Форум » Фронда » Гастон Орлеанский (Gaston duc d'Orleans) » Ответить

Гастон Орлеанский (Gaston duc d'Orleans)

Марсель: Гастон Орлеанский (фр. Gaston duc d'Orleans, 25 апреля 1608, Фонтенбло — 2 февраля 1660, Блуа) — младший сын короля Генриха IV и Марии Медичи. До 1626 известен как герцог Анжуйский, затем ему присвоены титулы герцога Орлеанского, графа Шартрского и графа Блуа. Носил при жизни брата, Людовика XIII, титул «Месье» (фр. Monsieur) и «Единственный брат короля» (фр. Frère unique du Roi), до рождения будущего Людовика XIV (1638) являлся престолонаследником. После смерти брата титуловался «Монсеньёр» (фр. Monseigneur), как это обычно для герцогов. В 1628 двадцатилетний герцог номинально командовал знаменитой осадой Ла-Рошели. У Гастона были сложные отношения с венценосными братом и племянником. В 1630-е годы он поднимал против короля и фактического хозяина государства кардинала Ришелье мятеж в Лангедоке (1635), затем, будучи прощён, участвовал в заговоре Сен-Марса с целью сместить и убить Ришелье в 1642, избежал казни, но за это был лишён прав на регентство в случае смерти короля. После смерти брата в 1643 был назначен наместником королевства (но регентшей стала вдова короля Анна Австрийская), командовал войсками государства против Испании. Однако в 1650-е, во время Фронды, постоянно переходил с одной стороны на другую. Мазарини приказал выслать его в Блуа, где Гастон и умер. В 1626 году Гастон женился на богатейшей герцогине де Монпансье, Марии Бурбон. Именно после свадьбы ему были присвоены титулы герцога Орлеанского, графа Шартрского и графа Блуа. Мария умерла при родах дочери Анны (1627—1693), носившей впоследствие титул мадемуазель де Монпансье и имевшей известный литературный салон (привлекавший многих интеллектуалов того времени, таких, как Ларошфуко, в лагерь Фронды). В 1632 году герцог Орлеанский женился на Маргарите Лотарингской, сестры Карла IV. У них было пять детей: трое выживших дочерей, сын и дочь умершие в раннем детстве. После кончины Гастона следующим герцогом Орлеанским стал младший брат Людовика XIV Филипп.

Ответов - 117, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: На следующий день Ришелье совершил церемонию бракосочетания А я читала, что сам Ришелье этого не делал, так как в соответствии с некими церковными правилами, освящать брак имел право священник, уполномоченный на это епископом в данном диоцезе. Якобы кюре N не мог обвенчать пару в любой церкви, а мог только в определенной. Поэтому кардинал, опасаясь, по известным причинам, что Гастон пожелает добиться признания брака недействительным, и может воспользоваться этой зацепкой, не хотел дать ему в руки такой козырь.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: А я читала, что сам Ришелье этого не делал Интересно! Но Бертьер, по видимому, в тонкости решила не вдаваться и написала, что "Le lendemain, Richelieu les unissait dans l'eglise des Jacobins sans ceremonie".

Amie du cardinal: Странно, что Бертьер это проигнорировала. Вот что говорит Энтони Леви в примечании № 28 к пятой главе своей книги:"Клятву партнеры дают друг другу во время консуммации брака, но венчание тем не менее недействительно, если на церемонии с обменом клятвами официально не присутствует представитель церкви, имеющий соответствующие полномочия, как правило, в рамках определенной территории. Ришелье, не будучи более епископом, таких полномочий не имел вовсе, и именно по этой причине он не проводил церемонию сам. Фонтене -Марей в своих мемуарах поясняет, что кардинал проводил обряд обручения (*напомню, что у католиков обручение и венчание - разные церемонии, между которыми может быть временной интервал в несколько лет; их обручение мы обычно называем помолвкой), но при венчании "это был кюре, который пошёл на это, для того чтобы все формальности были соблюдены и не был дан ни один повод к сомнению".


Ёшика: Amie du cardinal пишет: в соответствии с некими церковными правилами, освящать брак имел право священник, уполномоченный на это епископом в данном диоцезе. Это правило соблюдалось даже для морганатических браков, но как всегда, существовало исключение: папа мог дать разрешение, отменяющее выбор епископа. Тогда можно было выбрать любую церковь и любого священника. Правда, я не сталкивалась с тем, что для первого брака (как и для второго впрочем) Гастона что-то подобное папой выдавалось.

