Форум » Центр (Centre) » Тур (Tours) » Ответить

Тур (Tours)

МАКСимка: Не могу ни поведать форумчанам о местах, где мне довелось побывать этим летом. Небольшой рассказ будет подкреплён собственными фотографиями. Итак, город Тур - город во Франции на реке Луара, в месте слияния её с рекой Шер. Административный центр департамента Эндр и Луара. Именно этот город стал столицей Французского королевства в 1461 году по велению Людовика XI. Стасус главного города страны Тур сохранил до времён Генриха IV. Турский вокзал. Прилегающие к вокзалу сады с фонтанами - Jardin de la Prefecture

Ответов - 37, стр: 1 2 All

МАКСимка: Замечательная прогулка по Туру, которую предлагает совершить SNCF:

МАКСимка: МАКСимка пишет: Церковь Сен-Жюльен, построенная в XIII веке Церковь святого Юлиана расположена примерно в 700 метрах к северо-западу от кафедрального собора Тура, неподалеку от набережной Луары. Первую церковь на этом месте построил король франков Хлодвиг I после победы в 507 году над вестготами недалеко от Пуатье. Своим духовным наставником и помощником король считал святого Мартина, и в знак благодарности назвал храм в его честь. Довольно скоро, уже в 575 епископ Григорий Турский основал здесь аббатство и посвятил его одному из самых почитаемых святых Галлии мученику Юлиану Бриудскому (Иулиану Овернскому). Аббатство росло и развивалось, в эпоху Каролингов оно уже играло важную роль в религиозной жизни государства, но в 853 году норманны разрушили церковь. Почти столетие спустя храм восстановил турский епископ Теотолон, и 10-11 века стали периодом расцвета аббатства. С 1637 года аббатство подчинялось бенедиктинской конгрегации святого Мавра. В эпоху Революции в церкви святого Юлиана разместились казармы, а позже здание купил хозяин постоялого двора по соседству: он превратил его в конюшни для своих постояльцев и парковку для дилижансов (с 1816 церковь стала центральной станцией, откуда дилижансы отправлялись в Париж и Мэн). В 18-19 веках Тур активно разрастался и перестраивался, часть территорий аббатства отошла под благоустройство города. В 1846 благодаря усилиям Проспера Мериме, церковь была выкуплена с торгов государством, мэрией и архиепископством Тура, здание отреставрировал Гюстав Герен, и в 1859 храм вернули прихожанам. Здание не поражает гигантскими размерами, но выглядит крепким и гармоничным как снаружи, так и внутри; в плане имеет привычную форму латинского креста. Церковь в нынешнем виде, в основном, существует с середины 13 века: неф и трансепт выполнены в едином строгом готическом стиле, квадратная апсида без деамбулатория и алтарная часть достроены позже. Во время реставрации Герен учитывал исходный облик церкви, поэтому в архитектуре можно наблюдать интересное сочетание ранней готики с романским стилем одной из самых древних частей церкви - массивной колокольни, которая строилась, начиная с 996 года. В нижней части башни расположен вход, здесь на стене можно увидеть фреску 11 века с изображением сцен из жизни пророка Моисея. Учёные полагают, что существовала целая серия фресок, но они не сохранились. В прежние времена колокольню венчал высокий шпиль, сейчас высота её составляет 25 метров. С 12 века в аббатстве были огромные подвалы для хранения урожая (в 18 веке их разрушили, но позже восстановили), над ними располагалась Библиотека с архивами аббатства. Окна церкви некогда украшали древние витражи, однако часть их перенесли в капеллы кафедрального собора, а часть была разрушена временем и людьми. Серию новых витражей создал уже в 20 столетии знаменитый Макс Энгран. С 1840 года церковь признана памятником истории. Здание находится в аварийном состоянии, посетителям там находиться было бы опасно, поэтому в основном церковь закрыта. Однако часть аббатства посетить всё-таки можно: в бывших помещениях капитульного зала расположен Музей ремесленных товариществ, который открыт круглый год шесть дней в неделю (вторник – выходной). В обширных церковных подвалах открыт Музей истории вин Турени.

МАКСимка: МАКСимка пишет: Площадь Foire-le-Roi, особняк Бабу де ла Бурдезьер, пример французского ренессанса (1520 г.): В этом прекрасном особняке останавливались Мария Медичи, Людовик XIII и Анна Австрийская, которые возвращались из Бордо после заключения брака между королем и инфантой Анной. В комнате регентши обрушился потолок и большая часть присутствующих провалилась на нижний этаж. Марию Медичи же спасла перекладина. Королева тут же закричала, чтобы спасали Виллеруа, а потом спросила о состоянии всех остальных, кроме герцога д'Эпернона, который в тот момент отлучился.


