Форум » Париж (Paris) » Приорство Сен-Мартен-де-Шан (Le prieuré Saint-Martin-des-Champs) » Ответить

Приорство Сен-Мартен-де-Шан (Le prieuré Saint-Martin-des-Champs)

МАКСимка: Приорство Сен-Мартен-де-Шан (Le prieuré Saint-Martin-des-Champs)

Ответов - 12

МАКСимка: Еще об одном столичном религиозном сооружении сказано не было - это приорство Сен-Мартен-де-Шан, где сейчас находится Музей Искусств и Ремесёл. Церковь Сен-Мартен-де-Шан построена на месте старой церкви эпохи меровингов. Легенда гласит, что эта церковь была разрушена во время нашествий нормандцев. Точного подтверждения этому нет, но достоверно известно, что в середине XI века Генрих I распоряжается отстроить на этом месте «вторую церковь». Построенная в 1059—1060 годах церковь переходит в 1076 году в ведение ордена Клюни. Во времена правления Людовика VIII (1223-1226) и Людовика IX (1226-1270), был реконструирован неф церкви, а также возведен клуатр. В конце XIII века Пьер де Монтрёй спроектировал рефекторий, который сохранился и сегодня является библиотекой. При Генрихе III был возведен монументальный портал, который обеспечивал доступ во двор приорства. В 1626-м году Франсуа Мансар соорудил в церкви красивый алтарь. Аббатство просуществовало до Французской революции. В 1794 году аббат Анри Грегуар предлагает Национальному конвенту проект создания Консерватории искусств и ремёсел, целью которого станет «изучение и сохранение машин и инструментов, чертежей, и моделей, книг и различной документации всех существующих искусств и ремёсел». Утверждённая Конвентом Консерватория немедленно становится новой хозяйкой множества конфискованных во время революции частных технических коллекций. После продолжительных поисков помещения для нового музея, в 1798 году коллекции Консерватории выделяется помещение церкви Сен-Мартен-де-Шан. История приорства по векам: http://www.arts-et-metiers.net/musee.php?P=122&id=1&lang=fra&flash=f План приорства: Рефекторий середины XIII века: Значительная часть построек Сен-Мартен-де-Шан сохранилась до наших дней:

МАКСимка: Церковь Сен-Мартен-де-Шан в 1780-ых годах: Рефекторий:

МАКСимка: Строительство хора клюнийской церкви Сен-Мартен-де-Шан началось при приоре Гуго, занимавшем пост настоятеля с 1130 по 1142 год. С первого взгляда в плане этой церкви разобраться сложно: он несимметричен и лишен четкой геометрической структуры. Зодчий предпринял попытку объединить две различные традиционные формы хора: хор с диагонально расположенными капеллами, длина которых постепенно возрастает, и хор с деамбулаторием. В результате получилось здание с полукруглой апсидой, которую окружает деамбулаторий неправильной формы с рядом капелл. Эти капеллы, по крайней мере с южной стороны, выдвигаются на манер раздвижной подзорной трубы все дальше и дальше к востоку, при этом как бы частично накладываясь в плане друг на друга. Они расположены не вокруг общей центральной оси, как было принято, а выстроены одна за другой - параллельными линиями. Такая структура, образовавшаяся с южной стороны, должна была повториться и в северной части, но по какой-то причине северные капеллы предпочли расположить, как обычно, венцом, в результате чего симметрия здания нарушилась. При взгляде на своды становится ясно, что хор этой церкви по проекту должен был иметь скорее продолговатую в плане, чем круглую форму. Нервюрные своды, всегда обозначающие особо важные части храма, присутствуют лишь на центральной оси хора, над центральной капеллой и над нишами между ними. Остальные области перекрыты крестовыми сводами или куполами. Центральная капелла заслуживает отдельного рассмотрения. Она больше всех остальных капелл, и внешние стены ее растянуты так, что образуют в плане трилистник. В интерьере эта капелла имеет куполообразную форму и перекрыта, как уже отмечалось, нервюрным сводом, хотя ребра этого свода выполняют не столько конструктивную, сколько декоративную функцию.


МАКСимка: В октябре 2012-го года вышла книга Алэна Мерсье (Alain Mercier), посвященная приорству Сен-Мартен-де-Шан: Полистать книгу.

МАКСимка: МАКСимка пишет: Рефекторий середины XIII века План приорства:

МАКСимка: МАКСимка пишет: В 1626-м году Франсуа Мансар соорудил в церкви красивый алтарь. Клюнийцы решил заменить старый алтарь на заседании капитула 19 марта 1624-го года. Для начала работ приготовили первую сумму в 400 ливров, которая ушла на разработку рисунка и плана. 20 ноября был заложен первый камень, а на следующий день выделена новая сумма в 1 495 ливров. 28 января 1625-го года был подписан контракт с каменщиком Жаном Тевеноном (Thevenon) на возведение заалтарного украшения. Мансар желал использовать 4 колонны из черного мрамора, 4 статуи ангелов и святых (скульпторы Барталеми Трамбэ и Пьер Мансар, двоюродный брат архитектора). 6 января 1628-го года состоялось торжественное освящение нового алтаря архиепископом Буржа. Позолоту и дарохранительницу добавили позднее. Ансамбль обошелся братии в 22 000 ливров и просуществовал до революции. От этого произведения Мансара ничего не сохранилось, кроме рисунка, хранящегося в Стокгольме.

МАКСимка: Джон Болдвин сообщает, что любимой погребальной церковью буржуазии, т.е. горожан Парижа при Филиппе-Августе и позднее была церковь приорства Сен-Мартен (за нее шли Сен-Жермен-л'Оксерруа и Сен-Виктор). В 1230-м году члены семьи Аррод (Arrodes) соорудили в Сен-Мартен отдельную капеллу, куда перенесли останки своих родственников.

МАКСимка: Во время Дней Культурного наследия я бесплатно зашел в церковь бывшего монастыря, а также в рефекторий:

МАКСимка:

МАКСимка:

МАКСимка: МАКСимка пишет: Церковь Сен-Мартен-де-Шан построена на месте старой церкви эпохи меровингов. Легенда гласит, что эта церковь была разрушена во время нашествий нормандцев. Точного подтверждения этому нет, но достоверно известно, что в середине XI века Генрих I распоряжается отстроить на этом месте «вторую церковь». Построенная в 1059—1060 годах церковь переходит в 1076 году в ведение ордена Клюни. В 1060-м году Генрих I размещает в отстроенной церкви каноников, а его сын Филипп I присутствует на освящении новой церкви в 1067-м перед тем, как передать ее ордену Клюни. Приорство стало самым значительным владением ордена к северу от Луары. С 1070-го года комплекс был защищен крепостными стенами, перестроенными сперва при приоре Юге I (1130-1142), затем при Юге II в 1273-м. При Юге I появились также хор современной нам церкви с деамбулаторием. В 1230-м году перестроены монастырские здания, особенно, громадный клуатр, достигавший 40 метров длину и 30 в ширину. Между сакристией и залом капитула появилась капелла Нотр-Дам. Помимо нее, существовали также на территории приорства капеллы Сен-Мишель и Сен-Николя, последняя стала позднее отдельной церковью Сен-Николя-де-Шан, существующей и сегодня. Atlas de Paris au Moyen-Age par Philippe Lorentz et Dany Sandron

МАКСимка: Les Clunisiens et l’espace urbain en France Хорошая статья про приорство Сен-Мартен, переданное в 1079-м году Югу Великому, аббату монастыря Клюни. Есть несколько карт старого Парижа.



полная версия страницы