Форум » Центр (Centre) » Божанси (Beaugency) » Ответить

Божанси (Beaugency)

Minette: Божанси (Beaugency) — маленький городок (с населением в пять тысяч) на правом берегу Луары в департаменте Луаре (Loiret). Его, как и несколько других городов в этом регионе (о них еще будут темы на форуме), мы осматривали летом с МАКСимкой.

Ответов - 17

Minette: Городок был известен с галло-римких времен, тогда он носил название Balgenciacus. В 10 веке он упоминается в исторических хрониках как Balgenci-Castrum или Castellum, что означало «сильный город». И, действительно, не смотря на маленькие размеры, он производит впечатление именно сильного города. Возможно, виной всему внушительные военные укрепления, коих много в городе в расчёте на один квадратный километр. Кроме того, и в военной истории Франции город играл существенную роль. Например, в годы Столетней войны Божанси, занимая важное стратегическое положение, четырежды осаждался и захватывался английскими войсками. В 1429 году город был окончательно освобождён армией под предводительством Жанны д’Арк. В память об этом событие на одной из площадей города (Place Saint-Firmin) стоит памятник Орлеанской деве. Во время религиозных войн, в 1567 году Божанси был взят и сожжён гугенотами. В период Второй мировой войны, в 1940 и 1944 годах, город подвергался бомбардировкам немецкой авиацией, особенно при этом пострадал мост через Луару.

Minette: Мост (нынешний датируется 14-м веком) является одной из главных достопримечательностей Божанси. Его длина — 460 метров, ширина северной части — 11,5 метров, южной — 9 метров. Он включает в себя двадцать шесть арок разных размеров. О возведении моста существует легенда. И, как это часто бывает, в главной роли выступает дьявол. Говорят, что строители обратились за помощью к нему и дьявол пообещал помочь, но взамен попросил душу первого существа, которое ступит на мост. Волей случая или смекалки строителей, этим существом оказалась кошка. И дьявол ушел, как говорится, несолоно хлебавши. С тех пор местные жители называют кошек Balgentiens. Ранее, на месте примерно третьей арки, считая от города, находилась часовня Сен-Жак (Chapelle Saint-Jascques). Мост пострадал от нескольких наводнений в 19-ом веке, а позже, как я писала выше и от бомбардировок.

Minette: На берегу, почти напротив моста, возвышается так называемая Башня дьявола (Tour du Diable). И хоть название башни происходит от местной легенды, которую я рассказала выше, в ней нет ничего мистического. На самом деле это одно из первых городских укреплений, построенных в 11-12 веках и позже реконструированных владельцем здешних мест - графом Дюнуа в 1460-х годах.


Minette: В центре города стоит исполин, видимый, практически, с любой его точки: Это башня Цезаря (Tour César) - донжон, построенный в 11-ом веке, чтобы охранять подступы к мосту через Луару. Фундамент донжона составлен из метровых каменных блоков, некогда принадлежавших древне-римским строениям. Сама цитадель высотой 36 м и шириной 20 м. Ее стены толщиной в 3,8 м внизу и 1,8 м вверху.

Minette: Непосредственно к башне Цезаря примыкает замок местного феодала - Château Dunois. Построил его в середине 15-ого века Жан де Дюнуа (Jean de Dunois), соратник Жанны д'Арк, известный также как «Орлеанский бастард» (Jean le Bâtard d'Orléans) - внебрачный сын Людовика 1, герцога Орлеанского и Мариэтты д'Энгиен. Ставший после женитьбы на Марии д’Аркур сеньором Божанси, Жан де Дюнуа проживал в замке в 1440—1457 годах, после чего перенёс свою резиденцию в Шатодён (Châteaudun).

