Форум » Друзья и враги Ришелье » Были ли у кардинала Ришелье друзья? » Ответить

Были ли у кардинала Ришелье друзья?

МАКСимка: Были ли у кардинала Ришелье друзья?

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Графиня Стаггински: А на самом деле у кардинала почти не было "настоящих" друзей. Разве что Отец Жозеф.

Amie du cardinal: Вот тут Вы не правы, как мне кажется. Ришелье ничего не смог бы достичь, если бы не имел верных друзей, сторонников. Мне всегда смешно читать, как пишут в иных книгах, как Ришелье сидит один в своем дворце, никого рядом нет, одни коты, одинокий и несчастный. Да он бы так трех дней не прожил, врагов -то у него хватало. Иное дело, что тогда были другие нравы, с друзьями были на Вы, наша российская задушевность с восклицаниями:"Друг, ты меня уважаешь?"отсутствовала. Но это не значит, что не было друзей. Даже Блюш, который явно недолюбливает кардинала, говорит о его"невероятном обаянии", которое привлекало к себе "людей всех возрастов". И всех полов, разве мадам де Бурже не была его другом? А как же семья Бутийе? А кардинал Ла Валетт? А отец Коттон, которому Ришелье доверительно рассказывал о своей скорби о смерти старшего брата, на шею которому, после долгой разлуки, кидался в присутствии послов? А Шарль- Франсуа Абра де Ракони, епископ Лавора, которого называют другом кардинала разные источники? С Сурди, архиепископом Бордо, была дружба, пока не рассорились, все как у людей бывает, если друг оказался вдруг...Пожалуйста, не делайте из Ришелье аутиста.

Графиня Стаггински: Нет, я не делаю. Я не то имела ввиду, но впрочем...Уже не важно!


Amie du cardinal: Графиня Стаггински пишет: Я не то имела ввиду,но впрочем Так поясните, пожалуйста, свою мысль. Зачем же говорить загадками?

Графиня Стаггински: Я имела ввиду друзей которые знали,некоторые его тайны,секреты.Друзей которые помогали ему в таких делах о которых другие "друзья"не должны были ничего знать.Ведь у всех существуют те кто знают и кому доверяют больше чем другим!

Amie du cardinal: Мне кажется, что на эту роль вполне подходили его дядя Амадор и, безусловно, отец Жозеф. Они пользовались его исключительным доверием. Дени Шарпантье как преданный секретарь был в курсе всех тайн.

Adrienne: Думаю, что друзей у кардинала не было. Сторонники и слуги, люди, служившие ему то ли из страха, то ли из выгоды или по каким-то личным убеждениям - да, но друзья - нет. Ну разве что кошки...

Amie du cardinal: Adrienne пишет: Думаю,что друзей у кардинала не было. И почему же Вы так думаете? Adrienne пишет: Ну разве что кошки... Не думаю, что привязанность к животному может хоть в какой-то мере заменить радость общения с близким человеком. Так почему же Ришелье должен был довольствоваться, по-вашему, жалким вариантом для старых дев? Хотя даже не все старые девы таковы, у мадемуазель де Скюдери, к примеру, было полно друзей обоих полов.

Мария Терезия: Adrienne пишет: Думаю,что друзей у кардинала не было. Ришелье не всегда мог позволить себе такую роскошь как настоящая дружба, учитывая тогдашнюю жизнь. А , может быть, в 17 веке под дружбой подразумевался несколько иной смысл, чем тот, что мы привыкли видеть. Amie du cardinal пишет: привязанность к животному может хоть в какой-то мере заменить радость общения с близким человеком. Иногда еще как может!

Ultima Ratio Regis: А я все-таки думаю, что отца Жозефа вполне можно считать другом Ришелье. Его не совсем справедливо причислять к группе сторонников и как-то некрасиво называть слугой. Как писал Гюго: "Друзья - два пальца одной руки". Вполне подходит для наших героев, если учесть, что их объединяло общее дело - этой рукой они весьма умело управляли политической ситуацией. Очень рада присоединиться к вашим беседам, дорогие поклонники кардинала Ришелье!

графиня де Мей: Мария Терезия пишет: в 17 веке под дружбой подразумевался несколько иной смысл, чем тот, что мы привыкли видеть. Вот с чем я в корне не согласна, так это с утверждениями такого толка. Что значит - не тот смысл? Дружба всегда есть и остается таковой, или это уже не дружба, а приятельство, знакомство и т.д. Другое дело - одни называют друзьями людей, с которыми просто однажды хорошо пообщались, а некоторые - тех, с кем ни один пуд соли вместе съели. Не менялись представления о дружбе, господа! Также как и о любви. Литературные памятники различных веков об этом живейшим образом свидетельствуют. Что касается вопроса обсуждения - дружбы кардинала - то я никак не могу поверить, что за всю жизнь у человека так и не было ни одного задушевного друга. Ultima Ratio Regis пишет: отца Жозефа вполне можно считать другом Ришелье Вот это, пожалуй, близко к истине.

