Форум » Друзья и враги Ришелье » Семья Бутийе, верно служившая кардиналу (продолжение-1) » Ответить

Семья Бутийе, верно служившая кардиналу (продолжение-1)

М-ль Леон: Леон Бутийе, граф де Шавиньи Портрет Леона Бутийе, графа де Шавиньи. Леон Бутийе, граф де Шавиньи, (1608 - 11.10.1652), сын Клода Бутийе( Хотя многие считали его сыном самого Ришелье) . В 1632-ом году он стал государственным советником по иностранным делам. Служа кардиналу Ришелье, выполнял функцию посредника между двором и Гастоном Орлеанским. Людовик XIII-ый назначил Шавиньи одним из членов регентского совета при малолетнем короле Людовике XIV-ом. Шавиньи был также другом кардинала Мазарини, но лишь до того, как последний стал первым министром. Во время Фронды Шавиньи интриговал против Мазарини, несколько раз меняя стороны (одно время он был на стороне герцога Конде), однако так и остался ни с чем. Знает ли кто нибудь, ещё что то о нём? (Вопрос жизни и смерти)

Ответов - 223 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Amie du cardinal: Каждый год бывают дни, когда в Париже публику пускают в исторические здания, занятые какими-нибудь организациями и недоступные в обычное время. Вот, например, 6 мая сего года двери распахнул бывший особняк Шавиньи, улица Севинье, 7, где ныне казармы пожарных. Один из экскурсантов выложил фотографии. В комнате королевы теперь спальня дежурных пожарных. Деталь фриза бывшей комнаты королевы. Я всё-таки не совсем понимаю, что значит комната королевы. У Ришелье в замке был кабинет королевы, а у Шавиньи в особняке - комната. Это что, какие-то мемориальные помещения в честь королевы? Там ей поклонялись, что ли?

Amie du cardinal: Вот перевод письма, написанного графом де Шавиньи 5 декабря, на следующий день после смерти кардинала, французскому послу в Риме, Франсуа Дювалю, маркизу де Фонтене-Марей (1595-1665). Месье, Так как болезнь Монсеньора Кардинала начала подавать повод к сомнениям, сможет ли он избежать опасности, когда я cобирался отправить по этому вопросу сьёра Гедуэна, я его задержал до этого времени для того, чтобы сообщить вам по его возвращении о том, что произошло. Наконец Господь пожелал располагать им и призвать его к себе, как случилось вчера между полуднем и часом. Вы нисколько не сомневайтесь, что это происшествие повергло нас в предельную скорбь. В особенности я настолько огорчён, что не могу далее писать вам в этот раз. Поэтому эта записка только сопровождает письмо короля, которое я вам адресую. Очень важно, чтобы все знали, что решение Его Величества по поводу того, что связано отныне с управлением его делами, которые с Божьей помощью будут всегда процветать, либо в продолжении войны, либо в мире, когда Божьей милости будет угодно его нам даровать. Это всё, что я вам скажу в этот раз, оставаясь всегда, Месьё, вашим покорнейшим и привязанным слугой Шавиньи. В Париже, 5 декабря 1642 года.

Amie du cardinal: Конгресс, созванный всей Европой при посредничестве Папы, был устроен в Мюнстере, нейтральном в соответствии с дипломатическими соглашениями городе; кардинал придавал большое значение этому высочайшему собранию, и сама Испания следила за его малейшими событиями: "Король Франции, - писал дон Дьего де Сааведра Филиппу IV - избрал своими полномочными представителями на генеральную ассамблею мирного конгресса в Мюнстере графа де Лонгвиля и господ Шавиньи и д'Аво. Граф де Лонгвиль известен своим умом, своей покладистостью, но он мало опытен в делах; он горячо желает мира, но от него не будет зависеть, провозгласят ли общее примирение. Господа Шавиньи и д'Аво происходят из семей, известных своей честностью; они не из знати; однако они дорожат своими родителями, предки которых добились, через королевские грамоты (*на дворянство), первых должностей при дворе. Месье де Шавиньи - человек живого и проницательного ума, но сильно пристрастившийся к наслаждению и дорожащий прежде всего благами жизни. Месье д'Аво, напротив, серьезный человек, очень искушенный во внешнеполитических делах, получивший дипломатическую репутацию во время успешных переговоров в Гамбурге. Следовательно, я думаю, что эти двое поддержат так, как смогут, требования Франции, но они легко подчинятся доводам рассудка, заинтересованные в том, чтобы не возвращаться в Париж, не заключив мира, во первых, из-за одобрения, которое они ожидают от народа, во-вторых, из-за тех великих наград, что обещаны им в их инструкциях. Они получили, как мне сказал нунций, самые обширные полномочия для этих переговоров; им было приказано покинуть Париж в начале месяца; у них самый блестящий образ жизни, ибо они сами очень богаты, а ещё потому, что им предоставлено огромное содержание; говорят о двух тысячах дукатах, которые им должны выплачивать ежемесячно". ( RICHELIEU, MAZARIN, LA FRONDE ET LE RÈGNE DE LOUIS XIV)


