Форум » Париж (Paris) » Латинский квартал (Quartier Latin) » Ответить

Латинский квартал (Quartier Latin)

Minette: …Задолго до того, Робер Сорбонн, Учёнейший теолог, духовник Людовика Святого, основал На левом берегу реки Сорбонну – Университет Парижа! А так как все студенты, ректорат И профессура бойко говорили Друг с другом на латинском языке, То этот весь район левобережный, Что был вокруг Сорбонны расположен, Названием Латинского квартала Гордится и до времени сего… К. Ривель

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Minette: Нельзя быть в Париже и не познакомиться с Латинским кварталом. Ведь это один из парижских мифов - антагонизм Правого и Левого берегов Сены. На Правом берегу - буржуазия и чиновники, на Левом - богема, библиофилы, профессура, студенты и писатели. На Правом берегу - деньги, власть и высокая мода, на Левом - дух свободы и веселья. На самом деле все давно изменилось и перепуталось. Лучшие годы Левого берега позади. Богема обзавелась буржуазными привычками, знаменитые "левые" перебрались в правительство, недвижимость взлетела в цене, местные жители ложатся спать уже в половине одиннадцатого. Тем не менее, это один из самых исторических районов Парижа - Пантеон, Сорбонна, Музей Клюни, Площадь Вивиани, Арены Лютеции и мечеть находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Здесь на узких старинных улочках, где когда-то, по словам Дюма-отца, хвастался новой шляпой с пером Д’Артаньян, расположена масса закусочных со всевозможными сладостями и свежеиспеченными булочками, кафе-мороженые, китайские и мексиканские рестораны, стоят ларьки с бельгийскими вафлями и крепами (традиционными французскими блинчиками с наполнителями). Здесь можно отрешиться от забот, полностью уйти в созерцание происходящего, наслаждаться французской, хоть и не такой высокой в этом районе, кухней и почувствовать себя счастливым, просто от того что ты здесь, в Париже, в Латинском квартале.

Minette: Что же это такое - Левый берег одного из самых известных городов Европы и его гордость под названием Латинский квартал? В средние века место это назвали Латинским кварталом, потому что студенческая латынь тогда слышалась здесь гораздо чаще, чем любой другой язык. В XIII веке духовник короля Робер де Сорбон (Robert de Sorbon) основал на левом берегу Сены так называемый Сорбоннский дом (Maison de Sorbonne), коллеж, изначальное предназначение которого сводилось к тому, чтобы обучить богословию два десятка бедных студентов Коллеж финансировал король Людовик 9, а в 1259 году было получено благословение папы. Коллеж Робера де Сорбона стал одним из центров, вокруг которых сложился Парижский университет. Несмотря на то, что он был не первым из коллежей, созданных в Париже (начало было положено ещё в 12 столетии), теологический факультет и сам университет в целом впоследствии стали известны под именем Сорбонны. Робер де Сорбон исполнял обязанности канцлера университета, учил и проповедовал в коллеже до своей смерти, последовавшей в 1274 году.

Minette: Во дворе Сорбонны сохранилась часовня Святой Урсулы (Chapelle Sainte-Ursule de la Sorbonne) с роскошной гробницей кардинала Ришелье. Во время Великой французской революции подгулявшая толпа вытащила кардинала из его гробницы. И мальчишки с радостными воплями гоняли, как мяч, умнейшую голову Франции. Какой-то аббат, проходивший в этот момент мимо, подхватил череп Ришелье и пустился с ним наутек. Через несколько лет голову, палец и клок волос из бороды кардинала перезахоронили еще раз. Сегодня над мраморной гробницей Ришелье на тонком шнурке висит его кардинальская шапочка, которая, по преданию, упадет, когда черти выпустят душу легендарного кардинала из ада. Во время Великой французской революции Сорбонну закрыли. В 1806 году она снова начала принимать студентов, но уже на светские курсы и за пределами Латинского квартала. Нынешние здания появились в конце XIX века. После студенческих волнений 1968 года Сорбонну разделили на несколько различающихся по номерам университетов — Paris I, Paris II и т.д. Здесь прописан Paris IV.


