Форум » Париж (Paris) » Остров Святого Людовика (L’île Saint-Louis) » Ответить

Остров Святого Людовика (L’île Saint-Louis)

Minette: Остров Сен-Луи - меньший из двух сохранившихся островов Сены в Париже. В отличие от Сите, история которого берет начало в эпоху Средневековья, Сен-Луи долгое время оставался необитаемым. До XVII века этот остров был собственностью собора Парижской Богоматери и состоял из двух крошечных островков — Ile aux Vaches (Коровий остров) и Ile Notre-Dame (остров Нотр-Дам), которые разделял рукав Сены. Эти островки использовались для выгона скота. Сюда приходили женщины стирать белье и дуэлянты для проведения дуэлей. В 1614 году по указу Людовика XIII инженер Кристоф Мари начал обустраивать остров. Рукав между Коровьим островом и островом Нотр-Дам был засыпан. Тогда же был выстроен и первый мост, ведущий на остров – мост Мари (Pont Marie) Назвали его так в честь архитектора, руководившего всей застройкой – Кристофа Мари, а вовсе не в честь королевы Марии Медичи, как многие считают. После Кристофа Мари работами на острове руководили Жан ле Гранж и Луи Ле Во.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Minette: Кстати, с мостом Мари связана одна легенда. В конце XVIII в. в день какого-то церковного праздника на узком мосту между островами Ситэ и Сен-Луи столкнулись две процессии. Ни монахи из Нотр-Дам, ни монахи из монастыря Святого Людовика, так же как, впрочем, и прихожане обоих храмов, не захотели уступить дорогу встречной процессии. Дошло до драки. Несколько монахов утонули. С тех пор за два века мост не раз обрушивался. (В последний раз уже после второй мировой войны). Вот уже полвека, как ездить по нему вообще запрещено – солидные тумбы с цепями закрывают въезд на него с обоих берегов. Даже мотоциклисты, которым цепи не помеха, всё же побаиваются: а вдруг правы старожилы, утверждающие, что мост стоит только пока по нему смиренно ходят пешком, ибо «пустая гордыня погубила тут некогда нескольких монахов».

Minette: На территории острова сначала строили дома ремесленники и торговцы. Однако 1638 году, после окончания споров с духовенством, здесь также обосновались богатые горожане. Почти все дома на острове сложены из огромных, грубо отёсанных камней. Потолки поддерживаются темными от времени, иногда лакированными, дубовыми балками. В некоторых особняках балки расписаны цветочными орнаментами, и вечерами, сквозь незавешенные окна, видны на потолках зелёные или красные с золотом узоры. Кажется, что время здесь замерло. Остров больше всего напоминает маленькую деревню с несколькими переулками, двумя улицами, пересекающимися в центре, церковью и школой на перекрестке. По набережным торчат над парапетами верхушки тополей, растущих на уровне реки. От корней до края парапета не менее шести метров. Узкий, как двуносая лодка, обрамлённый зеленью, плывёт этот остров… Деревня с шестью тысячами жителей среди мировой столицы.

Minette: Единственное изменение, какому с тех пор подвергся остров, – расширение улицы Двух Мостов (1913 г.), у которой была снесена полностью одна сторона. Только тут и есть постройки нового времени. Весь остальной остров почти не изменился за триста с лишним лет. Даже обычная привычка парижан всё переименовывать не властна на острове Сен-Луи. Орлеанская, Бурбонская, Анжуйская набережные, улица Святого Людовика – все эти названия остались от XVII в. Те неполные два года, когда они носили громкие революционные имена, данные якобинским Конвентом, можно ведь и не считать. Только улица «Безглавой Женщины» стала улицей имени архитектора Ле Регратье, построившего значительную часть особняков. Да и то изменили название лишь тогда, когда выяснилось, что статуя с отбитой головой на угловом доме переулка вовсе не женщину изображала, а Святого Николая.