МАКСимка: МАКСимка пишет: Здание находится в аварийном состоянии, посетителям там находиться было бы опасно, поэтому в основном церковь закрыта. По сообщениям в интернете в церкви все же должны вновь начаться службы в этом году. В любом случае, в Дни Культурного Наследия древнейшая аббатсткая церковь Сен-Жюльен доступна для осмотра. ФОТОГРАФИИ.

Тараканий ус: А еще в Туре можно учить французский язык! Здесь находится одна из лучших школ по изучению французского языка - Institut de Touraine. Институт был основан в 1912 году. В прошлом году праздновали столетний юбилей. Если мне не изменяет память, то даже где-то на здании плакатик по этому поводу висел. :) В своем штате, Институт имеет 25 постоянных преподавателей и предлагает самый широкий спектр языковых курсов, рассчитанных как на 2 недели, так и на целый год. Языковая школа открыта круглый год. Институт находится под эгидой Университета Тура, что для студентов является залогом серьезности и качества преподавания. В 2007 году Институт Турени был удостоен сертификата качества Министерства Образования в области преподавания французского языка как иностранного, «Qualité Français Langue Etrangère». Здание института располагается в самом центре города, всего в двух шагах от средневекового квартала. А теперь из личного опыта, так сказать Когда я вернулась после двухнедельной стажировки в данном учебном завадении, на вопрос «ну че, как там Тур твой» была одна реакция: «аааааааааа, мне так понравилось, Тур такой красивый город, такое красивое здание института, а какие преподаватели, люди со всего мира, а у меня в группе был панамец, итальянец, араб и два белоруса, ааааааа, хочу, верните меня обратно». А если отбросить эмоции и говорить серьезно, то я хотела бы выделить следующее: 1. Самым главным, когда ты собираешься ехать куда-то учиться, несомненно, является процесс регистрации. После оформления-оплаты заявки на сайте приходит письмо от «Service Vie Etudiante», котором подтверждается ваша регистрация на курс, и где в прикрепленных файлах содержится ваш сертификат, который позднее придет вам почтой. Так же обсуждается ваши условия проживания. Можно жить в общежитии, в резиденции, в семье, в гостинице, в квартире. Если вы выбрали семью, то заполняете мини анкету, где указываете ваше отношение к курению, к животным, придерживаетесь ли вы акой-либо диеты, есть ли аллергия, а так же указываете ваши увлечения. 2. Все учащиеся «сортируются» по группам. Перед приездом, вам на почту присылается ссылка, по которой вы переходите и проходите он-лайн тест, содержащий в себе аудирование, чтение и письменную часть. Если по каким-то причинам вы не прошли его до приезда в Тур, то в первый день будете выполнять задания письменно. Так же, в первый день вы проходите финальную часть теста на уровень знания языка – собеседование. Каждого ученика забирает преподаватель, и в отдельном кабинете проходит это интервью. Начало самое банальное: кто ты, откуда ты, что любишь. Дальше разговор может пойти в любое русло. Так, подруга со своим собеседником обсуждала климат, а я своему рассказывала о влиянии французского языка на арабский в Алжире. 3. Когда уровень определен, все расходятся по своим кабинетам, где и будут учиться. Да, стоит отметить, что институт предлагает большой выбор курсов: можно учиться 2, 3 недели, месяц, триместр, год. Можно выбрать экстенсивный курс, при котором вы учитесь только утром примерно до часа дня, а потом вы свободны. Можно сесть в электричку и поехать изучать замки Луары. А есть интенсивные курсы, при которых занятия проходят еще после полуторачасового перерыва на обед. Так как Институт находится в старой части города, то в пяти минутах ходьбы можно найти огромный выбор различных кафе-ресторанов. Так же на территории Института есть кафетерия, где стоят автоматы по продажи разных чипсов-шоколадок, а так же кофе-машина. А в углу можно найти микроволновку и разогреть принесенное с собой. 4. После занятий, Институт предлагает большую развлекательную программу. По понедельникам проходит «Café des langues», в ходе которого, в ресторанчик (с которым у Института договоренность) приходят все ученики (те, кто хочет, конечно же), сдвигают столы и разговаривают. Институт имеет большую экскурсионную программу: тур в Париж, Диснейленд, Фютюроскоп, в замки Луары, в Сен-Мало+Мон-Сен-Мишель+еще что-то, что я не помню. А еще летом есть занятия Батукой, в ходи которой все танцуют смесь из фламенко, реггетона и еще много чего. Так же есть возможность занятий спортом: футбол, волейбол, кайак Вроде все, что я помню на сегодняшний день. Возможно, после 13 апреля у меня появятся какие-либо дополнения по поводу обучения в Институте не летом, но уже весной. Обязательно все напишу. Если, конечно, это будет кому-то интересно.