Amie du cardinal: МАКСимка пишет: Что-то я не припомню...а где погребли Шавиньи? Я нашла ответ на Ваш вопрос в книге Histoire de la Maison Royale de France, et des grands officiers de la Couronne. «LEON Bouthillier, chevalier, comte de Chavigny & de Busançois , secretaire & ministre d'état, Grand Tresorier des Ordres en survivance de son pere, mourut le 11 octobre 1652. âgé de 44 ans, & est enterré à S. Paul.» Значит, я верно предполагала, что в церкви Сен-Поль-Сен-Луи.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Значит, я верно предполагала, что в церкви Сен-Поль-Сен-Луи. Спасибо. Но там, конечно же, о нем нет никакого упоминания.

Amie du cardinal: Из книги «Гербовник библиофила», изданной в 1870 году в Париже. Экслибрис Шавиньи Леон Бутийе унаследовал у своего отца Клода, также государственного министра, умершего 13 марта 1652 года, прекрасную коллекцию, богатую прежде всего рукописями. Она включала, помимо прочего, 270 томов ин-фолио неопубликованных документов, относящихся ко всему тому, что происходило с 1628 по 1652 год, времени смерти Леона. Эти тома были внесены в опись Франсуа Бутийе, епископом Труа, сыном графа Шавиньи. Он был большим любителем книг. Он сохранил библиотеку, созданную его дедом и продолженную отцом. Он сам, собственноручно составил опись документов, собранных ими и содержащихся в 270 томах, про которые сказано выше. Большая часть рукописей, которые включала библиотека Бутийе, ныне рассеяна. Они находятся в публичных библиотеках Труа и Монпелье и в Императорской библиотеке.

Amie du cardinal: Отрывки из книги Николь Буте Монахини в монастыре и в миру Университет Сен-Этьен 1994 год «Начнем с Сен-Антуан. Это большое и богатое аббатство, основанное в 1198 году у ворот Парижа (на месте современного госпиталя Сен-Антуан), аббатисой которого была с 1636 года до своей смерти в 1652 году Мари Бутийе, тетка Рансе. Родившаяся в 1583 году, она долгое время была простой монахиней в Фонтевро, а её продвижение связано с возвышением семьи Бутийе, которой в равной степени благоволили Ришелье и Гастон Орлеанский. Мы очень мало осведомлены об её личности, но один полностью неизвестный случай настолько подходит к нашей теме, что заслуживает разглашения. Вынужденная из-за кровавых сражений Фронды покинуть в 1652 году свой монастырь (битва у ворот Сен-Антуан произошла 2 июля), Мари Бутийе укрылась в городских стенах и воспользовалась своим непроизвольным выходом, чтобы повидаться с двумя племянницами, сестрами Рансе (*то есть дочерьми Дени Бутийе младшего), которые были монахинями в монастыре Annonciades Celestes в Маре. Она предстала перед окошечком (*в двери монастыря), но настоятельница, Мари-Анж Довен, сожалела, не имея возможности дать войти; устав монастыря этого ордена был исключительно строг, и визиты, дозволяемые только родителям, братьям и сестрам, ограничивались тремя в год. Аббатиса показала разрешение, подписанное архиепископом Парижа, но это ничего не дало; настоятельница оставалась вежливой, но непреклонной, и две племянницы больше никогда не увидели свою тётю, которая умерла месяц спустя. » Далее говорится несколько слов о дочерях Шавиньи. «Они были втроём в Сен-Антуан: Анна (1635-1712), Мария (1646-1728) и Жюли (1638/1640- 1694). В 1676 году их брат Франсуа был назначен епископом Ренна, но не дождавшись даже получения булл, покинул эту должность, чтобы получить в 1677 году кафедру в Труа, которую он покинул в 1697 году в пользу своего племянника Дени (будущего архиепископа Санса) и умер в 1731 году, проведя 18 лет в уединении, из которого он вышел в 1715 году, чтобы стать членом Совете регентства. В 1678 году бенедиктинское аббатство в Исси неожиданно стало вакантным из-за смерти первой аббатисы (приорство стало аббатством только в 1657 году) и в канун Рождества 1678 года Мать Жюли Бутийе туда вступила. Во время благословения на должность аббатисы, проводимого её братом-епископом несколько месяцев спустя, одной из двух аббатис-свидетельниц была Франсуаза Моле (* младшая дочь знаменитого парламентария Матье Моле), коадъютриса из Сен-Антуан. Привлекая своих сестер (мы не знаем скольких) в Исси, Жюли умерла 22 января 1694 года, и её наследницей стала её младшая сестра Элизабет, которая не была в Сен-Антуан до 1715 года. Добавим, что аббатство Исси, первоначально приорство диоцеза Руана, обязано своему переводу в диоцез Парижа и возведению в аббатство Гастону Орлеанскому, главному патрону Шавиньи и Виктору Бутийе, архиепископу Тура, дяде Шавиньи»