Minette: Луи Ле Во спроектировал на набережной острова Кэ д’Анжу (Quai d’Anjou) многие дворцы. Сам Ле Во жил в доме № 3, но его главный шедевр находится в доме под номером 11. Это великолепный особняк Ламбер (Hôtel Lambert), который был построен в 1640-1644 годах. Вход в особняк с улицы Rue Saint-Louis-en-l’Île. Особняк был построен для финансиста Жана-Батиста Ламбера. Говорят, правда, что он не дожил до окончания строительства, а после смерти Жана-Батиста в 1644 постройку унаследовал его брат Никола. Над интерьерами дома работали Шарль Лебрен, Франсуа Перье и Эсташ Лесюэр. До сегодняшнего дня сохранились лебреновские росписи «Галереи Геркулеса»; холсты Лесюэра из дома Ламбера были впоследствии выкуплены в королевскую казну и хранятся в Лувре.

Minette: Всё на той же набережной Кэ д’Анжу (Quai d’Anjou),17 стоит еще один особняк - Лозен (Hôtel de Lauzun) Особняк построен в 1657 году и носит имя графа де Лозен. За время своего сущетвования он сменил много владельцев. В 1842 году владельцем особняка стал барон Пишон. Он разбил его на множество квартир и стал их сдавать.

Minette: Главной достопримечательностью острова является церковь Святого Людовика (Saint-Louis-en-l'Île) Это одна из немногих в Париже церковных построек в стиле барокко. В XVII в. первые обитатели острова попросили у властей города разрешение на возведение часовни, строительство которой было начато в 1664 году по проекту Луи Ле Во, работы продолжили архитекторы Габриэль Ле Дюк и Жак Дусе. Строительство закончилось только в 1725 году, так как храм, построенный по ошибке с алтарем на юге, сразу же начали перестраивать с целью вывести алтарную часть на восток. Церковь открыли лишь в 1726 году, но она была снова закрыта во время Революции в 1791 году, и принадлежащие ей произведения искусства были розданы. После Революции они были частично возвращены.

Госпожа де Монсальви: Minette пишет: Да и то изменили название лишь тогда, когда выяснилось, что статуя с отбитой головой на угловом доме переулка вовсе не женщину изображала, а Святого Николая

Minette: Остров Сен-Луи славится самым вкусным французским мороженым. Кафе Berthillon, в котором продают мороженое по рецептам господина Реймона Бертийона, было открыто полвека назад возле единственного на острове перекрестка.Собственно, отстоять очередь за крохотным стаканчиком —единственное, за чем на Сен-Луи обычно приходят парижане с "Большой земли". Здесь готовят более семидесяти сортов мороженого, но самые вкусные — фруктовые шербеты(sorbets) с киви, маракуйей, дыней, грушей и земляникой.

Minette: Единственный музей на острове посвящен польскому поэту Адаму Мицкевичу. Он находится на Орлеанской набережной (quai d`Orléans),6, в одном здании с Польской библиотекой (Bibliothèque polonaise à Paris) Польская библиотека была основана в 1838 году польскими общественными эмигрантскими деятелями Адамом Ежи Чарторыйским, Юлианом Немцевичем и Каролем Сенкевичем. Целью организованной библиотеки были сбор и сохранение польских книг, архивов и национальных реликвий, которые сохранились после польских восстаний в Российской империи. Собрание библиотеки предоставлялось в пользование польским эмигрантам и всем желающим. В особняке этом, кроме библиотеки, расположен салон Шопена.

МАКСимка: Minette пишет: Всё на той же набережной Кэ д’Анжу (Quai d’Anjou),17 стоит еще один особняк - Лозен (Hôtel de Lauzun) На набережной д'Анжу № 17 находится самый знаменитый особняк острова - отель де Лозен, хотя граф де Лозен, гасконский дворянин, "полный честолюбивых замыслов, капризов и фантазии", не провел в нем и трех лет. Одним из его самых "честолюбивых замыслов" был проект женитьбы на кузине короля Людовика XIV, Мадемуазель де Монпансье. 43-летняя Мадемуазель, первая партия королевства, отвергнув предложения руки и сердца "короля испанского, императора немецкого, принца Уэльского и короля португальского", с "детской непосредственностью" влюбилась в "этого небольшого роста блондинчика", "низкого до лакейства". Однажды король Людовик XIV вынужден был выбросить в окно трость, чтобы не оскорбить ударом дворянина. Вскоре после женитьбы графа де Лозена выставили за дверь "как простого мошенника", по его собственному признанию. В начале ХIX века владельцем особняка стал барон Пишон, который предпочел разбить его на квартиры и сдавать в наем. Одним из квартиросъемщиков был поэт Шарль Бодлер. Полагают, что именно здесь были написаны некоторые из стихотворений "Цветов зла". Из окон этого особняка наблюдал поэт, как Сохранилось письмо Бодлера к барону Пишону. "Милостивый государь, - писал поэт квартировладельцу, - я колю дрова в моем салоне и таскаю за волосы свою любовницу. Подобное случается у всех, и я не вижу причин, почему вас это должно беспокоить". Любовницей, о которой шла речь, была знаменитая Жанна Дюваль, "Темнокожая Венера". В 40-е годы XIX столетия в этом же особняке жил поэт Теофиль Готье. В отель де Лозен можно попасть в Дни Культурного Наследия в сентябре.