Minette: Вплоть до 1789 года замок принадлежал семейству Дюнуа-Лонгвиль. С началом Великой французской революции и последовавшим за ней преследованием аристократических фамилий он был заброшен. Позднее замок некоторое время использовался как приют для бездомных и как санаторий, пока в нём не был организован «Региональный музей искусств и традиций Орлеана» (Musee des Arts et Traditions Populaires de I’Orleanais). В трёхэтажном здании собраны экспонаты, рассказывающие о быте и обычаях местных жителей; также здесь находится экспозиция, посвящённая творчеству писателя Эжена Сю. Замок представляет собой типичную феодальную резиденцию 15-16 столетий с разделёнными окнами и бойницами, сторожевой башней и башней, обнесённой аркадой. Внутренние помещения в большинстве своём за последние два века неоднократно перестраивались. Лишь комнаты верхнего этажа сохранились в первоначальном состоянии. В настоящее время замок закрыт на ремонт.

Minette: Великолепный образец романской архитектуры - церковь Святого Стефана (Eglise Saint-Etienne), построенная во второй трети одиннадцатого века. Она находилась под юрисдикцией бенедектинского аббатства Святой Троицы в Вандоме (abbaye de la Trinité de Vendôme), основанного в 1032 году. Церковь была восстановлена ​​в 1999 году и теперь является культурным центром, в котором проводятся выставки и концерты. К сожалению, внутри ничего не сохранилось.

Minette: Церковь Богоматери (Eglise Notre-Dame) - все, что осталось от аббатства (L’Abbaye Notre-Dame), основанного еще в 580-том году Симоном, герцогом Божанси. Церковь была построена в конце 11-ого века и перестроена в 17-м, после религиозных войн. Несмотря на перестройку, церковь сохранила многие черты романской архитектуры. Во время Великой Французской революции церковь стала приходской. В 1104-том году в его стенах происходит отлучение от церкви короля Филиппа 1-ого (Philippe I) - сына Генриха 1-ого и Анны Ярославны, из-за брака с Бертрадой де Монфор (Bertrade de Montfort). И здесь же 21 марта 1152 года произошел развод Людовика 7-ого (Louis VII) и Алиеноры Аквитанской (Aliénor d’Aquitaine).

Minette: Кокольня Святого Фирмина (Clocher Saint-Firmin) также, практически, единственное, что осталось от одноименной церкви, построенной в 11-том веке и разрушенной во время революции. Колокольня была перестроена в 1530-тых годах, высота ее 50 метров.

Minette: Здание мэрии (Hôtel de Ville)- яркий пример гражданской архитектуры эпохи Ренессанса. Его возвели в 1526 году из мягкого известняка. В большом зале на первом этаже находятся уникальные вышитые панно времен Людовика 13-ого (Louis XIII). На одном панно изображены четыре континента (какими их представляли в 17-том веке, разумеется), на остальных изображены сцены языческих обрядов - сбор омелы и жертвоприношения животных. К сожалению, посетить их можно только по редкой предварительной записи.

Minette: В городе находится еще несколько любопытных мест. Так называемый Дом тамплиеров (Maison dite «des Templiers»). Дом построен в 12-том веке и, насколько я знаю, к тамплиерам не имеет никакого отношения.

Minette: Часовая башня (Tour de l'Horloge) являлась одними из двух ворот в город и входила в комплекс внешних укреплений. Она была построена также в 12-том веке, частично перестраивалась в 16-том и 17-том веках. В средние века здесь был один из самых оживлённых перекрёстков города. Люди общались, продавали и покупали. С 1511-того года на башне располагаются часы.

Minette: Porte Tavers - вторые ворота города, находящиеся на юге. Они были построены все в том же 12-м веке и раньше они именовались "Porte-Blésoise". Ворота не перестраивались и тем они ценнее.

Minette: Так выглядел Божанси в средние века: А вообще, Божанси лишен всякого пафоса, удивительно уютен и обжит. Его «заслуженные древности» участвуют в повседневной жизни горожан, за средневековыми фасадами домов протекает современная жизнь, а по узким улочкам умудряются передвигаться автомобили...

Minette: Замок Божанси с целым донжоном.

МАКСимка: Немного моих фотографии, сделанных в Божанси летом 2013-го года.

МАКСимка: Minette пишет: В центре города стоит исполин, видимый, практически, с любой его точки:



полная версия страницы