Форум » Юг — Пиренеи (Midi-Pyrénées) » Рокамадур (Rocamadour) » Ответить

Рокамадур (Rocamadour)

МАКСимка: Рокамадур - известнейшее место паломничество, пятый по посещаемости туристический объект Франции.

Ответов - 17

МАКСимка: Моя мечта, которая исполнилась еще в конце декабря 2013-го года во время поездки в Аквитанию к другу. Он знал о моем огромном желании увидеть своими глазами знаменитый средневековый паломнический городок, и мы отправились в путь. Первый день прошел в солнечном Лимузене. В Рокамадур мы приехали поздно вечером. Увы, на следующий день всю первую половину дня, отведенную на осмотр Рокамадура, моросил зимний дождь. Поэтому фотографии получились мрачными. Но зато, как мне кажется, они передают атмосферу и дух Средних Веков. В общем, судите сами. Собственно город Рокамадур расположен у известнякового обрыва над долиной реки Алзу. В нем всего одна главная улица, которая ведет к часовням. На ней расположены ресторанчики и сувенирные лавки.

МАКСимка: По мнению историков название Рокамадур (Rocamadour) является средневековой формой исходного названия Rocamajor. Roca означало укрытие по типу скального навеса, а слово major подчёркивало крупные размеры этого укрытия. Начиная с 1166 года название поселения было христианизировано одновременно с появлением вымысла о святом Амадуре или святом Аматоре. В том году, намереваясь похоронить местного жителя, было найдено нетленное тело, впоследствии представленное как останки святого Амадура. Так Рокамадур обрёл собственного святого. Насчитывается, по меньшей мере, четыре повествования, имеющие в той или иной степени оттенок легенды, представляющих святого Амадура как персону, приближённую к Иисусу Христу.

МАКСимка: Но известен городок был еще до появления тела Амадура. В источниках упоминается о строительстве в 1105 году маленькой часовни на скалистом обрыве, который называли «Rupis Amatoris». Этот участок располагался на границе между землями двух бенедиктинских аббатств — Сен-Мартен де Тюль и Сен-Пьер де Марсьяк. В начальный период своей истории Рокамадур находился под властью Тюльского аббатства. В 1112 году в Рокамадуре обосновался тюльский аббат Эбле из Тюрена. В 1119 году сюда поступило первое пожертвование от графа Ла Марш. В 1148 году возвестили о первом чуде и сюда последовали толпы паломников поклониться Деве Марии, статуя которой датируется XII веком. Тюльский аббат Жеро Эскориал, занимавший этот пост с 1152 по 1188 год, распорядился за счёт пожертвований паломников возвести религиозные постройки - санктуарии. Культовые сооружения Рокамадура строились поэтапно на уступе отвесной скалы на правой стороне реки Альзу. Строительные работы завершились в конце XII века. К этому времени Рокамадур уже пользовался европейской известностью, как говорит об этом «Книга чудес XII века», написанная неким монахом при санктуарии, и сюда приходило множество паломников. В 1159 году английский король Генрих II, супруг Алиеноры Аквитанской прибыл в Рокамадур чтобы поблагодарить Деву Марию за своё выздоровление.


МАКСимка: Мы входим на территорию санктуария - религиозного паломнического сердца Рокамадура. Возведение построек началось в XI веке. Сегодня существуют базилика, крипта и семь капелл, в одной из которых как раз и находится статуя Девы Марии XII столетия. 1 и 2 мая 1244-го года в Рокамадур прибыли королевские паломники: Святой Людовик с матерью Бланкой Кастильской, и его братья Альфонс, Шарль и Робер. В 1291 году папа Николай IV даровал три буллы на отпущение грехов сроком на год и сорок дней для посетителей Рокамадура.

МАКСимка:

МАКСимка: Место обнаружения гробницы святого Амадура:

МАКСимка: Капелла Нотр-Дам с чудотворной статуей Черной Мадонны:

МАКСимка:

МАКСимка:

МАКСимка:

МАКСимка: Капеллы Святой Анны и Святого Блеза:

МАКСимка: В XIV веке Европа перенесла губительное похолодание, массовый голод и серию эпидемий, среди которых была и эпидемия чумы. Начался закат Рокамадура. В 1427 году в Рокамадуре приступили к восстановительным работам, однако не хватало ни денег, ни людей. Огромная скала упала на часовню Нотр-Дам, раздавив её полностью, и в 1479 году она была восстановлена при поддержке епископа Тюля Дени де Бара. Впоследствии, в ходе религиозных войн во Франции, приход в 1562 году в Рокамадур иконоборцев из числа протестантских наёмников привёл к разрушению религиозных объектов и уничтожению их реликвий. Каноники в своём прошении к папе Пию IV в 1563 году говорили о полном разграблении святыни. Мощи осквернили и уничтожили, в том числе и тело святого Амадура. По рассказам свидетелей, капитан протестантов Жан Бессонье разбил мощи кузнечным молотом приговаривая: «Если не хочешь гореть, я тебя расколю». Святилища Рокамадура снова разграбили в годы Французской революции. В XIX столетии паломничества возобновились, началась реставрация комплекса. Зимняя природа Рокамадура. Фотографии сделаны с замка на самой вершины скалы:

МАКСимка:

МАКСимка:

МАКСимка:

МАКСимка: Мэрия расположена в здании XV столетия. Еще в 1223-м году Рокамадур добился хартию кутюмов от аббата Тюля, в 1301-м году образовался городской совет, добившийся для города больших свобод и признавший своим сеньором не аббата монастыря Сен-Мартен де Тюль, а короля Франции Филиппа Красивого.

МАКСимка:



полная версия страницы