Minette: Практически в двух шагах от Сорбонны высится величественное здание Пантеона (Panthéon). В юности он носил другое имя — церковь Святой Женевьевы. Король Людовик XV выстроил ее взамен старой и обветшавшей. Тринадцать веков в ней хранились мощи Святой Женевьевы — покровительницы Парижа. Во время нашествия гуннов эта юная девушка предсказала, что орды Аттилы не войдут в город. Хлодвиг, первый король франков, поддался на ее уговоры, принял христианство и получил святое покровительство Парижа. Реликвии святой Женевьевы были символом и драгоценным оберегом Франции. Их носили по городу во времена тяжелых испытаний. Но грянула революция. И мощи той, к кому не раз обращался народ в дни бедствий, были разрублены на эшафоте, сожжены и брошены в Сену. Церковь же была объявлена "Храмом Отечества" и братской усыпальницей великих французов. Однако легкомысленные французы долго не могли решить, кого же им считать великими. В Пантеон то вносили, то выносили из него Марата, Мирабо, Руссо, Вольтера. Крест на куполе то снимали, то восстанавливали. Виктор Гюго оказался первым постояльцем, кто обосновался в Пантеоне раз и навсегда...

Minette: На площади Пантеона стоит церковь Сент-Этьен-дю-Мон (Eglise Saint-Etienne-du-Mont). [img]https://lh6.googleusercontent.com/M1PdAUjx0gRpc9i7McFLyqVve3kwtHD-U9Ls2Jdz0Pc=w806-h553-no[/img] Основные строительные работы пришлись на правление королей Людовика XII и Франциска I. Строительство продолжалось более века и завершилось в 1622—1626 годах возведением фасада. Фасад был достроен в начале XVII века на средства Маргариты де Валуа. Тогда же были выполнены фигурные витражи. В 1626 году новый храм освятил парижский архиепископ Жан-Франсуа де Гонди. Сент-Этьен-дю-Мон единственная среди парижских церквей, что сохранила мостик поперек главного нефа.

Minette: Одна из самых старых улиц Латинского квартала - улица Муффтар (Mouffetard) - французы называют ее Ла Муффе. Она проходит на месте старой римской дороги. По обеим ее сторонам можно видеть сохранившиеся старинные дома с вывесками еще тех времен, когда горели костры великой инквизиции. Народная молва приписывала ущелью Муфтар славу прибежища нечистой силы. Здесь до сих пор занимаются оккультизмом, колдовством и черной магией. Во времена святой инквизиции именно отсюда тащили ведьм на очищающие костры. В наше время по вечерам на улице кипит туристическая толкотня, первые этажи зданий заняты всевозможными магазинчиками и ресторанчиками. Здесь огромный развал сыров в "Maison du Fromage". По утрам на площади зазывают покупателей продавцы одного из самых живописных продуктовых рынков Парижа.

Minette: Если уж мы упомянули римлян, то стоит поговорить об аренах Лютеции (Arènes de Lutèce). Развалины этого древнего амфитеатра были обнаружены при строительстве улицы Монж в конце 19 века. Когда-то бои гладиаторов собирать здесь до 15 тысяч зрителей. Сейчас вокруг арен Лютеции располагается общественный сад и это одно из любимых мест отдыха местных жителей. Доступ к амфитеатру возможен через дом N47 на улице Монж.

Minette: Совсем рядом расположено современное здание Института арабского мира (Institut du monde arabe (IMA)), построенного французским архитектором Жаном Нувелем в 1980 году. На территории института расположились музей Восточного искусства, ливанский ресторан, библиотека. Чуть в стороне, на улице Катрфаж, находится парижская мечеть, построенная в начале XX века арабскими мастерами в мавританском стиле.