МАКСимка: Amie du cardinal, очень интересно! Больше спасибо. Информация - по крупицам, но от этого она только ценнее.

Amie du cardinal: Бедные девушки! Зачем было рожать столько детей, чтобы потом запихнуть дочерей в монастырь, обречь на суровую жизнь, лишить всех человеческих удовольствий. Хотя, возможно, некоторые дамы предпочитали монашескую жизнь бесконечным беременностям, родам и прочим «радостям» супружества.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Хотя, возможно, некоторые дамы предпочитали монашескую жизнь бесконечным беременностям, родам и прочим «радостям» супружества. Да еще в то время были всё-таки, думаю, люди, которые искренне желали служить Господу.

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: люди, которые искренне желали служить Господу. Добавлю немного информации о Викторе Бутийе из книги Бенуа Пьерра Ряса и скипетр: конгрегация фельянов в утверждении государства и королевских органов власти (около 1560-1660 годов). Сорбонна 2006 год «Второго марта 1617 года член семьи Бутийе принял постриг в монастыре фельянов на улице Сен-Оноре в возрасте 27 лет. Речь идёт о Викторе, будущем епископе Булони и архиепископе Тура, который был сыном Клод Машеко и Дени Бутийе, брате Клода Бутийе, будущего государственного секретаря. Он принял постриг из рук Эсташа де Сен-Поль и взял имя Виктор де Сен-Бернар. Немного позже он покинул монастырь "по причине физической немощи". Затем он стал каноником кафедрального собора Парижа, потом епископом Булони и наконец, архиепископом Тура. Он сделал много хорошего для монастыря фельянов в Туре.»

МАКСимка: МАКСимка пишет: Amie du cardinal пишет: цитата: Значит, я верно предполагала, что в церкви Сен-Поль-Сен-Луи. Спасибо. Но там, конечно же, о нем нет никакого упоминания. Поразительно, постоянно обнаруживаю интересные вещи по поводу этой церкви и приходится каждый раз мчаться туда вновь. Оказывается, в проходе нефа имеется люк, который служит входом в оссуарий - несколько небольших пещер, которые служили в качестве гробниц для иезуитов. Там, например, похоронен отец ла Шез, духовник Людовика XIV, в честь которого названо знаменитое кладбище Французской столицы. При проведении работ во времена царствования Луи-Филиппа прогнившие деревянные гробы рассыпались. Между 1880 и 1905, скелеты в оссуарии перегруппировали, насколько это возможно, разложили их в хронологическом порядке, подписав 177-ю свинцовыми пластинами. В революцию как-то этот оссуарий не разграбили. Вдруг Шавиньи тоже там? А то что-то иезуитов там многовато. Вход в оссуарий в церкви Сен-Поль-Сен-Луи

Amie du cardinal: Вы разыскали очень интересную информацию. МАКСимка пишет: Вход в оссуарий в церкви Сен-Поль-Сен-Луи Наверное, туда не пускают туристов. Вряд ли удастся взглянуть на это интересное захоронение. А жаль.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Наверное, туда не пускают туристов. Вряд ли удастся взглянуть на это интересное захоронение. А жаль. Думаю, что не пускают. И информации очень мало про оссуарий. Сколько раз бывал в церкви, а только вот сейчас о захоронении узнал. Жалко, конечно, ведь в Парижские катакомбы туристам вход открыт.

