Форум » Париж (Paris) » Галло-римский Париж » Ответить

Галло-римский Париж

Minette: Лютеция Паризиорум (Lutetia Parisiorum) или Лютеция...так называли Париж римляне... Сразу оговорюсь, что Париж не самый удачный город для получения наглядного представления о римской архитектуре во Франции. И уж если у кого возникнет такое желание, то советую вам посетить Ним (Nîmes) . Этот город наиболее сохранил свой первозданный римский облик. Но вернемся к Парижу, вернее, Лютеции. Я слышала о двух версиях происхождения названия: 1) От латинского слова lutum - грязь... 2) От латинского lucotis - белизна, обозначающая цвет каменистых берегов Сены. Предполагается, что поселение (названное Лютецией) возникло из военного лагеря, но до сих пор не найдены доказательства этого факта. Итак, поселение было образовано в начале I века н. э. и имело три основных пункта: 1) На левом берегу Сены 2) На острове Сите и 3) На правом берегу Сены - это было уже предместье города. Все три части были соединены между собой мостами. План Лютеции на современной карте:

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Minette: Принято считать, что в Париже сохранилось два памятника галло-римской эпохи, так называемые Арены Лютеции и Термы Клюни (оба в левобережном Париже). Смею Вас заверить, что таких памятников больше, конечно, менее масштабных, о коих я расскажу позже...Но вернемся к самым большим... Аренами Лютеции принято называть построенный в 1 веке нашей эры амфитеатр, который находится на восточном склоне холма святой Женевьевы, недалеко от станции метро Place Monge (5 округ). Вход в амфитеатр расположен со стороны улицы rue des Arènes и сквера square René-Capitan, а также через здание №49 по улице rue Monge. Такого рода амфитеатры были распространены по всей Галлии. Парижский амфитеатр мог вместить 17000 зрителей. В нем проводились как театральные представления (длина сцены достигает более 41 метра), так и бои гладиаторов и животных, проходившиеся на овальной арене размером 52,5 на 46,8 метра. Считается, что амфитеатр использовался вплоть до конца 3 века, после чего его стали понемногу разбирать для возведения оборонительных сооружений. В результате градостроительных работ, предпринятых в 60-е годы 19 века, амфитеатр был открыт заново. Так амфитеатр выглядел во время своего расцвета: click here click here И так сейчас: В километре к северо-западу от Арен Лютеции находится еще один памятник галло-римской эпохи – так называемые Термы Клюни -6 place Paul Painlevé (5 округ). Строительство терм относится к концу 2 или началу 3 века н.э. Считается, что термы были построены влиятельной гильдией лодочников Лютеции, однако этот факт поставлен под сомнение из-за отсутствия доказательств. Термы представляли собой часть помещений дворца римского наместника Галлии - Констанция Хлора. После него во дворце жили другие римские правители Галлии. В 360 году там произошло провозглашение одного из них – Юлиана римским императором. В 14 веке рядом с термами был построен особняк для аббатов из Клюни и часть терм использовалась в качестве зернохранилища. Позже, в 1485-1510 годах, на месте прежнего особняка было построено нынешнее здание Отеля Клюни, в котором в 1810 году был создан музей терм. Южная часть терм была отведена под тепидарий (горячая баня), а северная служила фригидарием (холодная баня). Посещение терм начиналось с фригидария, где находился небольшой бассейн глубиной чуть более полуметра. Своды фригидария сложены из кирпича и достигают высоты 14 метров. Мраморные полы украшены мозаикой. Из фригидария нужно было идти в тепидарий, где находились бассейны с горячей водой. Вода подавалась по акведуку с южных окраин Лютеции, а затем водостокам, окружавшим термы, стекала в коллектор, находившийся под современным бульваром Сен-Мишель...В конце III века термы были разрушены. До наших дней сохранилась примерно треть от банного комплекса. В наиболее хорошем состоянии сохранился фригидарий (внутри особняка Клюни), а руины тепидария расположены снаружи музея. Предположительно так выглядели термы: А это современное изображение:

Minette: Как правило, большинство туристов ограничиваются созерцанием готических красот Собора Парижской Богоматери и посещением смотровых площадок на башнях собора. И далеко не всем известно, что под площадью собора расположен "тайник" - Археологический крипта (La Crypte Archéologique), адрес: 1 pl. du Parvis Notre Dame, метро St-Michel. В свете нашей темы она особенно нам интересна... В крипте находятся остатки нескольких домов галло-римского периода. Нашли их совершенно случайно, когда реконструировали площадь пред собором для того, чтобы сделать подземную стоянку (в 1960 г.). Помимо остатков домов, в крипте представлены также многочисленные галло-римские артефакты, позволяющие узнать о представителях Римской империи, о том, как жили в Лютеции они и покоренный ими народ... Именно в крипте находятся макеты Арен Лютеции, терм, а также многих зданий, существовавших, по мнению археологов, в Лютеции. Форум:

Amie du cardinal: Minette, очень интересно!