МАКСимка: Тараканий ус, очень интересно, большое спасибо! Тараканий ус пишет: Возможно, после 13 апреля у меня появятся какие-либо дополнения по поводу обучения в Институте не летом, но уже весной. Обязательно все напишу. Заранее желаю удачной поездки. Тур - замечательный город, один из моих любимых во Франции. Надеюсь, что Вы не только улучшите французский, но также попутешествуете по долине Луары. И проверьте, пожалуйста, открыли ли церковь Сен-Жюльен.

Тараканий ус: МАКСимка пишет: проверьте, пожалуйста, открыли ли церковь Сен-Жюльен. Обязательно. Только надо вспомнить, где она) P.S. ко мне давно можно на "ты" =)

Тараканий ус: А еще, как-то передвигаясь по старой части Тура в стиле «мне нравится эта улица, поверну сюда», наткнулась на такой премилый книжный магазин. В нем были скрипучие деревянные полы, потолок с балками и приятно пахло травами. Если не ошибаюсь, то это здание датируется где-то XVII веком (но могу ошибаться).

МАКСимка: Тараканий ус пишет: Обязательно. Только надо вспомнить, где она) Спасибо! Да она в центре, на пересечении улиц Colbert и Nationale, ты ее точно видела.

Тараканий ус: МАКСимка, всё, вспомнила! Спасибо. А еще интересно, пустили ли они трамваи. В августе весь город был перекопан, но везде висели оптимистичные заявления, что в 2013 все будет готово та самая Église Saint-Julien и будущие трамвайные линии август 2012г.

МАКСимка: Тараканий ус пишет: А еще интересно, пустили ли они трамваи. В августе весь город был перекопан, но везде висели оптимистичные заявления, что в 2013 все будет готово Трамваи начнут ходить с 31 августа. ЗДЕСЬ.

МАКСимка: МАКСимка пишет: Здание находится в аварийном состоянии, посетителям там находиться было бы опасно, поэтому в основном церковь закрыта. Наконец-то начинается реставрация церкви Сен-Жюльен, что поможет в будущем открыть ее для посещения:

МАКСимка:

Amie du cardinal: Так как Тур был столицей бывшей провинции Турень, я размещу ссылку на эту статью из «Огонька» здесь. Гелия Делеринс Запеченный аромат СПРАВКА Гелия Делеринс—французская журналистка. Работала в журналах Paris Match и ELLE. Начинала в «Огоньке» в годы перестройки. Уже 20 лет живет в Париже, а с недавнего времени половину года проводит в Лос-Анджелесе. Замужем за известным историком кухни, специалистом по кулинарной практике и диететике Калифорнийского университета (UCLA). Вместе с мужем занимается историей питания и кулинарии Турень — "сад Франции". Так его называли при королях. Называют и теперь — только это уже не просто сад, а и огород тоже, в том числе и с забытыми старинными овощами на фермах и в замковых огородах. Здесь течет самая красивая река Европы. Здесь дорогу перебегают зайцы и косули, а кабаны уходят поглубже в лес, прятаться от охотников. Метеосводка действует на душу так же целительно, как аромат цветущей как раз сейчас липы: количество дождей в году меньше среднего по стране. И если уж мы про деревья, оттеняющие Луару, то цветки липы и акации немедленно оказываются в аппетитных пончиках. Туренские хозяйки ждут их каждую весну и запекают в кляре, как их провансальские товарки — цветы кабачков.

МАКСимка: МАКСимка пишет: Наконец-то начинается реставрация церкви Сен-Жюльен, что поможет в будущем открыть ее для посещения Статья, посвященная реставрации церкви Сен-Жюльен в Туре. Кстати, всего несколько дней назад оконные проемы северного трансепта собора Сен-Гатьен украсили современные витражи, ателье Жерара Коллена-Тиебо. На одном из витражей присутствует даже изображение Бенедикта XVI. О витражах можно почитать на странице министерства Культуры. Там же выложен PDF документ с фотографиями и описаниями витражей.

МАКСимка: Репортаж о процессе изготовления и установки новых витражей. Любопытно.

МАКСимка: Базилика Сен-Мартен, гравюра XVIII столетия:



полная версия страницы