Форум » Центр (Centre) » Шартр (Chartres) » Ответить

Шартр (Chartres)

Minette: В 96 км от Парижа, в департаменте  Эр-э-Луар (Eure-et-Loir), находится один из самых красивейших городов Франции - Шартр (Chartres) Старинный город Шартр стоит на склонах холма, поднимающегося среди плоской равнины. Вдоль его северо-восточного склона течет река Эр. Главная достопримечательность Шартра – собор Нотр-Дам-де-Шартр (Cathédrale Notre-Dame de Chartres) стоит на вершине холма. В галльский период Шартр был столицей племени карнутов (Carnutes), по их имени город и назван. Шартр был разрушен практически до основания во время набегов норманнских племен и стал столицей графства с Х в. Ныне – административный центра округа Бос (Beauce). Собор, построенный в XII-XIII вв., обладает богатой коллекцией витражей. Его часто называют "каменной" или "стеклянной" библией. Холм, на котором стоит собор, окружен кольцом бульваров по линии бывших городских укреплений. Застройка бульваров сохранила зримые черты Средневековья - жилые здания, начиная с XII в., остатки средневековых стен с воротами. Предлагаю Вашему вниманию прогулку по этому чудному городу...

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 5 6 All

МАКСимка: Minette пишет: Музею изящных искусств, расположенному в бывшем епископском дворце XVII в. Музей изящных искусств (Musee des Beaux-Arts). Адрес:Сloitre Notre-Dame, 29. Бывший епископский дворец располагается с северной стороны собора. По сути это комплекс зданий разных периодов, построенных начиная от 15 и заканчивая 19 веком. От древней крепости, которая была возведена епископом святым Иво в 12 веке и служила приютом Генриху IV во время его коронации в 1594 году, остались только малые фрагменты. Основная часть дворца была создана в 17-18 веках. После разрушения замка Видам, который также находился рядом с собором, епископ Леонор д’Эстамп Валенсе, правивший в 1620-1641 годах, перестроил на этом месте террасные сады и возвел новый синодальный зал, откуда к собору перекинулась галерея. Поддерживавшие ее аркады были разрушены в 1908 году. Также он восстановил части главного здания, обращенные к входу. Епископ Годе де Маре, правивший в 1690-1709 году (тот самый, который сочетал браком состарившегося Людовика XIV и мадам де Ментенон), возвел еще одно заднее крыло и террасу с садом. Епископ Флери закончил работу своих предшественников созданием Лоджии (около 1748 года), вестибюля и лестницы, итальянского зала, увенчанного балюстрадой, часовни (работы архитектора Бридана) и окружив комплекс монументальной решеткой в 1750 году. После Французской революции дворец епископа приобрела администрация Департамента Эр и Луара. Наполеон сделал его префектурой, которая занимала здания до восстановления епископата в 1821 году. В 1905 году, после закона о разделении церкви и государства, дворец стал снова собственностью департамента. В 1914 году Генеральный совет предложил городу разместить здесь музей, но это не произошло до 1939 года. Во время Первой мировой войны здесь размещались солдаты, которые повредили убранство. С 1906 года комплекс включен в список исторических памятников. Сегодня это крупнейший музей в городе, коллекции которого включает богатое собрание живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и археологических памятников. Среди художников, представленных в музее, можно назвать имена Теньерса, Сурбарана, Буше, Миньяра, Лажерьера, Шарля Ванлоо, Фрагонара, Шардена, Грёза, Верне, Прюдона, Камиля Коро, а также Хаима Сутина и прочих. 2 зала посвящены произведениям фовиста Мориса де Вламинка. Весьма примечательна коллекция лиможских эмалей с изображением 12 апостолов. Также здесь любопытное собрание искусства Океании и Африки, множество клавесинов 17-18 веков.

Minette: С монастырских стен открывается вид на Старый город и долину реки Эр.