Minette: Еще один памятник эпохи римского владычества в Париже - Термы Клюни (Thermes de Cluny) — руины галло-римских терм, сейчас они являются частью Музея Средневековья (Musée national du Moyen Âge). Предположительно термы были построены в начале 3 века. До наших дней сохранилась примерно треть от античного банного комплекса.

Minette: В 15 веке на развалинах римских терм аббат Клюни построил дворец. Он был предназначен для приезжающих в Париж аббатов и для коллежа, основанного близ Сорбонны. В 17 в. дворец Клюни стал резиденцией дипломатических представителей папы Римского. В 1833 году здесь поселился коллекционер Александр де Соммерар и разместил собранные им раритеты. После его смерти коллекция была выкуплена государством. Открытый в 1843г. музей Средневековья объединяет под своей крышей руины галло-римских терм и резиденцию аббатов Клюни. Сейчас здесь можно увидеть предметы декоративного искусства, относящиеся к периоду с 5 по 16 вв. Жемчужина музея - прославленная серия гобеленов конца 15 в. "Дама с единорогом", символически изображающая пять чувств - зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Minette: Сквер Рене Вивиани ( Square René Viviani-Montebello), названный в честь французского премьер-министра времён Первой мировой, невелик. Однако в нём находятся сразу четыре достопримечательности: робиния, фонтан, церковь и вид. Робиния или ложная акация (Robinia pseudoacacia), скромно стоящая на краю сквера, – самое старое дерево Парижа, ей более четырёхсот лет. Королевский садовник Жан Робин посадил её в 1601 году. Ботаник и лесовод Жан Робин был королевским садовником при трёх монархах – Генрихе III, Генрихе IV и Людовике XIII, культивировал редкие виды растений. Дерево, которое теперь называется его именем, было тогда для Франции экзотическим. Странного вида фонтан, известный как фонтан Сен-Жюльен, построен в 1995 году по проекту французского скульптора Жоржа Жанкло (1933-1997) по мотивам легенды о Святом Юлиане Гостеприимном, дошедшей до наших дней в весьма искаженной форме с проклятием ведьмы, говорящем олене, принятием одного лица за другое, ужасного преступления, несколькими невероятными стечением обстоятельств и сверхъестественным вмешательством. Эта сказка рассказывалась и пересказывалась в средние века, вследствие чего стала очень популярной.

Minette: Рядом со старейшиной городских акаций стоит старейшая церковь Сен-Жюльен-ле-Повр (Eglise Saint-Julien-le-Pauvre). Это единственная уцелевшая среди парижских приходов 12 века. Церковь Сен-Жюльен-ле-Повр (или Св. Юлиана Бедного, епископа Ле-Мана) возникла на месте старой церкви, сооруженной в VI веке (слышала вариант, что, возможно, там ранее был приют для паломников, а не церковь). Возведение нового здания началось в 1165 – 1170 годах, под влиянием строительства Собора Парижской Богоматери. Эта церковь имело отношение к Парижскому Университету, поскольку в его стенах проходили собрания Факультета богословия и искусств. Церковь служила местом встреч для лекторов и студентов, избегавших влияния епископата того времени и под её сводами в разное время собирались поэт Франсуа Вийон, и писатель Франсуа Рабле. Здесь проповедовал Фома Аквинский. Все строительные работы на этом раннем этапе были завершены к 1250 году. На протяжении 19 века возле стен Сен-Жюльен-ле-Повр выкапывали гробницы и надгробия эпохи Меровингов. Церковь построена на перекрёстке римских дорог, некогда пролегавших через будущий Латинский квартал. До сих пор возле входа в церковь можно увидеть римские дорожные плиты. В 1889 году при Третьей республике здание церкви было передано грекокатолической общине Парижа.

Minette: И, наконец, четвертая достопримечательность этого маленького пространства – это вид на Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris). Наверно, нет ни одного туриста, кто ни сделал бы это фото.