Minette: Как строилась Лютеция? Римляне были людьми педантичными и больше всего любили порядок и дисциплину. Разбивка городской территории начиналась с определения геометрического центра города, в котором устанавливался специальный инструмент («грома») для определения направления двух главных улиц: «кардо» (северо-южного направления) и «декуманус максимус» (западно-восточного направления). Если смотреть на современный Париж, то кардо - это улица Сен-Жак, а декуманус - это бульвар Сен-Жермен. Вот римская планировка Лютеции, наложенная на карту современных улиц Парижа, и христианские церкви у бывших римских перекрестков и дорог Форум находился на месте современной улицы Суффло (rue Soufflot). Форум был местом Народных собраний, народных гуляний, торговли, богопоклонения. Он состоял из базилики и внутреннего портика, где размещались лавки торговцев. В настоящее время он практически полностью разрушен и мы можем увидеть только остатки фундамента на паркинге Vinci по адресу: 61 blvd. St.-Michel. В Лютеции было двое терм - Западные - это термы Клюни и Восточные, которые находились примерно на месте современной pl. Marcelin- Berthelon. И опять же сейчас мы сможем найти только основу этого сооружения и то, частично - Impasse Chartiere. Главный храм Лютеции - Храм Юпитера располагался на западной оконечности острова Сите на месте Собора Парижской Богоматери. Он был построен из белого камня и украшен мозаикой. На восточной оконечности был возведен еще один дворец. Именно там спустя века будет построен Консьержери. В Лютеции был театр: Находился он на месте лицея Сен-Луи (lycée Saint-Louis), захватывал частично бульвар Сен-Мишель (boulevard Saint-Michel) и улицу Расина (rue Racine)

Minette: Ну, и еще несколько мест для поклонников галло-римского Парижа... В 1829 году были найдены остатки укреплений по адресу: 6 rue de la Colombe, метро Cite. click here Прямо в метро можно полюбоваться еще одним фрагментом - метро Cite (вход с pl. Louis Lépine) click here Остатки печи можно увидеть во дворе по адресу 36 rue Vaugirard click here Остатки акведука недалеко от парка Монсури click here

МАКСимка: Minette, спасибо большое за тему. Форум в ней давно нуждался! Minette пишет: Археологический крипта (La Crypte Archéologique) Очень интересный музей! САЙТ Там еще устраиваются периодически любопытные выставки. Еще мне всегда было любопытно побольше узнать о храме Юпитера, который раньше, еще до появления романского собора Сент-Этьен, располагался на месте Нотр-Дама. Да и о Сент-Этьене, возведенном в IV-VI веках, очень мало известно.

Minette: Вот любопытная информация про галло-римский алтарь, обнаруженный в Нотр-Дам-де-Пари click here

Minette: МАКСимка пишет: ще мне всегда было любопытно побольше узнать о храме Юпитера Есть такая книга - "Les temples de tradition celtique en Gaule Romaine" I. Faudet, может быть там есть какая-то информация?

МАКСимка: Minette пишет: может быть там есть какая-то информация? Быть может, но книгу я эту не читал.

Minette: МАКСимка пишет: Быть может, но книгу я эту не читал. Ну, так надо найти и прочитать! Может быть в Интернете есть в электронном виде?

МАКСимка: Minette пишет: Может быть в Интернете есть в электронном виде? Книга 1993-го года, мне в интернете не найти.

Minette: МАКСимка пишет: Да и о Сент-Этьене, возведенном в IV-VI веках, очень мало известно. Вот план церкви из Археологической крипты...

Minette: Короткий фильм о Лютеции... click here Подробнее об Аренах Лютеции... click here Подробнее о том, что и из чего ели в Лютеции... click here И еще немного подробностей... click here

Minette: Галльская мода Мужчины носили короткую прилегающую куртку с узкими длинными рукавами, поверх нее надевали короткий четырехугольный шерстяной плащ - "сагум", который был затейливо украшен орнаментом и застегивался на правом плече. Когда Галлия вошла в состав Рима, на смену сагуму пришел просторный римский плащ - паллиум. Сам сагум сохранился как воинская одежда и, что интересно, позднее римские воины стали носить его. Следом под плащом стали носить тунику с рукавами, наподобие длинной блузы. Главной особенностью галльского костюма были длинные узкие штаны, которые назывались "бракка". Богатые и знатные галлы одевались роскошно. Их одежда была разного цвета, с красивыми рисунками и прошивалась маленькими золотыми пластинками. Туники военачальников опоясывались перевязью, украшенной золотом или серебром. Чем выше было положение галла, тем пышнее был его плащ. Ну, а простой народ носил короткие плащи, напоминающие сагум. Галльские жрецы - друиды носили длинную и широкую одежду из некрашеного чистого полотна. Она состояла из длинной или короткой нижней рубашки, и верхней одежды с длинными широкими рукавами, которая спереди могла быть открытой или закрытой. Верхней одеждой также мог служить плащ, застегивающийся на плече пряжкой или крючком. Главный жрец надевал такой плащ, под которым была очень длинная нижняя рубашка. Так как дуб у кельтов являлся культовым деревом, друид во время церемоний водружал на голову колпак или венок из дубовых листьев. А вот о женской одежде сведений сохранилось мало. Известно, скорее всего по изображения на монетах, что галльские женщины сначала носили длинную рубашку подобранную поясом. Позже те, что побогаче, стали носить тунику, поверх которой надевали столу и подпоясывали богато украшенным поясом. Были у них также широкие плащи, украшенные роскошной отделкой. Кстати, мало кто знает, что галоши обязаны своим названием галлам. Правда, глядя на галльские низкие башмаки на толстой подошве, которые, к тому же, были еще и открытые спереди, трудно было бы догадаться об этом. Тем не менее римляне, перенявшие моду носить такую обувь, оставили в истории название gallicae, постепенно трансформировавшиеся в "галоши". Галлы носили, конечно, и более лёгкую обувь - сандалии, которые представляли собой простые подошвы, привязанные к ступням шнурками. Галлы очень любили украшения. Они носили кольца, пряжки, булавки, серьги. Перстень по обычаю галлы носили только один на среднем пальце.