МАКСимка: А ведь на одну из башен собора можно подняться, откуда открывается великолепный вид на город:


МАКСимка:

МАКСимка:

МАКСимка: http://www.youtube.com/watch?v=j8-jfdMOvOo

Minette: Вниз к реке и Старому городу ведет rue Cardinale-Pie, с которой к реке ступенями спускается rue Chantault, выходящая на pl. St-Andre, где находится одноименная старинная церковь Сен-Андре (Eglise St-Andre).  Первая церковь на этом месте была возведена еще в 5 веке. И перестраивалась дважды в 10 и 12 веках. Вот как раз 12 веком и датируется нынешнее здание. Первоначально на месте церкви находился галло-римский амфитеатр, а теперь остатки его находятся в стенах склепа... Церковь закрыта. Но, если Вам повезет...Вам удастся попасть внутрь...

МАКСимка: Minette пишет: церковь Сен-Андре (Eglise St-Andre). По преданию, первоначальная церковь была здесь заложена святым Анианом Орлеанским (5 век) на руинах галло-римского амфитеатра. Его остатки найдены в стенах одной из крипт. Здание находилось в пригороде, за пределами крепостной стены, и лишь позже оказалось в его черте. Второе здание 10 века сгорело в 1134 году, пощадив только крипты. Постройка нового храма завершилась только ко второй половине 12 века. Именно тогда церковь оказалась в ведении коллегии 12 каноников, отчего и получила свое название. Хор церкви поддерживался с помощью арки, построенной в 13 веке, которая была настолько широка, что перекинулась через текущую рядом реку. Со временем она начала разрушаться, но в 16 веке ее восстановил Жан де Бос (он же перестроил алтарь). В следующем столетии к ней пристроили в качестве дополнения вторую арку. Она перекинулась через улицу Избиения Младенцев, создавая при этом опору для капеллы Богородицы. В 1791 году из-за Французской Революции богослужения в церкви прекратились. Восьмиугольный шпиль церкви был снесен, и здание служило амбаром для фуража до 1861 года. Кавалерийские казармы, использовавшие склад, находились напротив, на правом берегу реки Эр. В 1805 году по соображениям безопасности демонтировали часовню Богородицы, а в 1827 году снесли хор. Таким образом, сохранился лишь основной корпус здания. Арка-мост была разрушена — в настоящий момент в стене над рекой видны ее остатки. В 1861 году здание сильно пострадало от пожара. В собственность города оно вернулось в 1883 году. Во время Второй мировой войны оккупационные немецкие войска использовали помещения для хранения продуктов питания и оборудования, и отступая, подожгли его. Последовательный снос пристроек пощадил только части, относящиеся к 13 веку (кроме часовни святого Игнатия на севере, завершенной в 1513 году). Масштабные восстановительные работы начались в 2003 году. Предметом особой заботы стал церковный садик, который восстановлен в традициях Средневековья. В настоящее время ансамбль служит пристанищем ярмарки святого Андрея. Здесь устраиваются выставки и концерты. Minette пишет: Но, если Вам повезет...Вам удастся попасть внутрь... Мне не повезло...спасибо огромное за фотографии.

Minette: От церкви по мостику перейдем на противоположный берег реки Эр и пойдем на юг по rue de la Tannerie старинными кварталами, создающими ощущение средневекового города торговцев и ремесленников. Мельницы и прачечные отреставрированы, а в домах XVII в. сохранены резные дверные проемы.   Rue de la Tannerie выведет к rue du Bourg. Если на развилке повернуть налево, то мы увидим ворота Гийома (la Porte Guillaume) А вот так они выглядели в свои лучшие времена...

Minette: Вернувшись по rue du Bourg на западный берег, мы выйдем к лестнице королевы Берты (Escalier de la Reine Berthe, rue des Ecuyers, 35)– фахверковой башне XVI в. В качестве отступления от маршрута, вернее возвращаясь к посту про церковь Сент-Андре... Недалеко от нее в доме №29 по rue Chantault стоит самый старый дом в Шартре, датируемый XII веком.

