Форум » Французская и мировая литература » Мемуары и литература о Маргарите де Валуа » Ответить

Мемуары и литература о Маргарите де Валуа

МАКСимка: Эта тема для обсуждения мемуаров знаменитой Маргариты де Валуа. Также делимся информацией и рецензиями о трудах, которые касаются жизни и деятельности королевы.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

МАКСимка: Поздравляю всех интересующихся последними Валуа, и в частности, королевой Марго! Издательство "Евразия" только что выпустило перевод исследования Элиан Вьенно "Маргарита де Валуа. История женщины, история мифа". Эта книга, насколько я знаю, считается лучшей о королеве. Спасибо издательству, спасибо Владимиру Шишкину, который выступает переводчиком. Уверен, что без него выпуск этой книги не состоялся бы.

МАКСимка: МАКСимка пишет: Издательство "Евразия" только что выпустило перевод исследования Элиан Вьенно "Маргарита де Валуа. История женщины, история мифа". Безусловно, это лучшее исследование о Маргарите де Валуа. После его прочтения многое встало на свои места, начинаешь осознавать важность королевы как исторической фигуры, а также писательницы и меценатки. Элиан Вьенно мастерски отделяет фактографию от выдумок последующих веков, хотя порой это бывает очень нелегко. Исследование составлено в моей любимой манере: первая часть посвящена биографии Маргариты, где собраны и анализируются только те факты, которыми историки сегодня располагают, а во второй части раскрываются и развенчиваются мифы и легенды, первые из которых появились еще при жизни королевы. Примерно таким же образом составлен труд Жана Флори "Алиенора Аквитанская", перевод которого тоже выходил в издательстве "Евразия" несколько лет назад. Рекомендую исследование Элиан Вьенно для тех, кто хочет узнать хоть что-нибудь о настоящей Маргарите де Валуа, об ее роли в религиозных конфликтах второй половины XVI века и о писательской и благотворительной деятельности.

Amie du cardinal: МАКСимка, а что, в этом исследовании её личная жизнь признана безупречной? Там что-нибудь говорится о её сексуальной расторможенности, или это признано клеветой?


МАКСимка: Amie du cardinal пишет: а что, в этом исследовании её личная жизнь признана безупречной? Там что-нибудь говорится о её сексуальной расторможенности, или это признано клеветой? Первый роман принцессы с Генрихом де Гизом (мимолетный, что бы не говорили романисты) случился летом 1570-го года и длился совсем недолго, поскольку с уже с осени Гизы находились в полуопале. Очень быстро стали распространяться ненужные слухи (Екатерине в тот момент необходим был португальский брак, а не союз Французского и Лотарингского домов), поэтому Екатерина с Карлом IX вспылили. Но знаменитый момент, так красиво расписанный у Манна, когда мать и брат избивали Маргариту и кусали ее за задницу, практически точно выдумка, ведь мы знаем, что Маргарита сохранила самую сердечную привязанность к Карлу на всю жизнь. Мне кажется, что Элиан Вьенно совершенно правильно делает на этом акцент. Совершенно очевидно, что многочисленные сексуальные связи Маргариты сначала с будущим Генрихом III, а затем с младшем братом - это мифы, причем самого неприятного характера. Элиан Вьенно допускает связь королевы с Ла Молем (при этом в спальню к ней в ночь Святого Варфоломея ворвался не Ла Моль, как у Дюма, а некий дворянин по имени Леран. Более того, покупка у палача головы Ла Моля после казни и захоронение этой реликвии на Монмартре - это тоже выдумка) и Бюсси д'Амбуазом. В конце 1580 г. Маргарита близко познакомилась с Жаком де Арле, сеньором де Шанваллоном, обер-шталмейстером брата, и без памяти влюбилась в него. Для той эпохи было характерно возрождение античных образов любви, неплатонизма: любовь становилась первым шагом к мудрости, уделом избранных, очищением души, а женщина - посредницей между Богом и мужчинами, ведь ее любовь, которую она внушает благодаря красоте, это несовершенное приближение к божественной любви. По мнению исследовательницы, Маргарита была отлично знакома с трудами французских "платоников" и стремилась любить именно так. В итоге, никаких диких оргий Маргарита (как в принципе и все Валуа) не устраивала, а просто любила, что абсолютно нормально, и любила в духе эпохи. Многие любовные романы, несмотря на сочинения романистов, были очень непродолжительными, если вообще были (случай с Ла Молем, например). Выдумками являются ее сексуальные страсти в замке Юссон, также как и парижские авантюры с молодыми людьми на старости лет. По сравнению с Генрихом IV, личная жизнь Маргариты оставалась безупречной.

