Форум » Владения кардинала Ришелье » Рюэй-Мальмезон (Rueil-Malmaison), замок кардинала Ришелье » Ответить

Рюэй-Мальмезон (Rueil-Malmaison), замок кардинала Ришелье

МАКСимка: Хотелось бы в этой теме собрать информацию о замке кардинала Рюэй, который не сохранился до наших дней.

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

МАКСимка: Известно, что кардинал приобрёл замок в 1633 году, и с тех пор тот являлся для него любимой загородной резиденцией. Покупка обошлась ему в 147 тыс. ливров, а последующее расширение территории, садов и зданий,их реконструкция и украшение - около 730 тыс. ливров. Работами руководил знаменитый архитектор Лемерсье.

МАКСимка: Вид на замок Рюэль со стороны сада И. Сильвестр, ок. 1660 Рюэль, вид на Большой каскад И. Сильвестр, 1654 год Рюэль, вид на оранжерею И. Сильвестр, 1654 год

Amie du cardinal: К счастью, в Рюэле кое-что уцелело со времен Ришелье. Например, эта скамья и развалины у пруда, дом отца Жозефа, где он скончался от инсульта, сам пруд.

Amie du cardinal: Ришелье очень любил Рюэль, подолгу там жил. К нему часто приезжали в гости король и королева. В доказательство на одном из французских сайтов приводят письмо кардинала, написанное в Рюэле. Таких писем сохранилось множество.

МАКСимка: Amie du cardinal , а что случилось с замком? Его уничтожили в революцию?

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: а что случилось с замком?Его уничтожили в революцию? Нет, представьте себе. Повторяется та же история, что и с фамильным замком Ришелье. До революции он принадлежал герцогам д'Эгийонам. В революцию он уцелел. Потом отошел в собственность какому-то генералу. Его наследники продали в 1832 году поместье каким-то трем подрядчикам, которые разрушили замок, а поместье разделили на участки. Прямо "Вишневый сад" какой-то! Потом на месте замка был построен особняк. В XX веке там жил какой-то физик, а сейчас парк и дом в собственности фирмы " Sandoz France". В парке до сих пор находятся развалины - то, что осталось от потрясающих садов Рюэля.

Amie du cardinal: Эти статуи остались в парке со времен Ришелье

Мария Терезия: В августе 1633 г. он приобрел Рюэль, удобно расположенный близ Парижа, Сен-Жермен-ан-Лэ и Версаля, сразу же добавив к нему соседние земли и приобретя феодальные права, на что в целом ушло около 800 000 ливров. В планах перестройки замка Ришелье предусмотрел наличие апартамен¬тов для своей племянницы, герцогини д'Эгийон, квартир для личной стражи, а также театра. Пока продолжались работы, он, по-видимому, останавливался в одной из усадеб этого поместья. Те, кто посещал Рюэль, мало рассказывали о замке, но восхищались чудесами садов, устроенных среди холмов. Гроты, фонтаны, озеро, расписная стена с изображенной в стиле trompe-l`oeil («обман зрения») триумфальной аркой, ручей — все это вместе образовывало живописный сказочный ландшафт, которые в то время только начинали входить в моду в Италии. Вокруг озера Ришелье распорядился посадить экзотические каштаны и разбить клумбы с тюльпанами, относительно чего дал детальные указания своему главному садовнику Жану Мэньяну. Также он гордился своими урожаями винограда. О Рюэле: Jean-Pierre Babelon. Le chateau de Rueil et les autres demeures du cardinal. Париж, 1985 год

Amie du cardinal: Близ Рюэля расположен лес площадью 201 гектар.

Amie du cardinal: Дом отца Жозефа

МАКСимка: "В 1633 году Ришелье купил замок в Рюэль, недалеко от Парижа. С помощью архитектора Жака Лемерсье и строителя Жака Тирио Ришелье украсил замок и парк. Замок нуждался в расширении для размещения многочисленной дворни. Но даже после этого замок не стал большим. Джон Ивлин, посетивший Рюэль в 1644 году, писал: "Дом небольшой, построен в форме прекрасного замка, окруженного рвом. Кабинеты выходят окнами на дорогу, а напротив них разбиты большие виноградники, окруженные стенами. И хотя дом не из самых больших, сады вокруг него настолько великолепны, что Италия вряд ли сможет превойти их по силе доставляемого ими наслаждения". Сады Рюэля были особенно знамениты своими искусственными гротами и оригинальными гидротехническими сооружениями. Фонтан Дракона был описан Ивлином как "медный василиск, управляемый фонтанщиком, выбрасывающим струи воды вверх на высоту примерно 60 футов, и вращающийся вокруг своей оси так быстро, что трудно не забрызгаться". Ришелье также любил высокие деревья и высаженные красивой изгородью вдоль озера в Рюэле конские каштаны. Из цветов, высаженных в саду, кардинал особое предпочтение отдавал тюльпанам. Замок в Рюэле был любимой резиденцией Ришелье. Он наслаждался его спокойной атмосферой и жил в нем всякий раз, когда двор находился в Сен-Жермене".

