Форум » Париж (Paris) » Остров Святого Людовика (L’île Saint-Louis) » Ответить

Остров Святого Людовика (L’île Saint-Louis)

Minette: Остров Сен-Луи - меньший из двух сохранившихся островов Сены в Париже. В отличие от Сите, история которого берет начало в эпоху Средневековья, Сен-Луи долгое время оставался необитаемым. До XVII века этот остров был собственностью собора Парижской Богоматери и состоял из двух крошечных островков — Ile aux Vaches (Коровий остров) и Ile Notre-Dame (остров Нотр-Дам), которые разделял рукав Сены. Эти островки использовались для выгона скота. Сюда приходили женщины стирать белье и дуэлянты для проведения дуэлей. В 1614 году по указу Людовика XIII инженер Кристоф Мари начал обустраивать остров. Рукав между Коровьим островом и островом Нотр-Дам был засыпан. Тогда же был выстроен и первый мост, ведущий на остров – мост Мари (Pont Marie) Назвали его так в честь архитектора, руководившего всей застройкой – Кристофа Мари, а вовсе не в честь королевы Марии Медичи, как многие считают. После Кристофа Мари работами на острове руководили Жан ле Гранж и Луи Ле Во.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Minette: Кстати, с мостом Мари связана одна легенда. В конце XVIII в. в день какого-то церковного праздника на узком мосту между островами Ситэ и Сен-Луи столкнулись две процессии. Ни монахи из Нотр-Дам, ни монахи из монастыря Святого Людовика, так же как, впрочем, и прихожане обоих храмов, не захотели уступить дорогу встречной процессии. Дошло до драки. Несколько монахов утонули. С тех пор за два века мост не раз обрушивался. (В последний раз уже после второй мировой войны). Вот уже полвека, как ездить по нему вообще запрещено – солидные тумбы с цепями закрывают въезд на него с обоих берегов. Даже мотоциклисты, которым цепи не помеха, всё же побаиваются: а вдруг правы старожилы, утверждающие, что мост стоит только пока по нему смиренно ходят пешком, ибо «пустая гордыня погубила тут некогда нескольких монахов».

Minette: На территории острова сначала строили дома ремесленники и торговцы. Однако 1638 году, после окончания споров с духовенством, здесь также обосновались богатые горожане. Почти все дома на острове сложены из огромных, грубо отёсанных камней. Потолки поддерживаются темными от времени, иногда лакированными, дубовыми балками. В некоторых особняках балки расписаны цветочными орнаментами, и вечерами, сквозь незавешенные окна, видны на потолках зелёные или красные с золотом узоры. Кажется, что время здесь замерло. Остров больше всего напоминает маленькую деревню с несколькими переулками, двумя улицами, пересекающимися в центре, церковью и школой на перекрестке. По набережным торчат над парапетами верхушки тополей, растущих на уровне реки. От корней до края парапета не менее шести метров. Узкий, как двуносая лодка, обрамлённый зеленью, плывёт этот остров… Деревня с шестью тысячами жителей среди мировой столицы.

Minette: Единственное изменение, какому с тех пор подвергся остров, – расширение улицы Двух Мостов (1913 г.), у которой была снесена полностью одна сторона. Только тут и есть постройки нового времени. Весь остальной остров почти не изменился за триста с лишним лет. Даже обычная привычка парижан всё переименовывать не властна на острове Сен-Луи. Орлеанская, Бурбонская, Анжуйская набережные, улица Святого Людовика – все эти названия остались от XVII в. Те неполные два года, когда они носили громкие революционные имена, данные якобинским Конвентом, можно ведь и не считать. Только улица «Безглавой Женщины» стала улицей имени архитектора Ле Регратье, построившего значительную часть особняков. Да и то изменили название лишь тогда, когда выяснилось, что статуя с отбитой головой на угловом доме переулка вовсе не женщину изображала, а Святого Николая.


Minette: Луи Ле Во спроектировал на набережной острова Кэ д’Анжу (Quai d’Anjou) многие дворцы. Сам Ле Во жил в доме № 3, но его главный шедевр находится в доме под номером 11. Это великолепный особняк Ламбер (Hôtel Lambert), который был построен в 1640-1644 годах. Вход в особняк с улицы Rue Saint-Louis-en-l’Île. Особняк был построен для финансиста Жана-Батиста Ламбера. Говорят, правда, что он не дожил до окончания строительства, а после смерти Жана-Батиста в 1644 постройку унаследовал его брат Никола. Над интерьерами дома работали Шарль Лебрен, Франсуа Перье и Эсташ Лесюэр. До сегодняшнего дня сохранились лебреновские росписи «Галереи Геркулеса»; холсты Лесюэра из дома Ламбера были впоследствии выкуплены в королевскую казну и хранятся в Лувре.

Minette: Всё на той же набережной Кэ д’Анжу (Quai d’Anjou),17 стоит еще один особняк - Лозен (Hôtel de Lauzun) Особняк построен в 1657 году и носит имя графа де Лозен. За время своего сущетвования он сменил много владельцев. В 1842 году владельцем особняка стал барон Пишон. Он разбил его на множество квартир и стал их сдавать.