Amie du cardinal: Amie du cardinal пишет: Значит, я верно предполагала, что в церкви Сен-Поль-Сен-Луи. Я выстроила ошибочное умозаключение. Вот здесь говорится, что иезуитская церковь Сен-Луи присоединила название Сен-Поль лишь в 1802 году, когда был восстановлена религия в постреволюционной Франции, став приходской церковью. Следовательно, граф Шавиньи был похоронен в приходской церкви Сен-Поль, разрушенной в 1796 году. В старинной книге так и сказано - в Сен-Поль. Перенесли ли куда-нибудь его прах - скорей всего, нет. Ясно, церковь разрушили в революцию, а кости куда-нибудь выкинули.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Вот здесь говорится, что иезуитская церковь Сен-Луи присоединила название Сен-Поль лишь в 1802 году, когда был восстановлена религия в постреволюционной Франции, став приходской церковью. А, понятно. Да, эта церковь существовала, я про нее писал в теме о миньонах. Сейчас можно увидеть лишь остатки колокольни. Интересно, а почему Шавиньи возжелал быть погребенным именно там?

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: Интересно, а почему Шавиньи возжелал быть погребенным именно там? Насколько я понимаю, он жил в этом приходе, логично, что он был погребен именно там. В последние дни его жизни (это описано в разных воспоминаниях) к нему постоянно приходил кюре Сен-Поль, Шавиньи просил у него разрешения исповедоваться янсенисту Сенглену, что Мазюр (сохранились письмо этого кюре с рассказом о кончине Шавиньи, адресованное Плесси-Генего) ему разрешил. Последнее причастие Шавиньи получил от своего приходского кюре. M. de Saint-Paul lui ayant accordé la permission qu'il demandoit, il fit venir M. Singlin qui l'entendit de confession par deux fois et lui donna l'absolution; et ensuite témoigna le lundi au soir, 7 du mois, au même M. de Saint-Paul que M. de Chavigny vouloit recevoir le saint Viatique et s'y étoit disposé. Le même soir, M. de Saint-Paul et les médecins s'assemblèrent. Ceuxci chantoient déjà la victoire, parce que leur malade se portoit mieux . Néanmoins on ne laissa pas de penser à lui donner la communion afin de bénir les remèdes ordinaires. Et ce pasteur les en pressa en leur disant que s'ils jugeoient qu'il y eût quelque péril, il falloit le communier dès lors; et que s'il n'y en avoit point, il ne laisserait pas de lui administrer le Saint-Sacrement le lendemain au matin pour une plus grande précaution. Mais ils répondirent tous tant qu'ils étoient qu'il n'y avoit rien & craindre et qu'il étoit en assurance. Cette confiance les trompa. Car sur les onze heures et demie du même soir, on vint en grande diligence appeler M. le curé de Saint-Paul pour lui donner l'Extrême-Onction que ce malade reçut sans aucune connoissance, et depuis cette heure-là jusqu'au vendredi qu'il mourut sur les quatre heures du matin, il ne revint nullement à lui, quoiqu'il dît encore quelques paroles, mais sans raison. M. de Bagnols le pressa de pousser madame de Chavigny jusqu'à deux cent mille livres. M. Singlin, étant interpellé de parler, dit qu'il ne prétendoit pas disputer le plus ou le moins; qu'il s'étoit ouvert de cette affaire à M. le curé de Saint-Paul qui avoit été pasteur du défunt et l'étoit encore de la veuve, et qu'il se déchargeoit de sa conscience surla sienne. Ce procédé plut extrêmement à M. le curé de Saint-Paul et l'édifia tout à fait ; mais, avant que de s'engager plus avant, il fut convenu que lui, de sa part, il verroit cette dame pour la porter à se rendre facile à l'exécution de la volonté de son mari et que les dépositaires iroient à Port-Royal des Champs consulter quelques-uns de leurs amis sur l'importance de cette affaire. Ainsi les papiers de Chavigny n'ont pas été « remis aux mains de M. Singlin et de M. du Gué de Bagnols.» Singlin était seul quand le malade les lui livra. Madame de Chavigny prétendait même qu'il avait été introduit auprès du malade sans qu'elle eût été avertie. Elle ne fait pas mention non plus d'un agrément qu'on disait avoir obtenu du curé de Saint-Paul (Chavigny était paroissien de Saint-Paul).