Minette: click here

Minette: Историческая реконструкция "Столкновение галлов с римлянами". click here

Minette: Отрывок из "Паризиады" Кирилла Ривеля "Ты был здесь, еще не входя, и будешь, уйдя отсюда..." Д.Дидро Паризиорум, нечто, на Секване… Была река такая… новые названья У города Парижа, что на Сене От века и навеки возлежит, Столичным градом Франции и Мира… … Когда-то бил и зубров и оленей, И занимался выделкою сыра, И ловлей рыбы маленький народ, Который сгинул и почти забыт, Когда б не Войны Галльские… Цивитас Паризиорум… вне сомненья – город Паризиев… Лютеция… Париж… Здесь, в Первом веке Рождества Христова, Прилюдно на Монмартре отрубили Главу священномученику… ныне! Тогда же – проповеднику из Рима, Пришедшему в языческий Париж… И чудо было явлено народу: Отрубленную голову, казненный Взял в руки… и… поднялся… и… пошел На север от Парижа, по дороге, Затем, упал и умер… Божьим даром Паризию, - как позже написал Григорий Турский, - было это чудо! … Там, где упал епископ Дионисий, Построили аббатство Сен-Дени, В котором хоронили всех почивших Французских королей… Затем, другие люди и народы Шли после римлян в здешние леса: Германцы, франки, викинги и гунны… Вот такая история галло-римского Парижа в стихах...

Minette: Лютеция не была самым большим городом римской Галлии. Предположительно, Лютеция занимал площадь в 110 гектаров. Количество жителей же, по разным сведениям, было от 5 -7 до 30 тысяч. Вот как объяняют последнюю цифру: "Если учесть, что мест на аренах было до 17 тысяч, то можно предположить, что и свободных римских граждан проживало в Лютеции до 17-20 тысяч. Такова и возможная численность жителей Лютеции в I веке нашей эры. Если прибавить к этому числу слуг и рабов, то получится приблизительно 30 тысяч..." Что до меня, то первые цифры мне кажутся правдоподобнее... Как я уже писала выше, местом сосредоточения городской жизни был форум. Он представлял собой строение длинной в 177 метров 60 сантиметров и шириной в 88 метров 80 сантиметров. Город сложился вокруг него и его центральная улица - кардо (нынешняя улица Сен-Жак) и сейчас в некоторых местах сохранила стандартную по тогдашним меркам застройки ширину – 8 метров 88 сантиметров. Путешественник тех времён, въезжавший в Лютецию со стороны квартала Маре, сначала попадал на остров Сите, где, скорее всего, располагался порт, а дальше перед его взором открывалось величественные здание – термы... дворец римского наместника... храм Юпитера...театр...Форум...и, наконец, Арены...

Minette: Храмы Лютеции. Кроме храма на площади Форума, в городе, предположительно, был еще один храм - Храм Юпитера (на месте нынешнего Собора Парижской Богоматери)о чём я уже упоминала выше. Сведений о нём настолько мало, что кто-то смело предположил, что храма и вовсе не было... Ну, а как же колонна Корабельщиков, которая была сооружена в честь бога Юпитера и была обнаружена в 1711 году в основании Собора Парижской богоматери? Это обстоятельство, мне кажется, позволяет предполагать, что ранее на месте собора находился храм посвящённый именно этому божеству... Сейчас колонна находится в музее Клюни. Собирая сведения о Лютеции, натолкнулась на любопытную информацию о том, что "богиня Изида была покровительницей города". И что были обнаружены "развалины храма Изиды, находившегося в том месте, где теперь разбит сад музея Клюни"... Вне города были еще два религиозных сооружения. Одно из них является галло-римским комплексом храмов в честь Марса. Другое сооружение — храм Меркурия у нынешней базилики Сакре-Кёр на холме Монмартр.

МАКСимка: Minette пишет: Другое сооружение — храм Меркурия у нынешней базилики Сакре-Кёр на холме Монмартр. Да уж, какой всё же Монмартр древнейший религиозный центр! Еще с античных времен, оказывается.



полная версия страницы