Minette: Следующая достопримечательность Латинского квартала - приходская церковь Сен-Северин (Eglise Saint-Severin). Церковь Сен-Северин построена на том месте, где в 6 веке стояла хижина отшельника, святого Северина. Именно под его влиянием внук короля Хлодвига 1 Клодоальд стал монахом. После долгого отшельничества Клодоальд вернулся в Париж, был рукоположен в священники и стал настоятелем монастыря в Ножан-сюр-Сен. Внук Хлодвига I признан святым и в католицизме, и в православии. Что же до святого Северина, то на месте его хижины была выстроена молельня, позже разрушенная викингами. В 11 веке тут воздвигается часовня. Двумя веками позже в Латинском квартале появляется Парижский университет, численность населения быстро растет, маленькая часовня уже не может вместить прихожан. Начинается строительство новой церкви, которая станет одним из центров квартала и в которой можно провести заседание Генеральной ассамблеи университета. Здание церкви отличается нестандартными пропорциями: поскольку здесь сразу пять нефов, оно в ширину больше, чем в длину. Но заметно это только с улицы. В Париже нет другого столь впечатляющего образца пламенеющей готики. В церкви сохранился самый старый колокол столицы, отлитый еще в 1412-м году. В 1448-м году после пожара начались перестройки старой церкви в стиле поздней готики. Орган 18 века, витражи 16, 19 и 20 веков.

Minette: Самая узкая улица Парижа - улица Кота-Рыболова (Rue du Chat qui Pêche) также находится в Латинском квартале. Шириной она всего 150 м. Бульвар Сен-Мишель (Boulevard Saint-Michel) является главной магистралью Латинского квартала: он на полтора километра протянулся с северо-востока, от набережной Сены, на юго-запад, до станции RER Port-Royal. Одноименная площадь, с которой, начинается бульвар, известна, благодаря своему величественному фонтану Сен-Мишель (Fontaine Saint-Michel), созданному в 1860 году у торца здания по распоряжению барона Османа. Фонтан высотой 26 метров и шириной 15 метров является детищем архитектора Габриэля Давью. В нише посередине установлена бронзовая статуя архангела Михаила, повергающего демона. Она отлита по эскизу Франсиска Дюре. Нишу обрамляют парные колонны из красного мрамора, которые увенчаны бронзовыми статуями, символизирующими собой четыре основные добродетели: «Благоразумие», «Сила», «Справедливость» и «Воздержание».

Minette: Венчает Латинский квартал Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg) — самый нежный из парижских парков, воспетый всеми великими французами — Франсом, Бодлером, Нервалем, Верленом и Люксембургский дворец (Palais du Luxembourg). Название сада, как и дворца, происходит от латинского наименования этого куска земли - Лукотитиус (так назывался этот пригород Верхней Лютеции (будущего Парижа в 1 – 4 вв.). По прихоти вдовствующей королевы Марии Медичи в начале 17 века здесь у герцога Люксембургского была куплена земля для строительства дворца и обустройства парка. Урожденная итальянка, королева хотела, чтобы ее новое пристанище напоминало родину – далекую Флоренцию. Сад обустраивался параллельно со строительством дворца. Изначально предполагалось, что это будут большие территории насаждений с обширными цветочными клумбами и множественными водоемами. Для того чтобы фонтаны и водоемы снабжались водой, был построен акведук – открытый водопровод в виде моста. Едва обустроенный, Люксембургский сад уже в 17 веке стал пользоваться большой популярностью знатных парижан. Правда, после Великой Французской революции по нему прогуливались уже знатные арестанты, поскольку дворец был превращен в элитную тюрьму. Но именно тогда территория парка увеличилась до нынешних размеров в 26 гектар, поскольку революционеры присоединили к нему земли, отобранные у соседнего монастыря. Когда в 18 веке сад был снова открыт для посещения широкой публикой, по нему любили гулять литераторы: Руссо и Дени Дидро. Позже здесь искали и находили вдохновение не только знаменитые французы: художники Давид и Делакруа, литераторы Гюго, Бальзак, Жорж Санд, Сартр, Хемингуэй и многие другие, но и русские поэты и писатели: Марина Цветаева Анна Ахматова, Иосиф Бродский… Справа от дворца — самое тенистое место сада, фонтан Медичи (Fontaine de Médicis) XVII века с золотыми рыбками. Сейчас здесь заседает французский Сенат, так что во дворец не пускают.