МАКСимка: Интересно, а куда это Гастон в 1622-м году закладывал камень? Что-то не могу понять, а подпись к картинке не нашел...

МАКСимка: После смерти Мари де Монпансье, королева-мать с одержимостью желала женить своего младшего сына снова. Но Гастон говорил, как пишет Бассомпьер, что "потеря ещё слишком свежа и его горе слишком огромно". Но Мария взывала к интересам государства и рассматривала различные кандидатуры. Были во Флоренции две девушки из рода Медичи, одна была обещана герцогу Пармскому, а другая была менее привлекательной. "Ах! Последняя - монстр, страшная, а другая очень красивая. Если бы я желал жениться, от чего я далек, то хотел бы принцессу из вашего дома". Как можно заметить, Гастон отличался изворотливостью. Гастон желал не жениться, а командовать армией. Это было нормальным и входило в прерогативы принца его ранга. Но Людовик не хотел давать брату командование, и в совет его допустили только в 1626-м году, весь неохотно. Тогда Гастон поставил условие: он жениться на флорентийке, если ему передадут командование во время осады Ля-Рошели. В августе 1627-м году Людовик XIII задержался в Сен-Жермене из-за болезни и не мог сильно противиться требованиям брата, но мог отсрочить его прибытие на место. У Гастона оставалось совсем немного времени, чтобы собрать первые войска вокруг острова Ре, а в то время Людовик, излечившись, присоединился к армии и освободил брата от обязанностей. Ничего не произошло и в Сентонже, поэтому, вернувшись в Париж, Гастон объявил матери, что не женится на флорентийке.

МАКСимка: Мария Медичи в деле со свадьбой младшего сына стремилась использовать полковника Д'Орнано, отличного солдата, который имел на Гастона огромное влияние. Попавший в немилость в мае 1624-го года, Орнано держали в заключении в замке Кана, сфабриковав обвинения. Королева-мать потребовала через Ришелье и Совет его освобождения, что и было сделано. Орнано получил должность первого камергера Гастона, а затем в 1626-м году стал маршалом Франции при поддержке опять же Марии Медичи. Это открыло ему доступ в королевский совет. Узнав о партии "противников брака", инициаторами которой выступали мадам де Шеврез и госпожа принцесса де Конде. Туда же входили и братья Вандомский, и принц Конде, и Суассон, и Монморанси, который уже к тому времени осерчал на Ришелье за потерю власти в морской сфере. Орнано также играл самую активную роль - он отправлял гонцов к принце Пьемонтскому, герцогу Букенгемскому и послу Соединенных Провинций. Вечером 3 мая 1626-го года в Фонтенбло король приказал Орнано явиться, чтобы поговорить с ним. Тот, ужинав, собрался и прибыл к королю. В овальном зале дворца было объявлено, что маршал арестован. Прибывший Гастон начал активно требовать своего гувернера. Король ответил, что маршал желал разжечь пламя в государстве. Мадам Д'Орнано написало кардиналу письмо, в котором говорила о невиновности мужа, но ей было запрещено покидать Париж. Мунье пишет, что помолвка Гастона, только что ставшего герцогом Орлеанским и Шартским, графом Блуа, получивший 100 000 ливров ренты и 560 000 ежегодной пенсии, и мадемаузель де Монпансье произошла в кабинете короля в замке Нанта. Ришелье провел литургическую церемонию и произнес краткую речь. На следующий день, 6 августа, брачный контракт был подписан. Затем свадебную церемонию провели в монастыре Минимов. После согласия, данного женихом и невестой, Ришелье освятил церемонию и совершил мессу. Улицы Нанта наполнила толпа, раздавая радостные возгласы. Гастон с супругой отправились в Париж, в свои покои в Лувре, перед этим их пышно принял Ришелье в своем замке в Лимуре. Поразительно, как разняться некоторые сведения! У Бертьер церемония проходила в монастыре Якобинцев, у Мунье - в монастыре Минимов. Но вот церемонию проводил у Мунье также кардинал. Леви пишет, что Ришелье и Людовик просто присутствовали на свадебной мессе, а вот и Мунье, и Бертьер говорят нам о непредственном ведении мессы кардиналом; мессу освятил именно Ришелье, по словам Ролана Мунье.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: А я читала, что сам Ришелье этого не делал, так как в соответствии с некими церковными правилами, освящать брак имел право священник, уполномоченный на это епископом в данном диоцезе. После Бертьер и Мунье Мишель Кармона также говорит о том, что Ришелье самолично сочетал браком Гастона и мадмуазель де Монпансье в 1626-м году в Нанте. Вообще, когда он стал министром, то уже не читал мессу, причащался редко. Кардинал вспоминал, что он священнослужитель только тогда, когда это было выгодно и необходимо, например, дабы освятить брак Гастона или чтобы дать какие-то наставления королевской семье.