Minette: Главной достопримечательностью острова является церковь Святого Людовика (Saint-Louis-en-l'Île) Это одна из немногих в Париже церковных построек в стиле барокко. В XVII в. первые обитатели острова попросили у властей города разрешение на возведение часовни, строительство которой было начато в 1664 году по проекту Луи Ле Во, работы продолжили архитекторы Габриэль Ле Дюк и Жак Дусе. Строительство закончилось только в 1725 году, так как храм, построенный по ошибке с алтарем на юге, сразу же начали перестраивать с целью вывести алтарную часть на восток. Церковь открыли лишь в 1726 году, но она была снова закрыта во время Революции в 1791 году, и принадлежащие ей произведения искусства были розданы. После Революции они были частично возвращены.

Госпожа де Монсальви: Minette пишет: Да и то изменили название лишь тогда, когда выяснилось, что статуя с отбитой головой на угловом доме переулка вовсе не женщину изображала, а Святого Николая

Minette: Остров Сен-Луи славится самым вкусным французским мороженым. Кафе Berthillon, в котором продают мороженое по рецептам господина Реймона Бертийона, было открыто полвека назад возле единственного на острове перекрестка.Собственно, отстоять очередь за крохотным стаканчиком —единственное, за чем на Сен-Луи обычно приходят парижане с "Большой земли". Здесь готовят более семидесяти сортов мороженого, но самые вкусные — фруктовые шербеты(sorbets) с киви, маракуйей, дыней, грушей и земляникой.

Minette: Единственный музей на острове посвящен польскому поэту Адаму Мицкевичу. Он находится на Орлеанской набережной (quai d`Orléans),6, в одном здании с Польской библиотекой (Bibliothèque polonaise à Paris) Польская библиотека была основана в 1838 году польскими общественными эмигрантскими деятелями Адамом Ежи Чарторыйским, Юлианом Немцевичем и Каролем Сенкевичем. Целью организованной библиотеки были сбор и сохранение польских книг, архивов и национальных реликвий, которые сохранились после польских восстаний в Российской империи. Собрание библиотеки предоставлялось в пользование польским эмигрантам и всем желающим. В особняке этом, кроме библиотеки, расположен салон Шопена.

МАКСимка: Minette пишет: Всё на той же набережной Кэ д’Анжу (Quai d’Anjou),17 стоит еще один особняк - Лозен (Hôtel de Lauzun) На набережной д'Анжу № 17 находится самый знаменитый особняк острова - отель де Лозен, хотя граф де Лозен, гасконский дворянин, "полный честолюбивых замыслов, капризов и фантазии", не провел в нем и трех лет. Одним из его самых "честолюбивых замыслов" был проект женитьбы на кузине короля Людовика XIV, Мадемуазель де Монпансье. 43-летняя Мадемуазель, первая партия королевства, отвергнув предложения руки и сердца "короля испанского, императора немецкого, принца Уэльского и короля португальского", с "детской непосредственностью" влюбилась в "этого небольшого роста блондинчика", "низкого до лакейства". Однажды король Людовик XIV вынужден был выбросить в окно трость, чтобы не оскорбить ударом дворянина. Вскоре после женитьбы графа де Лозена выставили за дверь "как простого мошенника", по его собственному признанию. В начале ХIX века владельцем особняка стал барон Пишон, который предпочел разбить его на квартиры и сдавать в наем. Одним из квартиросъемщиков был поэт Шарль Бодлер. Полагают, что именно здесь были написаны некоторые из стихотворений "Цветов зла". Из окон этого особняка наблюдал поэт, как Сохранилось письмо Бодлера к барону Пишону. "Милостивый государь, - писал поэт квартировладельцу, - я колю дрова в моем салоне и таскаю за волосы свою любовницу. Подобное случается у всех, и я не вижу причин, почему вас это должно беспокоить". Любовницей, о которой шла речь, была знаменитая Жанна Дюваль, "Темнокожая Венера". В 40-е годы XIX столетия в этом же особняке жил поэт Теофиль Готье. В отель де Лозен можно попасть в Дни Культурного Наследия в сентябре.

МАКСимка: Детали наружного убранства отеля де Лозен:

Вольер: Minette пишет: Кстати, с мостом Мари связана одна легенда. В конце XVIII в. в день какого-то церковного праздника на узком мосту между островами Ситэ и Сен-Луи столкнулись две процессии. Ни монахи из Нотр-Дам, ни монахи из монастыря Святого Людовика, так же как, впрочем, и прихожане обоих храмов, не захотели уступить дорогу встречной процессии. Дошло до драки. Несколько монахов утонули. С тех пор за два века мост не раз обрушивался. (В последний раз уже после второй мировой войны). Вот уже полвека, как ездить по нему вообще запрещено – солидные тумбы с цепями закрывают въезд на него с обоих берегов. Даже мотоциклисты, которым цепи не помеха, всё же побаиваются: а вдруг правы старожилы, утверждающие, что мост стоит только пока по нему смиренно ходят пешком, ибо «пустая гордыня погубила тут некогда нескольких монахов». Эта легенда относится не к мосту Мари, а к одному из предшественников моста Сен-Луи, который соединяет остров Ситэ с островом Сен-Луи. Выглядит он и сейчас не очень надёжно, так что я по нему ходил с опаской. ) Скорее всего в легенде речь идёт про его предка XVIII века, носившего название "Красного" и смытого наводнением 1795 г.