МАКСимка: Детали наружного убранства отеля де Лозен:

Вольер: Minette пишет: Кстати, с мостом Мари связана одна легенда. В конце XVIII в. в день какого-то церковного праздника на узком мосту между островами Ситэ и Сен-Луи столкнулись две процессии. Ни монахи из Нотр-Дам, ни монахи из монастыря Святого Людовика, так же как, впрочем, и прихожане обоих храмов, не захотели уступить дорогу встречной процессии. Дошло до драки. Несколько монахов утонули. С тех пор за два века мост не раз обрушивался. (В последний раз уже после второй мировой войны). Вот уже полвека, как ездить по нему вообще запрещено – солидные тумбы с цепями закрывают въезд на него с обоих берегов. Даже мотоциклисты, которым цепи не помеха, всё же побаиваются: а вдруг правы старожилы, утверждающие, что мост стоит только пока по нему смиренно ходят пешком, ибо «пустая гордыня погубила тут некогда нескольких монахов». Эта легенда относится не к мосту Мари, а к одному из предшественников моста Сен-Луи, который соединяет остров Ситэ с островом Сен-Луи. Выглядит он и сейчас не очень надёжно, так что я по нему ходил с опаской. ) Скорее всего в легенде речь идёт про его предка XVIII века, носившего название "Красного" и смытого наводнением 1795 г.

Minette: Вольер пишет: Эта легенда относится не к мосту Мари, а к одному из предшественников моста Сен-Луи, который соединяет остров Ситэ с островом Сен-Луи. Выглядит он и сейчас не очень надёжно, так что я по нему ходил с опаской. ) Скорее всего в легенде речь идёт про его предка XVIII века, носивший название "Красного" и смытого наводнением 1795 г. Спасибо за информацию, Вольер! Буду знать!

Minette: Кстати, о мостах. Их на острове пять: мост Сен-Луи (Pont Saint-Louis), о котором упоминал выше Вольер, соединяет остров с Сите, мост Турнель (Pont de la Tournelle) и мост Мари (Pont Marie) расположены на правом берегу, а мост Луи-Филлип (Pont Louis-Philippe) – на левом и, наконец, мост Сюлли (Pont Sully)соединяет оба берега реки Сена. На мосту Турнель, возвышается огромная, из белого камня, статуя покровительницы Парижа - Святой Женевьевы

Minette: По адресу: rue Saint-Louis en l'Île, 39 находится ресторан «Nos Ancetres Les Gaulois». Если я правильно перевела, то это означает "Наши предки галлы"... В общем, речь о них, о галлах. И кухня, и антураж, и атмосфера этого заведения погружают нас в эпоху "Астерикса и Обеликса". Вход довольно узкий, Обеликс бы не прошел, а расположен этот ресторан в бывшем средневековом подвале. Поглощение пищи сопровождается музыкальным концертом, в котором исполняются средневековые и ранние средневековые произведения (у музыкантов я разглядела гитару и тамбурин, по-моему, было что-то еще). Система оплаты напоминает наши "Ёлки-палки". Ты платишь 40 евро и на столе у тебя оказываются: огромная корзина, полная овощей (огрурцы, редис, перец, помидоры, лук), а также колбасы, жареное мясо, сыр и вино. Все это в большом количестве. Ограничение в еде - ты сам.

