боссана "Людовик XIV, король-артист", принимаюсь наконец-таки за Жана-Пьера Баблона "Генрих IV". Я чай, на французском всё?

МАКСимка: Серж де Бюсси пишет: на французском всё? Нет, всё на русском. На французском я только что закончил читать Максимена Делоша.

Серж де Бюсси: МАКСимка пишет: Нет, всё на русском. На французском я только что закончил читать Максимена Делоша. А где Вы такого "Генриха IV" нашли? Я тоже хочу)))

МАКСимка: Серж де Бюсси пишет: А где Вы такого "Генриха IV" нашли? Я тоже хочу))) На Алибе давно покупал, только сейчас руки дошли читать. Правда, говорят, что у нас перевод укороченный, поэтому думаю, что как-нибудь в Париже куплю все же оригинальное издание.

Minette: Захотелось женского... Анна Гавальда "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал"

Lady Rumina: Мемуары графа Рошешуара, Souvenirs sur la Révolution, l'Empire et la Restauration, наконец-то найденные в сети целиком (на французском). На русском из этой книги до сих пор изданы только две главы, посвящённые Одессе и Крыму.

Серж де Бюсси: А я это:

МАКСимка: Серж де Бюсси пишет: А я это Уже начали? Какие впечатления?

Серж де Бюсси: МАКСимка пишет: Уже начали? Какие впечатления? Много нового)

МАКСимка: Начинаю читать эту книгу: Уж больно тема волнующая. Кстати, если кому-то нужна книга, то обращайтесь в личные сообщения. Я могу прислать сканы.

Minette: Разрывалась между Дрюоном и этой книгой Аве, Цезарь! Полное погружение в ту эпоху...

Франсуаза: Заинтересовалась, наряду с французской, английской историей. Прочитала недавно книгу Carolyn Meyer "Beware, Princess Elizabeth" - о детстве и юности Елизаветы I Английской. Понравилось, все очень ясно, четко, разложено по полочкам и в то же время художественно. Раньше читала из этой же серии (Young Royals) про Анну Болейн, еще дожидается своего часа книга о молодой Екатерине Медичи.

МАКСимка: Начинаю читать:

Minette: Вчера вечером поговорила с другом о том, о сём... В результате в 5:30 утра ринулась шерстить просторы Интернета на предмет скачивания книги: Лео Мулен "Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.)" Нашла. Скачала. Читаю. Довольная, как слон

Amie du cardinal: Ещё в субботу мы говорили с госпожой де Монсальви о книгах Питера Мейла, а вчера я как раз закончила читать новую. В одном томе с двух сторон напечатаны две книги. С одной - сборник рецептов французского хлеба, написанный совместно с потомственным пекарем Жераром Озе «Исповедь булочника». С другой - «Путешествие с вилкой и штопором», кулинарная одиссея автора по Франции. Первая весьма однообразна, так как все сорта хлеба сводятся фактически к двум рецептам багета с разными добавками: лук, чеснок, прованские травы, тыква, орехи и так далее. Но очень аппетитно описана готовая продукция. Советую читать, купив в ближайшей булочной при пекарне свежего багета с нежной мякотью и жесткой корочкой и наслаждаться. Иначе голод замучает. Во второй книге каждая глава посвящена какому-нибудь деликатесу с географической привязкой- сыр ливаро в городе Ливаро в Нормандии, лягухи в Виттеле, славном не только своей минералкой, кровяная колбаса в Риверанше, улитки в Мартиньи-ле-Бен и тому подобное. В каждом местечке проводятся фестивали, праздники в честь местного блюда. Англичанина восхищает маниакальное отношение французов к еде, да и изрядное употребление вина. Мейл объясняет свою страстную любовь к французской кулинарии скудным детством - послевоенная Англия, карточки, маргарин, серая безвкусная еда. Первый приезд в Париж в 19 лет и обед во французском ресторане навсегда изменил его жизнь. Кстати, мне показалось, что к квакушкам Мейл относится всё же с известным предубеждением. Честно говоря, главы о поедании улиток, лягушек и самого вонючего во Франции сыра ливаро дались мне нелегко. Меня преследовала лёгкая тошнота. А так, вполне интересно и поучительно. В заключении - простой и понятный рецепт, цыплёнок, как его готовят в Бурк-ан-Брес. Берем сковороду, растапливаем на ней большой кусок сливочного масла, кладем грудку и ножки цыплёнка, большую луковицу, нарезанную на 4 части, 10 тонко нашинкованных шампиньонов, пару зубчиков чеснока en chemise, то есть раздавленных, но нечищенных и букет гарни из трав ( французский пучок душистых трав вяжется из веточек тимьяна и лаврового листа, — это базовые ингредиенты; к ним добавляют стебли петрушки и зелень лука-порея, в некоторых регионах добавляют также шалфей, сельдерей или розмарин). Когда цыплёнок станет золотистым, добавляем стакан белого вина и упаривем до половины, затем поллитра сливок, в которых птица тушится полчаса. Затем соус пропускается через мелкое сито, добавляется соль и перец. Блюдо готово. В общем, приятного аппетита и прочтения!



полная версия страницы