Amie du cardinal: Ещё в прошлый раз заприметила в нашей библиотеке эту книгу, правда, брать её как-то не захотелось. Но сегодня опять увидела её на полке среди новых поступлений, думаю, придётся ознакомиться с новым «трудом». Наталья Павлищева Королева Марго. Любовь в Варфоломеевскую ночь Серия Женский исторический бестселлер Перу Натальи Павлищевой принадлежит много книг, в том числе её привлекает и французская история: - «Мария-Антуанетта. С трона на эшафот.», « Жанна д’Арк. «Кто любит меня, за мной!»», «Екатерина Медичи. Любовница собственного мужа.», «Жозефина и Наполеон. Император «под каблуком» Императрицы». Правда автор, Наталья Павлищева, предупреждает читателей на своём официальном сайте: Хочу напомнить, что это не учебники истории, не исторические исследования и даже не беллетризованные биографии. Это – художественные произведения, в которых правда перемешана с возможным вымыслом. Но в основе всегда большое количество материала от классиков исторической мысли до альтернативщиков. Каждая книга, прежде всего, десятки прочитанных других и еще больше страниц распечаток и выписок. Это всегда один из вариантов жизни героя/героини или происходивших событий, но всегда сознательно выбранный вариант. Что же, прочитаю книгу, выскажу своё мнение. Надеюсь на доброжелательную критику., -пишет Наталья Павлищева. Постараюсь.

Amie du cardinal: Кстати, а кто читал эту книгу? Даже чисто внешне она мне больше нравится. Вот что пишет о ней автор.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Что же, прочитаю книгу, выскажу своё мнение. Интересно будет Ваше мнение услышать. Очень люблю читать Ваши критические замечания. Amie du cardinal пишет: Кстати, а кто читал эту книгу? После перевода труда Элиан Вьенно совсем немудрено, что появляются статьи и книги, основанные на компиляции трудов французского историка. Хотя на русском работа Вьенно вышла позднее, чем Голиковой. Зато год издания В.В. Шишкиным "Маргарита де Валуа. Мемуары. Избранные письма. Документы" совпадает с годом издания книги Голиковой. Или она просто владеет французским и ознакомилась с трудами ученых Франции раньше. Но, может я и ошибаюсь.

МАКСимка: Кстати, у Марии Голиковой есть еще статья МАРГО В ЗАЗЕРКАЛЬЕ История и её отражения. Неплохо написано про Дюма, про экранизации его "Королевы Марго" и достаточно остроумно про произведения Манна: Сразу вспоминается Генрих Манн и его роман «Молодые годы короля Генриха IV» – и «Зрелые годы…» – продолжение. Двухтомник Манна литературоведы относят уже не к лёгкой развлекательной литературе, а к серьёзной, классической. Но вымысла в нём ещё больше, чем у Дюма, потому что это вымысел в первую очередь психологический. В головы и уста героев вложены мысли каких-то совершенно других людей. Характеры коренным образом расходятся с теми, что вырисовываются из исторических документов и мемуаров. На первый план у всех выступает примитивная, животная чувственность – непонятно, как эти господа, судя по всему, недавно произошедшие от обезьян (нередко они предпочитают словам рычание, оскал и другие незамысловатые способы выражения эмоций), столько времени умудрялись управлять Францией… И плюс ко всему – проблема многих писателей ХХ века – в книге чувствуется полное непонимание мироощущения и психологии аристократов. Мысли королей, королев и принцев крови ничем не отличаются от мыслей слуг или крестьянских ребятишек.