Amie du cardinal: Гравюра с портретом Гастона Орлеанского, 1650 год В крупном формате

Amie du cardinal: Представляю, что он там понаписал! Оказывается, здесь можно почитать.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Представляю, что он там понаписал! Оказывается, здесь можно почитать. Ясное дело, что сам Гастон мемуары не писал. Из информации, которая предшествует самим мемуарам сказано, что их, скорее всего, письменно изложил некий Альгей де Мартиньяк, который и стал их первым издателем (Амстердам, 1683-ий год). Неужто герцог Орлеанский ему диктовал? Как-то тоже сомнительно...

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: сам Гастон мемуары не писал Так Ришелье тоже сам не писал. Секретари под диктовку составляли. Вопрос в другом, есть ли в мемуарах Гастона что-то аутентичное? Всё-таки их издали в наше время с именем герцога на обложке, значит, исследователи считают, что текст имеет отношение к герцогу.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Секретари под диктовку составляли. А писал ли де Мартиньяк под диктовку Гастона? Об этом в предисловии к мемуарам не сказано. Да и я сам никогда не слышал про то, что Гастон писал, либо диктовал свои воспоминания. Наверное, в начале нового, современного издания написано подробнее.

Amie du cardinal: Первая жена Гастона, Мари де Бурбон, герцогиня де Монпасье.

МАКСимка: Гастон Орлеанский, гравюра Бальтазара Монкорне:

Amie du cardinal: Гастон, герцог Орлеанский Слащавое повествование Жюльетты Бенцони о любви Гастона и лотарингской принцессы Маргариты, его второй жены.

Дмитрий: Почитал... Да вроде бы не слащаво... Просто очень легкий текст. Собственно, де Виньи и Дюма практически также писали...

Amie du cardinal: Виньяль Сулейро отмечает, что Маргарита и Гастон, бывшие до этого не только в разлуке, но и в ссоре из-за связей супруга с Бьянкой Колонна и Луизон Руайе, помирились. Она предполагает, что это связано с тем, что Франция узнала о беременности королевы, было понятно, что Гастон скоро лишится титула наследника и его брак уже не будет столь важен, супругам позволят жить вместе. До этого всё было слишком неопределенно. Виньяль Сулейро приводит отрывок из письма Маргариты Гастону от 19 марта 1638 года: " Мое дражайшее сердечко, вы меня чрезвычайно утешили вашими письмами. Но я вас прошу меня простить, если я буду вам жаловаться. Увы, кому мне жаловаться, как не вам? Я скорее сетую на мое несчастье, чем на вас, ибо вы легко вообразите с остальными, что я самая достойная сожаления жена в мире, не потому что я считаю, что здесь нет более несчастной, чем я, а потому, что я здесь столько лет нахожусь в более жалком состоянии, чем когда-либо, не зная, куда мне пойти и к кому мне обратиться, если не к Богу и к моим слезам. Больше всего меня удручает, что эта жизнь наносит ущерб вашей чести [...]."

Дмитрий: Amie du cardinal Все-таки письма частные многого стоят... Раскрывают внутренний мир людей, о которых сложилось однобокое мнение. Видно, эта дама его любила, наверное, и он ее тоже.

Amie du cardinal: Дмитрий пишет: Видно, эта дама его любила, наверное, и он ее тоже. В общем, чувства в этом браке, что было редкостью в то время, безусловно, играли свою роль. Гастон был влюбчивым и, похоже, хотел следовать голосу сердца при выборе жены. Помните, как он хотел жениться на Мари Гонзаго, а королева-мать заключила её вместе с тёткой в Венсенн, дабы воспрепятствовать этому (она ненавидела отца принцессы). А как он протестовал против первого, навязанного ему, брака. Недаром он слыл либералом.



полная версия страницы