Форум » Прованс (Provence) » Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) » Ответить

Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence)

Minette: Один из главных исторических центров Прованса и еще один город в нашем августовском путешествие с МАКСимкой.

Ответов - 15

Minette: Немного истории. Первое поселение, расположенное неподалеку от современного города, являлось столицей салиниев (федерации кельтов и лигуров). Оно было образовано около 2 века до н. э. и называлось Энтремонт. В 124 году до н. э. римский консул Гай Секстий Кальвиний захватил и разрушил его, а два года спустя поблизости был заложен римский город Акве Секстие (Aque Sextiae, «Секстиевы воды») – будущий Экс-ан-Прованс. Здесь был расквартирован римский гарнизон. Помимо римлян в город перебралась значительная часть бывших жителей Энтремонта (лигуров и кельтов). В 102 году до н. э. вблизи Акве Секстие состоялась знаменитая битва римлян под руководством Гая Мария с амбронами и тевтонами, вторгшимися на территорию Римской республики в 113 году до н. э. В этом сражении тевтоны и амброны были разбиты, что остановило их продвижение в Италию. 1 век нашей эры стал периодом бурного строительства в Акве Секстие. Город подвергся капитальной перепланировке: в нем была проложена сеть характерных для римских поселений улиц, пересекающихся под прямым углом, в центре был воздвигнут форум – главная городская площадь, место для общественных собраний и дискуссий, а в восточной части - отстроен античный театр. Кроме того, в Акве Секстие было сооружено три акведука и неотъемлемые римские бани. В 3 веке Акве Секстие получил статус столицы римской провинции Вторая Нарбоннская Галлия. Однако начавшиеся варварские вторжения и постоянная угроза нападений вынудила значительную часть жителей покинуть свои дома и перебраться в более безопасные места. 4 век был отмечен легализацией христианства на территории Римской империи. После этого Акве Секстие обзавелся епископской кафедрой, которая в средние века была заменена на более престижную, архиепископскую. В 476 году территория Второй Нарбоннской Галлии была захвачена вестготами и Экс, в числе прочих городов этой римской провинции, был присоединен к владениям короля Эрика. В 507 году вестготы были разбиты франками, которые в свою очередь попытались завладеть землями бывшей Нарбоннской Галлии, однако у них на пути встали остготы под предводительством Теодориха, и в 508 году данные территории вошли в состав его королевства. Под властью остготов Экс, как и прочие города современного Прованса, оставался до 536 года, после чего был продан франкам. После вхождения в состав варварских королевств Экс-ан-Прованс лишился столичного статуса.

Minette: С 7 по 12 век Экс прозябал, не имея сил восстановить свое прежнее благополучие. Даже Каролингское возрождение не принесло сюда сколько-нибудь значительных перемен. 8, 9 и 10 века были отмечены бесконечными нападениями сарацин, которые усугубляли и без того незавидное положение города. В 843 году, после раздела империи Карла Великого, Экс-ан-Прованс, вместе с другими провансальскими территориями, отошел к Срединному королевству Лотаря. А после его смерти в 855 году город был присоединен к вновь созданному королевству Прованс, правителем которого стал один из сыновей Лотаря, Карл. Не оставив прямых наследников Карл скончался в 863 году, после чего территории провансальского королевства были захвачены его дядей, правителем западнофранкского государства, Карлом Лысым. В 879 году местная знать и духовенство подняли против монарха мятеж, избрав своим королем графа Вьенна Бозона. Провансальское государство было восстановлено. В его состав вошли Экс, Арль, Вьенн и Лион с примыкающими к ним территориями, а также Савойя и Виваре. В 933 году король Прованса, Гуго Арльский, променял свои владения на итальянский престол, в результате чего провансальские территории оказались присоединены к владениям короля Бургундии Рудольфа. Это объединенное государственное образование получило название Арелатского королевства. Оно оставалось независимым лишь до 1032 года, после чего было включено в состав Священной Римской империи. После того как в 1180 году центральный провансальский город, Арль, объявил себя свободной республикой, граф Прованса принял решение о переносе своей резиденции в Экс-ан-Прованс. В результате последний вновь превратился в столицу провинции, сохранив за собой столичный статус вплоть до конца 18 века. В 13 веке в Провансе утвердилась новая династия графов, основателем которой стал брат французского короля Людовика Святого, Карл Анжуйский. В 1265 году он получил титул Неаполитанского короля, в результате чего Экс поменял государственную принадлежность, и, вместе с прочими провансальскими территориями, вошел в состав Неаполитанского королевства.

