Форум » Нормандия (Normandie) » Лизьё, Нижняя Нормандия (Lisieux, Basse-Normandie) » Ответить

Лизьё, Нижняя Нормандия (Lisieux, Basse-Normandie)

МАКСимка: Лизьё — это небольшой город, расположенный в Нижней Нормандии, на севере Франции. В нем проживает 23 тысячи человек населения. Окрестности Лизьё представляют собой живописные долины и пастбища, где любят отдыхать не только местные жители, но и многочисленные туристы. Для Лизьё характерен классический морской климат с прохладной летней и мягкой зимней погодой. Люди стали селить здесь еще до начала нашей эры. Изначально здесь обосновались племена галлов, которые впоследствии были потеснены воинственными кельтами. Еще Юлий Цезарь обращал внимание на эту местность в своих записках. Он писал, что в Нижней Нормандии повсеместно расположены хорошо укрепленные кельтские города и деревни, которые находятся на вершинах холмов. В средние века Лизьё становится значимым торговым и политическим центром Нормандии. Здесь было основано епископство, которое в XII столетии начало контролировать обширные соседние территории. В 1152 году здесь произошла свадьба короля Генриха II и королевы Элеоноры Аквитанской. Вскоре после этого Лизьё начал активно расти и расширяться, и такая ситуация продолжалась аж до середины XIV столетия. Интересно, что впоследствии епископом Лизьё стал Пьер Кошон, который в свое время был главным судьей Жанны д’Арк. В Новое время Лизьё постепенно начал терять свое политическое и экономическое значение и вскоре превратился в небольшой провинциальный нормандский городок, коим он является и по сей день.

Ответов - 6

МАКСимка: Главной достопримечательностью Лизьё является собор Сен-Пьер, который сочетает в себе и романские, и готические черты. Романский собор был построен епископом Эрбером и освящен 8 июля 1060-го года. В 1136-м году церковь сгорела. При епископе Арну сооружалась церковь, которую мы видим сегодня (1170-1182). В 1218-м году пожар повредил хор. В готическом стиле эта часть собора была перестроена.

МАКСимка: За собором находятся великолепные сады:

МАКСимка: Больше всего меня потрясла базилика, посвященная Святой Терезе Младенца Иисуса и Святого Лика. Базилика - выдающаяся религиозная святыня, второе по величине и значимости паломническое место во Франции (к сведению, на сегодняшний день главным центром паломничества во Франции является Лурд (Lourdes)). Ежегодно базилику посещают более двух миллионов верующих. Терезу из Лизьё, в честь которой была возведена эта Базилика, называют ее соотечественики «малой» (или еще «Маленьким цветочком»), чтобы отличить от Терезы из Авилы, испанской святой, жившей в XVI веке. Тереза Авильская - «великая» - фигура реформаторская, закаленная в боях. Тереза из Лизьё рядом с ней маленькая. Строительство храма началось в 1929, учитывая всё возрастающие масштабы паломничества на могилу святой, и было закончено в 1954. Интересно, что интерьер базилики создавался тремя поколениями архитекторов Кордоньеров — отцом, сыном и внуком. Его можно отнести к романо-византийскому стилю. Внутреннее убранство храма выложено прекрасной мозаикой. Общая длина базилики святой Терезы равняется 105 метрам, а высота — 90 метрам. Одновременно в храме может поместиться до 4-х тысяч человек.


МАКСимка: Внутреннее убранство:

МАКСимка: Немного о Терезе из Лизьё: Тереза родилась в 1873 году, в Алансоне, в семье часовщика Луи Мартена и его жены Мари-Зели Мартен. Семья была очень религиозная, и с детства Тереза и её четыре сестры (которые также стали монахинями) впитали в себя искреннюю веру родителей. Когда Терезе было четыре года, её мать умерла от рака. Семья переехала в Лизьё. В возрасте девяти лет Тереза тяжело заболела и находилась на грани смерти. После неожиданного выздоровления девочка окончательно решила посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви в кармелитском монастыре. В 1889 году, в возрасте 15 лет Тереза сделала первую попытку поступить в монастырь, однако епископ отказался дать своё согласие, ссылаясь на юный возраст. Не помогла и поездка в Рим, на аудиенцию к папе Льву XIII. Вскоре, однако, епископ, убедившись в том, что желание Терезы не минутная прихоть, изменил своё решение, и Тереза смогла реализовать свою мечту — стать кармелиткой. Через 7 лет после поступления в монастырь у Терезы начал развиваться туберкулёз. 30 сентября 1897 года Тереза скончалась, оставаясь никому не известной монахиней из удалённого монастыря. Последние годы жизни она посвятила автобиографической книге, где описывала свою жизнь и размышляла над богословскими вопросами. Через год после смерти Терезы настоятельница монастыря выпускает автобиографический труд Терезы под называнием «История одной души» тиражом всего 2 000 экземпляров. Однако, неожиданно для всех, книга имела потрясающий успех — тиражи следовали один за другим, епископы и ведущие богословы Франции выражали своё восхищение наряду с простыми читателями.В начале XX века «История одной души» была переведена на все ведущие европейские языки.В 1907 года Папа Пий Х впервые выразил желание, чтобы Тереза была прославлена. На одной частной аудиенции он, предвосхищая будущее, называет её «величайшей святой нашего времени». Св. Тереза из Лизьё была беатифицирована 29 апреля 1923 года и канонизирована 17 мая 1925 года папой Пием XI. В 1929 году, учитывая всё возрастающие масштабы паломничества на могилу святой, в Лизьё была построена великолепная базилика святой Терезы. Автором книги о Терезе из Лизьё («Маленькая Тереза») был русский писатель и христианский мистик Дмитрий Мережковский; он и его жена Зинаида Гиппиус относились к её личности и сочинениям с большим почтением. В 1997 году папа Иоанн Павел II провозгласил Терезу Малую Учителем Церкви.

МАКСимка:



полная версия страницы