Форум » Иль-де-Франс (Île-de-France) » Королевское аббатство Сен-Дени (L'abbaye de Saint-Denis) » Ответить

Королевское аббатство Сен-Дени (L'abbaye de Saint-Denis)

Мадлен Витри: Аббат Сугерий и "Жизнеописание Людовика Толстого": http://richelieu.forum24.ru/?1-2-0-00000109-000-0-0-1314651769

Ответов - 286, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

МАКСимка: После базилики мы отправились в новое здание архивов в Пьерфитте, где проходила выставка, посвященная истории Сен-Дени. Было представлено несколько интересных документов. Документ, подтверждающий дарения Карла Лысого аббатству Сен-Дени, 862-ой год. Издание картулярия аббатства Сен-Дени, XIII век. Печать аббатства Сен-Дени, XII-XIII века.

МАКСимка: La nécropole dynastique des Bourbons à Saint-Denis ou l’impossible simple corps du roi. Любопытная статья о роли королевского некрополя Сен-Дени во времена правления Бурбонов. Всего там было погребено с 1600 по 1790 года 56 человек, из которых 32 - женщины. Мы знаем, что королей, королев, принцев и принцесс хоронили в крипте под апсидой. В XVII веке существовали проекты строительства отдельной погребальной часовни, на примере ротонды Валуа. Кольбер сопровождал в аббатство самого Бернини 15 сентября 1665-го года, также Мансар работал над проектом, но ничего в жизнь не воплотилось. Существовали планы и в XVIII столетии. В большую часть времени тройные гробы на деревянных помостах были недоступны для публики. Крипта открывалась тогда, когда приносили нового умершего. Интерес к захоронениям рос. В 1614-м году Париж потребовал у Генеральных Штатов учредить должность смотрителя за захоронениями. В XVIII веке посещения гробниц организовывали три швейцарца или монахи. В 1733-м году вышла первая брошюра, гид, с описанием захоронений. До 1783-го года оно выдержало по крайней мере пять изданий. МАКСимка пишет: Интересно, что после смерти короля из династии Бурбонов, его останки сразу не помещали в крипт; они находились в так называемом церемониальном склепе (Le caveau des Cérémonies). Только после смерти приемника, останки короля переносили в крипт Бурбонов, а преемник оставался в церемониальном склепе. Более того, пока тело короля находилось в церемониальном склепе, его "изображение" помещали в хор аббатской церкви. То есть это был ненастоящий гроб с траурным покровом, вокруг которого зажигали свечи. В 1690-м году Сен-Симон описывал муляж гроба Людовика XIII.

МАКСимка: Une enquête anthropologique sur Arégonde dans le lien Futura-Sciences : Un article scientifique sur la tombe d'Arégonde :


МАКСимка: МАКСимка пишет: Вот какие ворота вели на территорию аббатства Сен-Дени во времена Средних веков: В давние времена аббатство окружила защитная стена, которая состояла из трех ворот (снесены в 1779-м году). Первые и главные ворота выходили на запад и назывались воротам Сугерия, вторые - по направлению в Париж и носили имя Вобулон (Vauboulon), ну а третьи - на восток по направлению к деревни Кур Нёв. В XIV и XV столетиях их называли ворота дю Пон, а в XVIII - Красными (porte Rouge). На иллюстрациях изображены ворота Сугерия.

МАКСимка: По-видимому, первая крепостная стена, окружавшая Сен-Дени, появилась при Карле Лысом. По поводу деятельности Сугерия в этом направлении мы ничего не знаем, к сожалению, кроме того, что при нем появились ворота. Между 1258 и 1286 годами аббат Матьё Вандомский продолжил работы в аббатской церкви, предпринятые Эдом Клеманом. Как мы помним, Матьё исполнял роль регента королевства во время второго Крестового похода Людовика Святого, но при этом не забывал и Сен-Дени. Ему мы обязаны появлению элегантного оформления башенок на пересечении трансепта и 32 статуй грехов и демонов, а также строительству и восстановлению крепостных стен. В 1358-м году во время заключения Иоанна Доброго и по приказу Карла V аббат Робер III де Фонтенэ начал рыть рвы вдоль крепостных стен, наполнив их водой. Возможно, при нем же появился подъемный мост перед главным входом в монастырь.

МАКСимка: Укрепления Сен-Дени пострадали во время нашествия англичан, волнений времен Лиги и Фронды. В 1590-м году бастионы и башни высокой стены были снесены, остались лишь стены с небольшими башенками и угловыми сторожевыми вышками. Они были реконструированы приором в 1606-м году. Сохранились второсортные башни Салю (Salut) и так называемая замурованная башня (la tour Murée). Башня Салю на плане 1690-го года: В садах базилики в 1949-м году Жюль Формижэ проводил археологические раскопки. Благодаря им были найдены саркофаги 6-8 столетий: Сегодня мы не знаем, что стало с саркофагами и их содержимым.

МАКСимка: Монастырские здания Сен-Дени, реконструированные в начале XVIII века Робером де Коттом.

МАКСимка: МАКСимка пишет: В аббатстве Сен-Дени была погребена и вторая дочка Филиппа V и Жанны Бургундской - Маргарита Французская (1310—1382), графиня Фландрии и Артуа. Она вышла замуж за Луи, графа Фландрии, который был убит в битве при Креси в 1346 году. Маргарита попросила у Карла V, который основал великолепную капеллу Сен-Жан-Батист, быть в ней погребенной. Маргарита Фландрская подарила Сен-Дени два реликвария, которые, к сожалению, не дошли до нас, были переплавлены во время революции. Первый - это реликварий Дионисия из позолоченного серебра, а второй - святого Людовика Тулузского, в котором содержался его палец. Более того, на деньги Маргариты изготовили алтарь капеллы Сен-Мишель.

Бэлль: Монах-писарь Сен-Дени, миниатюра нарисована между 1370-1380 годами:

МАКСимка: МАКСимка пишет: Теперь пришло время рассказать о постройках XVII-XVIII веков, который сохранились до наших дней. Еще раз фотография монастырского комплекса: В начале апреля этого года я побывал на экскурсии по монастырским постройкам XVII-XVIII веков.

МАКСимка:

МАКСимка:

МАКСимка: Рефекторий:

МАКСимка: МАКСимка пишет: Сегодня сохранилась решетка Пьера Дени лишь в галереях клуатра бывшего аббатства: Современная капелла, бывший зал королевской гвардии:

МАКСимка:

МАКСимка:

МАКСимка: Витражные зайчики в монастырской церкви:

МАКСимка: Генрих II и Екатерина Медичи: Людовик XII и Анна Бретонская:

МАКСимка: Репортаж, рассказывающий о школе Ордена Почетного Легиона, которая со времен Наполеона размещается в монастырских зданиях Сен-Дени.

МАКСимка: Западный фасад Сен-Дени в 1641-м году, рисунок Мартелланжа. Здесь мы видим фасад, возведенный Сугерием в 1140-м году до его многочисленных трансформаций: на месте статуи-колонны и северная башня.



полная версия страницы