Minette: В начале 15 века, при герцоге Анжуйском Рене Добром, Экс вступил в период своего расцвета. Король превратил город в крупный культурный и образовательный центр. После смерти Рене в 1480 году, между французской и испанской династиями развернулось соперничество за неаполитанский престол. В ходе него Прованс, а вместе с ним и Экс, был вновь присоединен к французскому королевству. С вхождением в состав французского государства для управления провинцией стал назначаться королевский представитель, резиденция которого находилась в Эксе, а в 1501 году Людовик XII учредил здесь провинциальный парламент. В середине 16 века во Франции разразились религиозные войны между католиками и протестантами. Столкновения не миновали и Экс-ан-Прованс. В середине 17 века на пост архиепископа Экса был назначен Мишель Мазарини (брат знаменитого кардинала Джулио Мазарини, первого министра Франции в годы регентства Анны Австрийской при малолетнем Людовике XIV). В его правление город познал очередной период расцвета и обзавелся новым кварталом, получившим название «квартала Мазарини». Великая Французская революция была встречена в Эксе весьма сдержанно. Несмотря на то, что первоначально город включился в общее революционное движение, достаточно быстро в нем образовалась организованная оппозиция происходившим изменениям: общество монархистов, позиционировавшее себя как «объединение друзей мира и порядка». Однако в 1792 году Экс был взят революционными войсками и монархисты были разогнаны. Первая мировая война не задела Экс. Однако во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками. Оккупация продлилась с 1942 по 1944 годы, после чего Экс был освобожден американской армией.


Minette: Одной из главных достопримечательностей города является Кафедральный собор святого Спасителя (Cathédrale Saint-Sauveur).

Minette: Считается, что собор построен на месте античного храма Аполлона (5 века). Это подтверждают остатки римской стены и колонны, сохранившиеся в баптистерии храма. Согласно христианской традиции, считается, что часовню Святого Спасителя на этом месте построил Святой Максим, приплывший с Марией Магдаленой из Палестины. Она была разрушена сарацинами в 8-9 веках. В нынешнем здании сочетаются элементы разных времён и стилей: романский портал 12 в. соседствует с порталом в стиле пламенеющей готики, датирующимся 15 в., а барочный неф с древним баптистерием 6 в. Одна из наиболее интересных частей собора — клуатр 12 в. (обходная галерея, обрамляющая внутренний двор). Недавно он был полностью отреставрирован.

Minette: Баптистерий собора, построенный в 5 веке, считается одним из самых древних во Франции. Баптистерий восьмиугольный, перекрыт куполом 16 века. Крестильная чаша относится к меровингской эпохе (тогда крестили погружением). Она окружена восемью колоннами — когда-то их завешивали тканями. На колоннах видны следы от стержней, к которым крепили ткань. В баптистерии находятся могилы каноников и архиепископов. Здание ориентировано на восток. Интересно, что к нему подведена горячая вода — рядом находились римские термы.

Minette: Клуатр сбора был построен для каноников (на тот момент их было около двадцати) в 12 веке. Колонны клуатра украшены растительным декором, а также с изображениями фантастических животных. В четырёх концах двора представлены сюжеты из Апокалипсиса: изображены ангел, лев, орёл и бык. Изображением быка украшен пилон, составленный из нескольких переплетённых колонн.

Minette: Входные двери из древесины ореха были сделаны в 1505 году братьями Булли по эскизам скульптора Жана Гюрмана. На створках изображены религиозные сцены, обрамлённые цветочными гирляндами. Среди изображённых — пророки Исайя, Иеремия, Иезекииль и царь Давид. Каждая фигура стоит под балдахином. Скульптуры были раскрашены, роспись видна местами.

Minette: В соборе находится капелла Святых Космы и Дамиана, построенная в 16 веке. Она служит лапидарием. Один из наиболее интересных экспонатов — саркофаг предположительно Святого Митрия, в котором, как считается, хранится одежда мученика. Здесь также выставлены мраморные львы, украшавшие надгробие Юбера де Вина, скульптуры Шарля Деборда и колонны с мраморными капителями из молельни собора.