Amie du cardinal: Прочитала я книгу госпожи Павлищевой. По правде говоря, только данное на форуме обещание заставило меня дочитать её до конца, а не бросить после нескольких первых страниц. Если я читаю исторический труд, то меня интересуют новые факты или оригинальная интерпретация уже известных, какие-то открытия типа найденных писем, официальных документов, дневников, выводы, полученные путём кропотливой работы в архивах и так далее. Но автор не историк, а эта книга - художественное произведение. Значит, я жду увлекательного сюжета, умелого раскрытия характера героев, легкого и ясного языка. Интересует меня и нравственная направленность произведения - что хочет донести до своего читателя автор, над чем заставить задуматься, от чего предостеречь. Раз это исторический бестселлер, хочется, чтобы автор придерживался основных исторических фактов. Ещё немаловажный критерий оценки - это новизна. Речь, конечно, идёт не об откровенном плагиате, а о повторном раскрытии темы. Известна более ранняя и несравненно более талантливая реализация замысла данной книги - это «Королева Марго» Дюма. Этот роман никогда меня не восхищал, но всё познаётся в сравнении. Однако в аннотации издатель даёт себе смелость заявить, что в отличии от «Королевы» Павлищевой у Дюма переврано всё. Человека встречают по одёжке, а книгу - по обложке. Терпеть не могу, когда костюм и прическа героини не соответствуют эпохе. Вместо французской принцессы XVI века мы видим девушку с обложки мужского журнала, наряженную в бальное платье XIX века. Начинается книга с ужасной сцены избиения Маргариты матерью и братом Карлом. Если у Манна всё сводится к шлепкам по попке, то здесь, в худших традициях российский маргиналов, брат избивает юную сестру зверски, бьёт ногами, бьёт упавшую и лежащую, стараясь попасть в низ живота, не щадит и лицо, доводит почти до смерти. В книге не раз упоминается, что именно после этого Маргарита стала бесплодной. Вообще, члены королевской семьи предстают перед читателями настоящими нравственными уродами. Ненавидящая всех детей, кроме Генриха, королева-мать; агрессивный психопат Карл; насилующий пажей и спавший с собственной сестрой Генрих: завистливый урод Франсуа. Мария Стюарт, рослая девица, ненасытная в постели; Луиза де Водемон наивная дурочка, почти слабоумная; Жанна Наварская - измождённая фанатичка в чёрном. Ну а главная характеристика Генриха Наваррского - всепроникающая вонь, в особенности от ног. И зачем нужны такие монархи, лучше уж Олланд. Да и главная героиня, хотя её преподносят нам чуть ли не как первую феминистку, борющуюся за свободу женщин, не вызывает особых симпатий. Даже её знание латыни, страсть к чтению и умение писать стихи не перевешивают её распущенности, её влечения к юнцам во время пребывания в Юссоне и в Париже на закате дней. Мало сообщить читателю, что Маргарита умна и образованна, а не только необычайна красива, надо же ещё как-то обосновать это утверждение её поступками, мыслями. Потом, но почему у неё черные волосы?! Разве автор не видела её портретов? Из авторских находок - Генрих Наваррский упорно сравнивается с рыжим тараканом. Какие же сведения можно почерпнуть из книги о тех временах - «все спали со всеми тайно и открыто», «человеческая жизнь не стоила и экю». Книга это вполне добросовестно иллюстрирует, особенно первое утверждение. Это её основная идея, я бы так сказала. К сожалению, нет в этом «бестселлере» ни пикантности, ни лёгкости слога, ни игривости. Разврат описан нудно и тяжеловесно. В чём смысл таких произведений? Дюма хотя бы развешивал на истории свои сюжеты, а здесь саму вешалку используют в хвост и гриву. Берут и пересказывают биографию исторической личности, акцентируя внимание на её половой жизни и скандалах.

МАКСимка: Amie du cardinal, спасибо за отзыв! Я тоже прихожу в себе после прочтения "труда" Жоржа Бордонова. Amie du cardinal пишет: Если у Манна всё сводится к шлепкам по попке Ой, а по-моему, у Манна Маргариту Екатерина еще и кусала за попку. Кусала, кусала, определенно, я помню. Amie du cardinal пишет: Вообще, члены королевской семьи предстают перед читателями настоящими нравственными уродами. Amie du cardinal пишет: Какие же сведения можно почерпнуть из книги о тех временах - «все спали со всеми тайно и открыто», «человеческая жизнь не стоила и экю». К сожалению. И это всё перекачивает из одной книги в другую. Amie du cardinal пишет: брат избивает юную сестру зверски, бьёт ногами, бьёт упавшую и лежащую, стараясь попасть в низ живота, не щадит и лицо, доводит почти до смерти. В книге не раз упоминается, что именно после этого Маргарита стала бесплодной. А что самое главное, именно Карла IX Маргарита любила всю свою жизнь и сохранила о нем самые теплые воспоминания. Наверное за то, что он сделал ее бесплодной и зверски избивал. Если уж наши историки часто не имеют доступа к документам, то от обычных писателей, авторов исторических романов, никакого намека на правду ждать не стоит.

Роуз: Авторы книг о ком бы - то ни было редко бывают объективны. Они описывают своего героя таким, каким бы они хотели его\ ее видеть и стараются подогнать факты под собственное восприятие образа своего персонажа. Вышеупомянутую королеву Марго или мешают с грязью или , наоборот, идеализируют. То она распутница и интриганка, а то чуть ли не невинная дева, оболганная еще при жизни, а ведь она сама чистота и святость)))) Среднего не дано:) До наших дней сохранилось много воспоминаний ее современников, письма и записи самой Марго, заметки о ней в различных хрониках той эпохи, по которым, при анализе можно сделать примерные выводы о ней, а не подгонять ее под свои личные шаблоны. Не в укор кому- то :))))) Например, сама Марго и ее сторонники пишут, что она ни сном ни духом не ведала о Варфоломеевской ночи. Но, сохранился протокол Государственного совета, на котором присутствовала Маргарита и на котором обсуждалась сама идея подобного " мероприятия". Из чего можно сделать вывод, что Марго могла не знать о дате резни, могла не знать какие- то детали и т.п. (а могла и знать, ведь сложно сказать о степени ее осведомленности), но вообще быть не сном ни духом о том, что готовят ее венценосные родственники она вряд ли не могла. Или слухи о ее молодых любовниках . Сохранились несколько записок Марго ( они есть в инете), где она просит Генриха 4 разобраться с каким- то из ее "друзей" и принять меры чтобы его наказать. Это проливает свет на историю о соперничестве между ее молодыми возлюбленными, которое закончилось казнью одного из них. По- видимому, эта история все же не выдумка. Как не выдумка о захоронении голов Ла Моля и Кокконаса- спустя два века они были случайно обнаружены в каком- то монастыре ( подробности есть в инете).



полная версия страницы