МАКСимка: Происхождение замка Рюэль довольно неясно. Мы только знаем, что на месте замка XVII века в 1532-м году находилось строение, принадлежащее юристу Николя Гудону. Затем, в начале XVII века, Рюэль находился в руках некоего Жана Муассе (Jean Moisset), который в своем завещании от 24 августа 1620-го года назначает финансиста Пьера Пайена наследником Рюэля "в знак признания за хорошую и приятную службу". 25 августа 1620-го года Пьер Пайен вступает во владение Рюэлем. Во время поездок в Сен-Жермен-ан-Лэ в Рюэле частенько останавливался Людовик XIII, там проводила свое время и Мария Медичи. После смерти Пайена его сын Деслан-Пайен получает в наследство замок, но не может им долго наслаждаться, покуда в 1631-м году бежит в Брюссель. С 1633-го года Рюэль принадлежал кардиналу Ришелье. Amie du cardinal пишет: До революции он принадлежал герцогам д'Эгийонам. Edmond Bonnaffe в Recherches sur les collections des Richelieu, Paris, 1883 пишет, что Рюэль принадлежал Эгийонам до 1719-года, когда глава рода Ришелье-Эгийон был Луи де Виньеро дю Плесси (1654-1730), маркиз де Ришелье, сын Жана-Батиста Амадора Виньеро Плесси де Ришелье (1632-1662) продал поместье некому сьеру де Маудиту, чтобы избавиться от кредиторов, которые ещё не получили все деньги за имущество давно покойного кардинала. (А титул герцога-пэра Эгийон, кстати говоря, угас в 1709-м году, и был восстановлен только в 1731-м.) Но Луи де Плесси сумел справится с долгами и выкупить обратно замок у Маудита.

МАКСимка: МАКСимка пишет: Затем, в начале XVII века, Рюэль находился в руках некоего Жана Муассе (Jean Moisset) В самом начале XVII века Рюэль принадлежал Пьеру де ла Брюйеру, секретарю и казначею Генриха IV. А уже затем владения были проданы Жану Муассе, откупщику, за 46 000 ливров.

МАКСимка: Первое описание замка и поместья Рюэль сделал англичанин Джон Эвелин, который посетил бывшие владения кардинала в феврале 1644-го года. Он выражал особые восхищения фонтанами, особенно, "этим каскадом, богатым, но тем не менее неестественным, который выбрасывал воду слишком резко". Каскад завершался гротом, который "был похож на адское отверстие". Второй грот был украшен ракушками в форме сатиров. Через двадцать лет Рюэль посетил другой англичанин, доктор Эдвард Браун. Он был также в восторге от фонтанов. Мишель Кармона пишет, что Ришелье собственноручно контролировал ход работ в Рюэле и лично давал указания садовникам. Кардиналу помогал садовник Жан Мэньян, с которым он часто консультировался.

МАКСимка: Потихоньку читая Жоржа Монгредьена "Повседневная жизнь комедиантов во времена Мольера", мне попалась интересная вещь. Оказывается, известный актер Захария Жакоб (1600-1667), который известен под именем Монфлёри, сыграл свою свадьбу с Жанной де ла Шапп не где-нибудь, а в загородной резиденции Ришелье, в Рюэле. Это только доказывает, как кардинал благоволил людям искусства и насколько он был театралом. Монфлёри:

Amie du cardinal: Нашла на одном сайте отрывки из этой книги. Здесь

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Нашла на одном сайте отрывки из этой книги. Здесь Забавно, что именно в Рюэле Генрих IV развлекался со своими многочисленными любовницами. А Людовик XIII после охоты сидел там за столом с мадмуазель де Вандом и де Верней, со своими сводными сестрами. Получается, не было у короля к ним такой уж антипатии.

МАКСимка: Гравюры Израэля Сильвестра, изображающие сад, пруды, фонтаны и гроты Рюэля:

МАКСимка: Ришелье поручил Лемерсье в 1633-м году увеличить замок Рюэль в два раза, но, как сообщает Франсуаза Хильдесхеймер, единства архитектурного ансамбля предусмотрено не было. Он никогда не переставал быть заинтересованным в строительстве, но Рюэль так и не был до конца перестроен к моменту смерти кардинала. Постоянная стройка мешала окончательно обустроиться в замке, и часто кардинал был вынужен размещаться в одной из своих fermes (помню, встречалось нам уже это многозначное слово. Интересно, тут это ферма всё-таки? Непонятно). Чтобы расширить домен, Ришелье купил кастелянство де Рюэй, превства де Кломб и Пюто вместе с прилегающими землями, на которых был разбит парк (размером около 57 гектаров). Его обустраивал Ле Нотр. Несколько раз Ришелье останавливался недалеко от Рюэйя, на возвышанности Шайо, в доме, который отдавал в распоряжение Бассомпьер, или также в Конфлан-Аршевек, во владениях Виллеруа.

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: Интересно, тут это ферма всё-таки? Ну не откуп же, в самом деле.



полная версия страницы