Minette: В соборе хранится полотно авиньонского художника Николя Фромана «Неопалимая купина» (1476 г.). Его создавали для часовни Кармелитов, разрушенной в революцию, когда оно попало в собор. Это триптих. Снаружи на створках изображено Благовещение. Оно выполнено в технике гризайли, благодаря чему фигуры Марии и архангела Михаила напоминают статуи. Внутри триптиха изображён король Рене (заказчик работы) и его супруга, королева Жанна. Они преклонили колени перед Марией и Христом в иконографии Неопалимой купины (на переднем плане изображён также Моисей со стадом). Заказчики — на боковых створках, Мария — в центральной части. Они изображены на фоне стен Авиньона и замка Сомюр в Анжу, принадлежавшего королю Рене. В 2003 году с подачи государства произведение было бережно отреставрировано.

Minette:

Minette: В соборе выставлена фигурка младенца Иисуса, с которой связана легенда. В конце 17 века в Эксе жила некая Жанна Перро. В младенчестве она потеряла мать, воспитывалась отцом и была очень болезненным ребёнком. После кончины отца, в возрасте девятнадцати лет она получает первое видение. До конца жизни Жанне приходят видения младенца Иисуса и взрослого Христа. Попытки канонизировать её не имели успеха, но в память о ней в соборе поставили эту фигурку.

Minette: Церковь ордена святого Иоанна (Église Saint-Jean-de-Malte). Это первая готическая церковь в Провансе. Она была построена на месте часовни госпитальеров 12 в., давшей имя церкви. Строилась церковь, вероятно, с 1272 по 1277 годы. Церковь построили потому, что Альфонс II и Раймон-Беренжер IV, графы Прованса, хотели быть здесь похороненными, а часовня госпитальеров оказалась для этого слишком мала. Историки предполагают, что изначально на этом месте был храм Минервы, так как во время укрепления церкви в 1593 году был найден алтарь этой богини. Изначально церковь представляла собой один неф и капеллы, расположенные между контрфорсами. Карл I Анжуйский расширяет церковь (добавляется хор и трансепт), чтобы похоронить здесь свою супругу Беатрису Прованскую. Захоронения графов Прованских были утеряны. Сейчас в северном крыле трансепта находится их копия, сделанная в 1828 году. В 1902 году нашли части надгробий Раймона-Беренжера и Беатрисы Прованской. В 2000 году для собора был заказан новый орган, сделанный фирмой Kern.

Minette: Бульвар Кур-Мирабо (Cours Mirabeau) был построен в 1649 году на месте бывшей крепостной стены. Сначала его называли просто Кур, приставка Мирабо появилась в 1876 году как дань уважения Оноре Габриэлю Рикети де Мирабо, делегированного от третьего сословия Экса в Генеральные штаты. Бульвар был задуман архиепископом Мишелем Мазарини, братом кардинала Мазарини, премьер-министра Людовика XIV. Проект по расширению города в южном направлении составил главный архитектор города, Жан Ломбар. Длина Кур-Мирабо — 440 метров, ширина — 42 метра. До сих пор его главными достопримечательностями считают фонтаны. В 1696 году на Кур-Мирабо были открыты четыре фонтана: фонтан девяти орудий, фонтан мхов, фонтан пирамиды (сейчас фонтан короля Рене) и, самый роскошный из них, несохранившийся морской фонтан. Одна из главных достопримечательностей Кур-Мирабо — статуя короля Рене. Она датируется 19 веком, автором считается скульптор Давид дАнжер (по рисункам Пьера Ревуаля).

Minette: Церковь святого духа (Eglise du Saint-Esprit) - это бывшая церковь Святого Иеронима, а изначально здесь находилась Больница святого духа. В начале 17 века её и прилегающие здания снесли, и на этом месте архитекторы братья Валлон построили нынешнее здание церкви. Точные даты строительства — с 1706 по 1728 годы. Первоначальное название — Святого Иеронима — церковь получила в честь святого покровителя вельможи, давшего деньги на строительство (им был некий Иероним де Гримальди). Интересный факт - именно здесь венчался с мадемуазель де Мариньян граф Мирабо. Здание в плане имеет латинский крест, вписанный в прямоугольник. Скульптурный декор и оформление интерьера датируются 20-ми годами 18 века.



полная версия страницы