Minette: Я хотела бы обратить Ваше внимание еще на несколько мест на острове. По адресу: rue Poulletier, 18 находится Ecole maternelle (детский сад). На фасаде, справа от входа, висит мемориальная доска. На ней написано: «Памяти маленьких воспитанников этого детского сада, депортированных с 1942 по 1944 , поскольку им было суждено родиться евреями, невинными жертвами нацисткой жестокости при активном пособничестве правительства Виши. Они были уничтожены в лагерях смерти. Не забудем никогда. 2 октября 2004 года.»

Minette: По адресу: rue Saint-Louis-en-Ile, 51 находится Отель Шенизо (Hôtel de Chenizot) Он построен в стиле рококо. В 1719 г. его владельцем стал сборщик налогов Жан-Франсуа Гийо де Шенизо. Собственно, по его имени особняк и назван. В 1726 г. владелец решил его перестроить и доверил это мероприятие Пьеру де Виньи. Решение перестроить здание возникло, как водится, по веянию моды при смене власти. Умер Людовик 14, у власти при малолетнем короле Людовике 15-м встал Филипп Орлеанский… На смену классической строгости пришла чувственная демонстративность, кою мы и можем наблюдать на примере Отеля Шенизо.

Minette: По адресу: rue Saint-Louis-en-Ile, 6 мы увидим арку, а над ней небольшой дом шириной в три окна. Собственно, это все, что осталось от Отеля Бретонвиллер (Hôtel Bretonvillers), построенного в 1637 году для королевского секретаря Клода де Бретонвиллера архитектором Жаном Андруэ дю Серсо. Говорят, особняк был роскошен, но, к сожалению, загораживал вид на Пантеон с площади Бастилии, а Осман любил, чтобы перспективы завершались монументально – зданием или памятником, на худой конец. И Отель снесли. Арка и часть дома над ней сохранилась только потому, что находились поодаль. Рядом находится сквер, носящий имя Антуана –Луи Бари (Antoine-Louis Barye)- французского скульптора. Прежде сквер был садом особняка.

Minette: С Орлеанской набережной открывается классический вид на Собор Парижской Богоматери

МАКСимка: Minette пишет: Тогда же был выстроен и первый мост, ведущий на остров – мост Мари (Pont Marie) Назвали его так в честь архитектора, руководившего всей застройкой – Кристофа Мари, а вовсе не в честь королевы Марии Медичи, как многие считают. Как пишет Франсуаза Кермина, в 1612-м году Мария Медичи даровала Кристофу Мари жалованную грамоту, в которой она ему предоставила земли острова Святого Людовика, но с обязательством выстроить там дома и мост, следуя королевскому архитектурному плану.

Вольер: Minette пишет: Система оплаты напоминает наши "Ёлки-палки". Ты платишь 40 евро и на столе у тебя оказываются: огромная корзина, полная овощей (огрурцы, редис, перец, помидоры, лук), а также колбасы, жареное мясо, сыр и вино. Все это в большом количестве. Ограничение в еде - ты сам. А можно поподробнее насчёт вина? Красное, белое? Надеюсь, сухое? И какого региона/качества? Или разливное? Что касается самого острова, то мне в своё время понравилась домашняя атмосфера, которую ревностно блюдут жители (мне так показалось). По крайней мере они на меня так зЫркали во время воскресной службы в Сен-Луи-ан-л'Иль. )) Такого не было в более скромных храмах, хотя я просто стоял в сторонке, не фотографировал и не шевелился. Ещё одна достопримечательность - отсутствие отделения полиции (а также кинотеатра и метро), чем жители острова гордятся. Эдакий уголок милой патриархальной Франции в центре развращённого Парижа. )

Minette: Вольер пишет: А можно поподробнее насчёт вина? Красное, белое? Надеюсь, сухое? И какого региона/качества? Или разливное? Ой... Было и красное, и белое. Да, сухое. Качества...ну, мне вполне, но я не могу отнести себя к знатокам...А вот из какого региона...

Minette: Вольер пишет: Или разливное? У нас на столе вино было в бутылках. Точно было Bordeaux, это я помню... А белое не помню какое... А еще там были такие огромные бочки из которых наливали...а вот что?..

Minette: МАКСимка пишет: Как пишет Франсуаза Кермина, в 1612-м году Мария Медичи даровала Кристофу Мари жалованную грамоту, в которой она ему предоставила земли острова Святого Людовика, но с обязательством выстроить там дома и мост, следуя королевскому архитектурному плану. То есть все-таки в честь Марии Медичи?

