Форум » Мировая история и культура до и после 17 века » Искусство шпаги или всё об оружии » Ответить

Искусство шпаги или всё об оружии

Ришелье: Поговорим о шпагах, рапирах, саблях, полусаблях, мечах, фальчионах и.т.д! И ещё о искусстве фехтования!

Ответов - 108, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Арамис: Солдаты с алебардой

Арамис:

Арамис:


Арамис:

Арамис: Фальчион

Арамис: Копьё́ — колющее или метательное длиннодревковое холодное оружие. Обычное копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной.

Арамис: Копьё

Арамис:

Арамис:

Арамис: этого термина существуют и другие значения, см. Бабочка (значение). Под названием «нож-бабочка» известны два вида ножей: Балисонг — нож с раскладной рукояткой и лезвием (англ. Balisong), рабочий инструмент, примеяется в Филиппинских БИ Нож-бабочка (правильнее: «Меч-бабочка») — холодное оружие с длинным лезвием, (англ. Butterfly sword), изучается в Вин-чун В английском языке существует два названия: «Butterfly knife» для балисонга и «Butterfly sword» для тесака.

Арамис:

Арамис:

Арамис: С конца XV века в воружение западной Европы прочно входит шпага. Именно с этого времени о фехтовании стали говорить как о роде искусства, имеющем свою философию. Считается, что шпага появилась как результат постепенного утончения меча. Родиной шпаги традиционно считают Италию, откуда, собствено, искусство владения этим ооружием распространилось по всей Европе. Изначально бой на шпагах протекал с использованием щитов разных форм и небольшого размера - брокелей. Его техника была очень близка к поединку на мечах со щитами. При этом брокели использовались и для нанесения ударов. Часто к ним прикреплялись металлические шипы, по форме напоминающие кинжалы. В XVI веке постепенно отказываются от щита, заменяя его дагой. Параллельно с этим в Испании для действия левой рукой стали широко применять плащ. Его либо наматывали на руку и отбивали им удары как щитом, либо набрасывали на оружие или голову противника. Для итальянской школы фехтования на шпаге с дагой (позже - кинжалом) характерна силовая манера ведения боя. Часто использовались различные варианты захватов с элементами борьбы, одновременные удары шпагой и дагой либо их серии. К концу XVII века во Франции постепенно отказались от применения даги или кинжала и в поединках стали использовать только шпагу. Облегчение ее клинка привело к тому, что французы отказались и от рубящих ударов, используя только уколы. Но при этом иногда для увода клинка противника в сторону допускались действия свободной рукой. Последователи французской классической школы на какой-то период отказались от уколов в нижнюю часть тела, мотивируя это тем, что убить врага такой удар не может, а риск при этом быть пораженным - велик.

Арамис: Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 годы. Награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей — производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из чистого золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. С 1913 года Золотое оружие «За храбрость» официально называлось Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Св. Георгия.

Арамис: Арбале́т (фр. arbalète) — вид оружия дальнего боя, логическое развитие идеи лука. Арбалет, как правило, превосходил лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались специальные арбалетные стрелы, которые обычно были короче лучных, болты и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, используемые как боевые машины. Такие гигантские арбалеты назывались баллистами и были довольно разнообразны по своему устройству.

Арамис:

Арамис: Бретта - шпага или рапира, имеющая мощную чашеобразную гарду

Radamate: МАКСимка Спасибо! Вот ведь рассеяность. Дмитрий Так вот, насчет количемарде: 1.Ричард Бёртон в "Книге мечей" утверждает, что хронологически употребление количемарде ограничивается 80г.г. XVIIв. -10г.г. XVIIIв. После количемарде вытесняется малой шпагой. Довольно странно видеть датировки количемарде 60г.г. XVIIIв. и позднее. 2.В XVIв. существовал меч с аналогичным количемарде клинком, он, якобы назывался верден. Увы, конкретной информации я по нему не обнаружил.

Дмитрий: Значит Дюма был прав, когда вооружил Рокфинета таким оружием. Ведь действие романа происходит в конце 10 начале 20 гг. 18 столетия, и у старых бретеров еще могли оставаться шпаги с такими клинками.

Radamate: Дмитрий Значит Дюма был прав, когда вооружил Рокфинета таким оружием. Ведь действие романа происходит в конце 10 начале 20 гг. 18 столетия, и у старых бретеров еще могли оставаться шпаги с такими клинками. Согласен. Утверждается, что этот клинок называется так по имени скоего изобретателя графа Кениксмарка (о графе Кениксмарке есть рассказ Сабатини, если, конечно, это тот самый граф)Но ничто не ново в этом мире - вот предшественник количемарде середины XVIв.



полная версия страницы