Minette: Недалеко от Люксембургского дворца находится Церковь Босоногих Кармелиток. В 1612-м году папа Павел V попросил Марию Медичи принять членов ордена босоногих кармелиток в Париже. Первый камень был заложен 20 июля 1613-го года, строительство завершено в 1620-м году, а церковь освящена в 1625-м. Первая церковь в Париже была посвящена Святому Жозефу. Если верить Дюма, именно в этом месте чуть не состоялась дуэль между д'Артаньяном и мушкетерами Атосом, Портосом и Арамисом.

Minette: Двор Коммерс-Сент-Андре (cour de la Commerce Saint-Andrе) с невысокими домами — часть старого Парижа, скрытого за фасадом бульвара Сен-Жермен. В доме № 8 была типография, в которой Марат печатал своего «Друга народа». А в № 9 — мастерская Тобиаса Шмидта, в которой доктор Гийотен испытывал на ягнятах свою машину идеальной смерти, гильотину, которой он мечтал «облагодетельствовать человечество, положив конец грубости публичных казней». В 1686 году итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл здесь первое в Париже кафе кафе, назвав его своим именем, которое для удобства укоротил до скромного "Прокопа" (Le Procope). Укрепленная на его стене мемориальная доска именует его "самым старым кафе в мире". В XVIII веке Дидро задумывал здесь с друзьями-философами «Энциклопедию», а Бомарше коротал время, ожидая окончания своих спектаклей в соседнем театре «Одеон». Лейтенант Бонапарт однажды едва не пропил в «Прокопе» свою шляпу. Во время революции здесь заседали Робеспьер, тот же Дантон, Марат и Демулен, которые и не догадывались, что многие их них — будущие пациенты доктора Гийотена.

Minette: Minette пишет: а Бомарше коротал время, ожидая окончания своих спектаклей в соседнем театре «Одеон» Театр «Одеон» (Odéon) был построен в 1778-1781 годах на месте особняка Конде. Близлежащие улицы и площадь Одеон появились позднее. Здание театра дважды горело, но было полностью отреставрировано в 1819 году. В 1784-м здесь состоялась премьера «Женитьбы Фигаро», принесшая Бомарше славу и кратковременное знакомство с Бастилией.

Minette: Классическую церковь Сен-Сюльпис (Eglise Saint-Sulpice) начали возводить еще в середине XVII века и строили более 130 лет. Фасад, спроектированный флорентийцем Сервандони, так и не был завершен. У Сен-Сюльпис две разные башни, а балюстрада на фасаде заменяет сгоревший от удара молнии фронтон. Первую часовню справа от входа расписывал Эжен Делакруа. В алтаре невиданная вещь — скульптура облака, с которого, как девочка на шаре, спускается Богоматерь с младенцем, успевая при этом попирать змею. Вокруг Сен-Сюльпис Дюма-отец поселил своих мушкетеров. Д’Артаньян квартировал на улице Сервандони (rue Servandoni), названной в честь архитектора Сен-Сюльпис. Эта короткая улица начинается примерно от середины левого фасада собора. Ближайшим его соседом был Атос с улицы Феру (rue Férou). Арамис поселился поблизости, на улице Вожирар (rue de Vaugirard), а на улице Старой Голубятни (rue du Vieux Colombier) жил Портос и де Тревиль.



полная версия страницы