Minette: Крутые переулки и лестницы, известные как "тертр" (tertres) ведут посетителей в нижний город, где названия улиц напоминают о торговле в Шартре в средние века. "Тертр" Святого Николая был пропускным каналом, который использовали перевозчики по воде. Пешеходная дорожка по берегам Эра усеяна многочисленными горбатыми мостами, общественными прачечными и водяными мельницами. Здесь создан специальный пешеходный маршрут, который предлагает исключительные виды на верхний город. Следуя по rue Aux Juifs на север, выходим к церкви Сен-Пьер (Eglise St-Pierre). Здание церкви построено в конце 12-начале 13 вв. и являлось частью бенедектинского аббатства. Сейчас здание, примыкающие к церкви, занимают лицей, Музей монастыря и военный госпиталь... Внутри церкви необыкновенной красоты витражи 14-16 вв. Первое здание на месте церкви было построено еще в 7 веке по приказу королевы Батильды. Церковь была полностью перестроена в 930 г. епископом Эньяном, в которой он и был похоронен. Заново отстроенное здание было почти поностью уничтожено пожарами 1077 и 1134 годов. Уцелела только западная башня. Заново церковь отстраивал аббат Фуше. В колокольне церкви недавно производили археологические раскопки... Продолжение следует..

МАКСимка: Minette пишет: От церкви по мостику перейдем на противоположный берег реки Эр В июле 2012-го года я тоже снял живописные берега Эра:

МАКСимка:

МАКСимка:

МАКСимка:

МАКСимка: Minette пишет: мы выйдем к лестнице королевы Берты (Escalier de la Reine Berthe, rue des Ecuyers, 35)– фахверковой башне XVI в. Насколько мне известно, домик так назвали потому, что королева Берта Бургундская, вторая супруга Робера Благочестивого скончалась 16 января 1010-го года в Шартре.

МАКСимка: А рядом расположена такая вот красота:

МАКСимка: Minette пишет: Недалеко от нее в доме №29 по rue Chantault стоит самый старый дом в Шартре, датируемый XII веком.

МАКСимка:

МАКСимка: Minette пишет: церкви Сен-Пьер (Eglise St-Pierre). Эта церковь, которая являлась до Французской Революции частью бенедиктинского аббатства Сен-Пер-ан-Валле (Saint-Père-en-Vallée), была вторым по важности храмом города после собора. Аббатство, которому она принадлежало, было основано в 7 веке королевой Батильдой, женой Хлодвига II. Оно было обнесено стенами в 1033-1069 годах, а в 12 веке включено в городскую застройку. Перед этим, в 11 веке, оно сильно пострадало от норманнских грабежей и поджогов. Дороманская церковь, очевидно, сгорела в 1077 году – от нее осталась только западная башня. Ее заменила нынешняя церковь, построенная в несколько этапов в конце 12 – начале 13 веков. Нижняя часть хора в 1100-1170, неф в 1200-1250, верхняя часть хора после 1250. Колокольня, вероятно, относится к 10 веку. Открытие гробницы святого Гильдуина, скончавшегося в 1007 году по возвращению из паломничества в Рим, вызвало приток паломников и пожертвований, что позволило аббатству продолжить строительные работы и возвести хор, который был украшен витражами в 1190 году. Дальнейшие реконструкции продолжались в 13 веке, а завершили здание около 1320 года. К 13 веку относится ценный цикл витражей. Северная часть витражей посвящена истории святого Иоанна Крестителя и житию апостолов, а южная – прочих святых монахов, епископов и пап. В ажурном трифории размещены окна 16 века, перенесенные в храм из находившейся поблизости церкви святого Илария, разрушенной во время Революции. Они отличаются чрезвычайной яркостью красок. Некоторые из них приписываются мастеру Робберу Пинагрие. С 16 века здесь осталось мало предметов: так, статуя святого Павла работы Франсуа Маршана, который высекал королевские гробницы Сен-Дени, перенесена в муниципальный музей. Со временем монастырские здания превратились в кавалерийские казармы, а в настоящее время они относятся к лицею Марсо, музею и военному госпиталю. Это сооружения 18 века, в том числе дортуар, зал капитула и архивы. Здания на юге церкви, перестроенные в 18 веке, используются как государственная средняя школа. Северная галерея клуатра монастыря была полностью перестроена в 13 веке, монастырь в полном объеме – в 1408 году, дортуар, сгоревший в 1584 году, был восстановлен и завершен к 1609 году, все здания отремонтированы в 1700-1709 годах. Таким образом, церковь перестала быть частью монастыря. Во время Революции она была лишена большей части своей обстановки и использовалась как фабрика селитры. В 1803 году в ней восстановили богослужение, и она стала приходской. В настоящее время она часто используется для фестивалей органной музыки. Minette пишет: Музей монастыря Первый раз слышу о музее. Ты в нем была?



полная версия страницы