Форум » Фронда » Конти, Арман де Бурбон » Ответить

Конти, Арман де Бурбон

mcroi: Конти, Арман де Бурбон Арман де Бурбон (1629—1666) — принц де Конти, младший брат великого Конде. Отказался от духовной карьеры, с которой начал свою деятельность, и принял участие в восстаниях Фронды, сначала против Конде и двора, а затем против двора вместе с Конде. Портрет Армана де Конти, неизвестный художник, около 1650 года В 1650 был арестован вместе с братом и только в 1651 выпущен на свободу. Вспыхнувшая вновь междоусобная война увлекла сначала и Конти, но он вскоре примирился с двором и женился на племяннице Мазарини. Он удачно воевал против Испании, неудачно в Италии в 1657, после чего ограничился должностью губернатора в Лангедоке. Из оставшихся после него рукописей многие изданы, а среди прочих и направленный против театра «Traité de la comédie et des spectacles» (П., 1667).

Ответов - 27, стр: 1 2 All

графиня де Мей: Арман де Конти имел природный изъян - был горбат (кстати, в семействе Конде такое не было редкостью), и это часто становилось предметом для злых шуток. Это подтверждают многие мемуаристы, в том числе Ф. де Монгла: «Такой принц де Конти был горбатый и убогий, что принц де Конде, проходя однажды в королевских покоях мимо обезьянки, привязанной подле камина, низко ей поклонился и насмешливо молвил: “Ваш покорный слуга, господин парижский генералиссимус!”» Случилось это, естественно, в ту пору, когда братья были в ссоре, во время Фронды. А ссорились они почти постоянно. Арман де Конти страшно завидовал брату, более популярному, успешному (в том числе у женщин), и подобно Гастону Орлеанскому рано начал интриговать. Герцогиня де Лонгвиль имела на него большое влияние, и это "благодаря" ей в Парламентскую Фронду Арман получил неофициальный титул главы оппозиции. Анна-Женевьева сама с большим удовольствием стала бы во главе, но в январе 1649 года была на последнем месяце беременности. После успешного разрешения конфликта, в апреле 1649, Арман начал предпринимать попытки сблизиться с братом, этого требовали соображения политики. В итоге они с Конде принялись действовать заодно. В конце 1649 года, когда уже совершенно очевидно стало, что духовная карьера Армана де Конти обречена, ему начали подыскивать невесту. Герцогиня де Шеврез мечтала устроить такой брак для своей дочери, но принц Конде был резко против: известная интриганка и в ту пору имела влияние на королеву, и использовала его против принца. Планы на брак разрушились. Как известно, впоследствии Арман де Конти женился на племяннице Мазарини. После того, как старший брат Армана был объявлен вне закона и заочно приговорен к смерти, принц де Конти не предпринимал попыток к новым интригам. У Армана де Конти было трое детей: Луи (06.09.1658 - 14.09.1658), Луи-Арман (04.04.1661 - 09.11.1685), Франсуа Луи (30.04.1664 - 22.02.1702). Род принцев Конти, прямых потомков Армана, пресекся в 1814 году.

Snorri: Портрет Армана де Конти, неизвестный художник, около 1650 года

Snorri: "Крещение принца Конти", художник Адольф Александр:


графиня де Мей: И вообще у меня сложилось впечатление, что принц Конти - вылитый Гастон Орлеанский по характеру.

Snorri: графиня де Мей Мне кажется, Конти был менее блестящим, нежели Гастон...

mcroi: да, он был менее пафосным, но интриган тот еще!!

графиня де Мей: mcroi пишет: Мне кажется, Конти был менее блестящим, нежели Гастон... Согласна. Хотя бы потому, что был горбат. Но характер - ОЧЕНЬ похож.

Snorri: Кстати, история, рассказанная в фильме "Король танцует", имеет основание в действительности: когда Людовик XIV заболел в 1662 году, то распорядился, в случае своей смерти, утвердить регентом принца Конти. На рубеже 1650-1660-х гг. принц стал членом Ордена Святого Причастия.