Minette: Вольер пишет: Эта легенда относится не к мосту Мари, а к одному из предшественников моста Сен-Луи, который соединяет остров Ситэ с островом Сен-Луи. Выглядит он и сейчас не очень надёжно, так что я по нему ходил с опаской. ) Скорее всего в легенде речь идёт про его предка XVIII века, носивший название "Красного" и смытого наводнением 1795 г. Спасибо за информацию, Вольер! Буду знать!

Minette: Кстати, о мостах. Их на острове пять: мост Сен-Луи (Pont Saint-Louis), о котором упоминал выше Вольер, соединяет остров с Сите, мост Турнель (Pont de la Tournelle) и мост Мари (Pont Marie) расположены на правом берегу, а мост Луи-Филлип (Pont Louis-Philippe) – на левом и, наконец, мост Сюлли (Pont Sully)соединяет оба берега реки Сена. На мосту Турнель, возвышается огромная, из белого камня, статуя покровительницы Парижа - Святой Женевьевы

Minette: По адресу: rue Saint-Louis en l'Île, 39 находится ресторан «Nos Ancetres Les Gaulois». Если я правильно перевела, то это означает "Наши предки галлы"... В общем, речь о них, о галлах. И кухня, и антураж, и атмосфера этого заведения погружают нас в эпоху "Астерикса и Обеликса". Вход довольно узкий, Обеликс бы не прошел, а расположен этот ресторан в бывшем средневековом подвале. Поглощение пищи сопровождается музыкальным концертом, в котором исполняются средневековые и ранние средневековые произведения (у музыкантов я разглядела гитару и тамбурин, по-моему, было что-то еще). Система оплаты напоминает наши "Ёлки-палки". Ты платишь 40 евро и на столе у тебя оказываются: огромная корзина, полная овощей (огрурцы, редис, перец, помидоры, лук), а также колбасы, жареное мясо, сыр и вино. Все это в большом количестве. Ограничение в еде - ты сам.

Minette: Я хотела бы обратить Ваше внимание еще на несколько мест на острове. По адресу: rue Poulletier, 18 находится Ecole maternelle (детский сад). На фасаде, справа от входа, висит мемориальная доска. На ней написано: «Памяти маленьких воспитанников этого детского сада, депортированных с 1942 по 1944 , поскольку им было суждено родиться евреями, невинными жертвами нацисткой жестокости при активном пособничестве правительства Виши. Они были уничтожены в лагерях смерти. Не забудем никогда. 2 октября 2004 года.»

Minette: По адресу: rue Saint-Louis-en-Ile, 51 находится Отель Шенизо (Hôtel de Chenizot) Он построен в стиле рококо. В 1719 г. его владельцем стал сборщик налогов Жан-Франсуа Гийо де Шенизо. Собственно, по его имени особняк и назван. В 1726 г. владелец решил его перестроить и доверил это мероприятие Пьеру де Виньи. Решение перестроить здание возникло, как водится, по веянию моды при смене власти. Умер Людовик 14, у власти при малолетнем короле Людовике 15-м встал Филипп Орлеанский… На смену классической строгости пришла чувственная демонстративность, кою мы и можем наблюдать на примере Отеля Шенизо.

Minette: По адресу: rue Saint-Louis-en-Ile, 6 мы увидим арку, а над ней небольшой дом шириной в три окна. Собственно, это все, что осталось от Отеля Бретонвиллер (Hôtel Bretonvillers), построенного в 1637 году для королевского секретаря Клода де Бретонвиллера архитектором Жаном Андруэ дю Серсо. Говорят, особняк был роскошен, но, к сожалению, загораживал вид на Пантеон с площади Бастилии, а Осман любил, чтобы перспективы завершались монументально – зданием или памятником, на худой конец. И Отель снесли. Арка и часть дома над ней сохранилась только потому, что находились поодаль. Рядом находится сквер, носящий имя Антуана –Луи Бари (Antoine-Louis Barye)- французского скульптора. Прежде сквер был садом особняка.

Minette: С Орлеанской набережной открывается классический вид на Собор Парижской Богоматери

МАКСимка: Minette пишет: Тогда же был выстроен и первый мост, ведущий на остров – мост Мари (Pont Marie) Назвали его так в честь архитектора, руководившего всей застройкой – Кристофа Мари, а вовсе не в честь королевы Марии Медичи, как многие считают. Как пишет Франсуаза Кермина, в 1612-м году Мария Медичи даровала Кристофу Мари жалованную грамоту, в которой она ему предоставила земли острова Святого Людовика, но с обязательством выстроить там дома и мост, следуя королевскому архитектурному плану.



полная версия страницы