Вольер: Minette пишет: А еще там были такие огромные бочки из которых наливали...а вот что... Судя по лого это вино Château de Bertin http://www.chateaudebertin.com/ Конкретно его не пробовал. Поскольку из бочек, это наверное не резерва, а купажированное вино, близкое к столовому. В общем, лучше ориентироваться на бутылки, оно надёжнее. )) Спасибо за информацию! Хочется как-нибудь потрапезничать "под Обеликса". ))

Minette: Вольер пишет: Что касается самого острова, то мне в своё время понравилась домашняя атмосфера, которую ревностно блюдут жители (мне так показалось). По крайней мере они на меня так зЫркали во время воскресной службы в Сен-Луи-ан-л'Иль. )) Такого не было в более скромных храмах, хотя я просто стоял в сторонке, не фотографировал и не шевелился. Ещё одна достопримечательность - отсутствие отделения полиции (а также кинотеатра и метро), чем жители острова гордятся. Эдакий уголок милой патриархальной Франции в центре развращённого Парижа. ) Полностью с Вами согласна, Вольер! Ощущение такое же. А еще мне показалось, что островитяне и своих-то соседей с Большой земли не очень жалуют Этакое государство в государстве...

Minette: Вольер пишет: Конкретно его не пробовал. Поскольку из бочек, это наверное не резерва, а купажированное вино, близкое к столовому. В общем, лучше ориентироваться на бутылки, оно надёжнее. )) Вы настоящий знаток, Вольер! Вольер пишет: Хочется как-нибудь потрапезничать "под Обеликса". )) Уверена, Вам понравится!

МАКСимка: Minette пишет: То есть все-таки в честь Марии Медичи? Нет, не в честь Марии Медичи, а в честь Кристофа Мори. Но королева в судьбе острова приняла, как мы видим, участие. На острове проживало большое количество известных исторических личностей. В частности, Филипп де Шампень жил в доме №11 по набережной Бурбон (quai de Bourbon): Недвижимостью на острове Сен-Луи также владел сын Теофраста Ренодо:

МАКСимка: Minette пишет: Остров Сен-Луи славится самым вкусным французским мороженым. Подтверждаю, каждый раз покупаю там мороженое. Особенно вкусные сорбеты, выбор которых достаточно большой. На острове, как я заметил, большое число магазинчиков со сладостями, в некоторых можно что-нибудь попробовать и тогда выбрать, что приобрести. Minette пишет: Главной достопримечательностью острова является церковь Святого Людовика (Saint-Louis-en-l'Île) Людовик Святой, кстати, любил приходить молиться на Коровий остров. В церкви находятся частички мощей короля, а также его статуя: В 1623-м году в связи с требованиями первых жителей нового острова капитул собора Парижской Богоматери возвел небольшую церковь. В июле того же года она была возведена в статус независимого прихода. Сначала строение называли Нотр-Дам-ан-л'Иль, а в 1634-м году освятили в честь Людовика IX. 10 декабря 1642-го года в связи с растущим населением острова решили снести старую церковь и построить более просторную. Из-за финансовых трудностей работы начались лишь в 1656-м году. Составление планов было поручено Франсуа Ле Во (1613-1676), младший брат которого стал одним из архитекторов Версаля. Первый камень нового хора был заложен 1 октября 1664-го года архиепископом Парижским Ардуэном де Перефиксом, 20 августа 1679-го года освятили алтарь. После смерти Ле Во хор завершил Габриэль Лё Дюк, один из архитекторов Валь-де-Грас. 2 февраля 1701-го года буря разрушила крышу церкви, убив большое кличество верующих. Необходима была реконструкция, которую предпринял Жак Дусэ. В 1702-м году первый камень нового нефа был заложен кардиналом де Ноайем, который завершили лишь к 1723-му году. 14 июля 1726-го года новая церковь Сен-Луи-на-Острове наконец была освящена епископом Гренобля Жаном де Колэ. Несколько моих фотографий, сделанных в январе 2012-го года: В церкви находится большое количество произведений искусства, в частности, витражей, изображающих Людовика Святого, Бланку Кастильскую, Блаженную Изабеллу: http://commons.wikimedia.org/wiki/Église_Saint-Louis-en-l'Île?uselang=fr#.2F_Tableaux_de_la_chapelle_des_fonts_baptismaux

Госпожа де Монсальви: Minette пишет: Главной достопримечательностью острова является церковь Святого Людовика (Saint-Louis-en-l'Île) Minette, МАКСимка, за информацию о церкви Святого Людовика особенно благодарю!!! Отправлюсь туда сразу же, как только прилечу в Париж...