Мария Терезия: графиня де Мей пишет: Не менялись представления о дружбе, господа! Позвольте узнать - откуда такая уверенность? Если судить по литературным памятникам, то , возможно, что смысл дружбы не менялся. Интересно то, как трактует дружбу каждый отдельно взятый человек. И вообще, кардинал считал, что одиночество - удел великих людей. графиня де Мей пишет: Что касается вопроса обсуждения - дружбы кардинала - то я никак не могу поверить, что за всю жизнь у человека так и не было ни одного задушевного друга. Судя по всему Ришелье был очень осторожным человеком, и наверно, в тех условиях было сложно отыскать, даже среди его единомышленников, настоящих друзей. А может быть, он вообще не верил в искреннюю и бескорыстную дружбу?... Ведь бывает и такое, когда человек раз разочаруется в любви, то потом не верит в нее. Ultima Ratio Regis пишет: А я все-таки думаю, что отца Жозефа вполне можно считать другом Ришелье. В этом есть доля смысла. Ultima Ratio Regis пишет: Очень рада присоединиться к вашим беседам, дорогие поклонники кардинала Ришелье!Буду иметь удовольствие пообщаться с новым поклонником великого кардинала!

графиня де Мей: Мария Терезия пишет: Если судить по литературным памятникам, то , возможно, что смысл дружбы не менялся Именно об этом я и говорила.

Dirry_Moir: Наверное, другом можно считать и кардинала Ла Валетта.

Арамисоманка: А он и был. Он и Жозеф.

Ultima Ratio Regis: Я все-таки думаю, что основной залог успеха великих состоит в умении (возможно, прозвучит цинично), пользоваться людьми, с точностью определяя их психологические особенности... слабости и достоинства. Предлагаю сравнение с музыкальным инструментом, допустим, гитарой... Не владея искусством игры, музыку не сотворишь... Поэтому наш кардинал, будучи хорошим психологом и наблюдательным человеком, использовал ту же схему. Что же касается друзей, то по моему личному убеждению, без друзей человек жить не может... Полное их отсутствие меня бы насторожило и заставило бы призадуматься, а не скрывается ли здесь какая-нибудь психическая патология...

Corinne: Прежде чем углубляться в дискуссию, предлагаю вспомнить, кто из уважаемых форумчан где именно и у кого из авторов прочел ( либо сам так решил на основании таких-то фактов), что Ришелье не имел друзей, не испытывал дружеских чувств и т п . Когда перед глазами будет такой список, разыскание истины упростится необычайно.

графиня де Мей: Татьяна пишет: Это были не друзья. Мадмуазель, это даже не повод для дискуссии. Это факт, что друзья были. Почитайте источники. Татьяна пишет: Кто читал где-нибудь про друзей Гитлера, Мусолини, Филиппа 4 Красивого, Ивана Грозного, того же Людовика 14. Не надо всех в одну кучу. Если разбирать каждую из упомянутых персон в отдельности - то мы можем углубиться очень далеко. Татьяна пишет: С медицинской точки зрения дружба это Так вы рассматриваете дружбу с медицинской точки зрения? Пардон, но это не подход. Дружба - это материя куда более тонкая, если хотите. Татьяна пишет: Великие не имели друзей - это надо принять как аксиому Аксиомы Евклида - это понятно. А кто автор упомянутой вами аксиомы? Нет, мне просто интересно. Потому что аксиома - понятие, которое не подразумевает спора. А мне есть что вам возразить. Значит, это уже не аксиома.

Amie du cardinal: Татьяна пишет: С медицинской точки зрения дружба это стремление к стадности, ибо редкий человек умеет, желает и любит быть один Думаю, медиков насторожит, скорее, мизантропия. Сравните, например: аутизм - это комплекс неврологических заболеваний и психических расстройств, признаками которого является неконтактность ребенка, необоснованная привязанность к неодушевленным предметам, стремление к одиночеству, изолированности; дефицит положительных эмоций в общении - характерная черта шизофренического дефекта; будучи самодостаточными, шизоиды не страдают от одиночества; молодые шизофреники в начальной стадии болезни практически не отличаются от здоровых людей того же возраста по уровню общительности, однако общение шизофреников лишено интимности, они чаще выражают неудовлетворенность дружбой, испытывают чувство одиночества. Это взятые на скорую руку цитаты из книжек по психиатрии. Татьяна пишет: И если человек стремится к великим целям, друзья - балласт. Никогда не разделяла мнение Акулы Додсона. У сильных духом мужчин Боливары выносят и друзей, и немощных родителей, и беспомощных детей, и т.д, и т.п. А кто боится, что его скакун выдохнется из-за груза человеческой привязанности, рискует сойти с дистанции: лишившись дружеской поддержки, совета, участия, можно лишиться карьеры, власти, жизни.

Amie du cardinal: Татьяна пишет: Ну, назовите наконец друга кардинала Ришелье. Я многих называла в этой теме. Читайте. Татьяна пишет: Куча текста - информации ноль Думала, для Вас не составит проблемы извлечь информацию из нескольких коротких цитат.



полная версия страницы