Amie du cardinal: Нашла исторический анекдот о дочери графа Шавиньи, Марии (у него было две дочери Марии, одна монахиня, а другая - замужняя дама) в мемуарах Амело де Ла Уссе. Мари Бутийе, дочь Леона Бутийе де Шавиньи, государственного секретаря, вдова Брюлара, первого президента парламента Бургундии, и мать нескольких детей, вышла вторично замуж за герцога Шуазеля (1699), чтобы приобрести право табурета и свысока посматривать на свою сестру маршальшу Клерамбо. Когда она советовалась с первым президентом Арле по поводу этого брака, о котором она уже условилась вопреки мнению всей родни, этот великий парламентарий ей сказал:« Мадам, что касается герцога Шуазеля, его не в чем упрекнуть; но что касается вас, у которой есть дети и которая старше, я вам выскажу откровенно, что вашему старшему сыну голова снесла задницу (* он убился, свалившись с балкона во двор), а вам задница собирается снести голову. » Интересно, что «молодой» супруг умер в 1705 году, а его жена - только в 1728 году.

Amie du cardinal: Нашла упоминание о дочери Шавиньи Мари Бутийе в одном из писем Бюсси-Рабютена, написанном в 1670 году. Он сообщает: «Я был бы очень рад, если бы аббат Шавиньи стал архиепископом Тура. Я только что провел семь или восемь дней с первой президентшей Дижона, его сестрой, которая является красивой женщиной, полной ума и достоинства, и которую я очень уважаю. Первый президент тоже был там: мы с ним много говорили о вас.»

Amie du cardinal: В крупном формате Герб кого-то из семьи Бутийе- Шавиньи. Мы видим цепи ордена Святого Духа и ордена Святого Михаила, а, главное, корону маркиза. Так что, скорее, это герб Шарля Леона Ле Бутийе, маркиза де Шавиньи (1743-1818), французского военного, депутата последних в истории Генеральных Штатов от дворянства Берри, который уцелел, эмигрировав в 1791 году. Он родился в Париже, в юные лета стал шеволежером гвардии короля, в 1762 году перешел в пехоту в звании лейтенанта королевского полка и в этом качестве принял участие в Семилетней войне, на которой был ранен и взят в плен. Его последовательно назначали помощником полковника Беарнского полка, командиром Королевского и Пикардийского полков. В 1787 году он был прикомандирован к Военному совету. Дворянство Берри избрало его своим депутатом на Генеральных штатах 1789 года. Назначенный бригадным генералом в 1791 году, он эмигрировал в октябре того же года и служил принцам-братьям короля. Возвратившись на время в Экс-ла-Шапель вместе с сыном, он привел в порядок списки военной администрации. Принц Конде назначил его начальником штаба своего армейского корпуса. Бутийе провел в этом качестве все военные компании до времени его роспуска в 1801 году (*по-моему, этот корпус был на русской службе у Павла I). Он вновь увидел Францию после 18 брюмера, но находился под надзором, маршал Келлерман стал его поручителем. С тех пор он жил в лоне семьи. По возвращении Луи XVIII он был назначен генерал-лейтенантом и коммандором Ордена Святого Луи. В старости его приютила у себя в Нормандии одна из его дочерей. Он скончался 18 декабря 1818 года, оставив мемуары, которые не были опубликованы. Мнение месьё де Бутийе, депутата от Берри, члена военного комитета, по поводу плана этого комитета, заявленного на национальной ассамблее в пятницу 30 июля 1790 года. Проект декрета, представленного на национальной ассамблее от имени военного комитета месьё де Бутийе.



полная версия страницы