Minette: Церковь Saint-Louis-en-l’Île в 18 веке

Minette: Minette пишет: До XVII века этот остров был собственностью собора Парижской Богоматери и состоял из двух крошечных островков...

Minette: И еще одна замечательная гравюра

Minette: Сохранилась еще одна легенда о событие, произошедшем в стародавние времена на острове. Об этой легенде упоминал Карамзин: "В Иль де Нотр-Дам... во время Карла V, перед глазами всех именитых жителей Парижа, рыцарь Макер сражался... с другим рыцарем, думаете? Нет, с собакою, которая могла служить примером для рыцарей". Однажды некто по имени Обри Мондидье был зарезан в лесу и захоронен под деревом. Собака несчастного убитого побежала ночью искать своего хозяина и, найдя его могилу, не покидала ее несколько дней. Через несколько месяцев верный пес случайно встретил и узнал убийцу, рыцаря Макера, и бросился на него с лаем. Слух об этом дошел до короля. "В тогдашние времена, - пишет Карамзин, - поединок решал судьбу обвиняемых, если доказательства были неясны. Карл назначает день, место; рыцарю дают булаву и пускают собаку. Жестокий бой начинается. Макер заносит руку, хочет разить, но собака увертывается, хватает его за горло - и злодей, падая на землю, признается королю в своем злодеянии".

Minette: По адресу: rue Saint-Louis en l'Ile, 54 находится Hôtel du Jeu de Paume. Здание построено в 1634 году. С 1988 года это 4-хзвездочный отель. А до 1750 года здесь располагался зал для игры в мяч. Это игра стала популярной при Людовике 13. Зал был большой прямоугольный , на потолке - балки из каштана. Пол был вымощен каменными плитками.Стены и колонны были окрашены в черный цвет, чтобы лучше различать белый шар. Зал сохранился до наших дней.

Minette: Minette пишет: мост, ведущий на остров – мост Мари (Pont Marie) И еще немного о нём (влюбленные, берите на заметку) Говорят, что влюбленные, которые поцелуются под мостом Мари, никогда больше не расстанутся. Но, будьте осторожны! Некоторые французы легко интерпретируют это поверье так, как им надо. Однажды меня совершенно неожиданно поцеловал сидящий рядом со мной на кораблике незнакомый француз. А потом совершенно спокойно рассказал, что должен был непременно это сделать, т.к. считается, если проплывая под мостом Марии, успеть загадать желание и поцеловаться с соседом, оно непременно сбудется... Вот так!

Госпожа де Монсальви: Minette пишет: должен был непременно это сделать, т.к. считается, если проплывая под мостом Марии, успеть загадать желание и поцеловаться с соседом, оно непременно сбудется... Однако же, французы умеют совмещать приятное с полезным

МАКСимка: Остров Святого Людовика на эстампе 1702-го года

МАКСимка: Minette пишет: В 1614 году по указу Людовика XIII инженер Кристоф Мари начал обустраивать остров. Рукав между Коровьим островом и островом Нотр-Дам был засыпан. Тогда же был выстроен и первый мост, ведущий на остров – мост Мари (Pont Marie) Назвали его так в честь архитектора, руководившего всей застройкой – Кристофа Мари, а вовсе не в честь королевы Марии Медичи, как многие считают. Ришелье в своих Мемуарах пишет: "13 сентября (1614-го года) король заложил с Королевой-матерью первый камень в основание моста, который Их Величества сочли необходимым построить для украшения и удобства города, чтобы соединить дворцы Ля Турнель и Сен-Поль. Строительство было поручено Кристофу Мари, парижскому буржуа; чтобы покрыть его расходы на мост, Их величества купили оба острова Нотр-Дам и передали их ему в собственность".



полная версия страницы