графиня де Мей: Snorri пишет: Кстати, история, рассказанная в фильме "Король танцует", имеет основание в действительности: когда Людовик XIV заболел в 1662 году, то распорядился, в случае своей смерти, утвердить регентом принца Конти. Вот был бы подарочек Франции... Не сталкивалась с таким фактом, но я бы Арману королевство не доверила.

mcroi: Snorri пишет: На рубеже 1650-1660-х гг. принц стал членом Ордена Святого Причастия. не уверена, где-то упоминалось (не могу найти) что Орден Святого Причастия в те времена был тайным. И в него входили многие аристократы (например, маршал Ла Мейере). Орден берет свое начало от ордена тамплиеров, который к тому времени уже прекратил свое существование на территории Франции.

МАКСимка: Миниатюра. Принц де Конти. Замок Шантийи

МАКСимка: Портреты принца де Конти прекрасного качества: Принц в детстве и юности:

МАКСимка:

МАКСимка: Анна Мария Мартиноцци, супруга принца де Конти (1639-1672):

МАКСимка: Некоторые - и не без веских оснований - полагали, что Мольер наделил своего Дон Жуана - распутника, безбожника, а потом лицемера - многими чертами принца Конти. Брат Великого Конде, он десятью годами раньше был покровителем Мольера и его труппы в Лангедоке, губернатором которого являлся и где вел весьма разгульную жизнь. Обращение к вере, наделавшее много шуму, заставило его отречься от театра и комедии и очень скоро привело в ряды самых суровых членов Братства Святого Причастия. Вскоре после смерти принца вышел его "Трактат о комедии согласно церковной традиции" (1666). После подробного перечисления порицаний, изреченных первыми отцами церкви против театра, в самом трактате, где открыто был назван Мольер, содержалось строгое и общее осуждение всех зрелищ без различия, включая религиозную трагедию: "Между комедией, целью которой является возбуждать страсти, и христианской религией, цель которых - их успокаивать, усмирять и заглушать, насколько сие возможно в этой жизни, противоречие непримиримо". Одним из сотрудников принца де Конти и, возможно, истинным автором этого трактата был Ж. де Вуазен, в 1671-м году он повел "Защиту трактата монсеньора принца Конти".

МАКСимка: Бюсси-Рабютен служил под командованием принца де Конти в Каталонии в 1654—1666 гг. Он дает в своих «Мемуарах» весьма привлекательный портрет начальника: «Его предназначали к церковной карьере, однако волею судьбы он оказался в армии и, почувствовав склонность к военному делу, там и остался. При этом учился он с необыкновенной легкостью, был умен, искренен, весел и даже насмешлив». Принц де Конти относился к Бюсси с большой симпатией: «Он был добр и неясен с друзьями и, поскольку считал, что я его люблю, ко мне питал особое расположение». Кардинал де Рец беспощаден в своей оценке: «Полагаю, что не найду лучшего способа описать его, нежели сказать, что как вождь партии он был нуль и в умножении участвовал лишь постольку, поскольку был принцем крови. Это на поприще общественном. В жизни частной злоба <...> затопляла другие его свойства, все, впрочем, посредственные и со множеством изъянов».

Amie du cardinal: Один из сыновей этой пары, внучатый племянник Мазарини, Луи-Арман де Бурбон, принц де Конти (1661-1685). Он был женат на Марии Анне де Бурбон, мадемуазель де Блуа, дочери Луи XIV и мадемуазель де Лавальер. Детей у них не было, поэтому когда он скончался от оспы, его титул перешел к его брату. Эстамп Николя Лармессена

Amie du cardinal: Франсуа-Луи де Бурбон (1664-1709), принц де Конти с 1685 года, до этого времени носивший титул принц Ла Рош-сюр-Йон, другой сын. Был женат на дочери Анри Жюля де Бурбона, принца Конде, Марии Терезии. Таким образом, в этом браке породнились потомки Ришелье и Мазарини.

МАКСимка: Принц де Конти, автор Бальтазар Монкорне:

МАКСимка: Принц де Конти в церковном облачении:



полная версия страницы