Форум » Эпоха последних Валуа » Людовик I и Генрих I де Бурбон-Конде » Ответить

Людовик I и Генрих I де Бурбон-Конде

МАКСимка: В этой теме предлагаю размещать информацию про первого и второго принцев Конде и их потомство. Людовик I де Бурбон-Конде. Версаль

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Amie du cardinal: Вот что я нашла в Интернете насчёт подозрительной смерти второго принца Конде. Информация из книги Рене ла Брюйера «Отравление принца Конде (1588). Генрих IV, Шарлотт де Ла Тремуй и её паж», изданной в Париже в 1932 году. 3 марта 1588 года Анри, принц де Конде и глава протестантских армий, скоропостижно скончался в замке Сен-Жан д'Анжели. Врачи, которые осуществляли вскрытие, пришли к выводу об отравлении. Юный паж принцессы де Конде, Премийак де Белькастль, удрал, а секретарь покойного, Жан Анселен де Брийо, подвергнутый пытке, обвинил вторую жену умершего, Шарлотт де Ла Тремуй, в покушении на жизнь мужа при соучастии своего любовника, пажа, из-за личной ненависти и под влиянием агентов Лиги. Этот человек, которого четвертовали, впрочем, перед казнью отрекся от своих показаний. Молодая женщина, которая ждала ребёнка, была помещена в замке под строгим надзором. Эту даму вообще считали виноватой, но Генрих IV признал законность ребёнка и также оправдал обвиняемую. Дело же не было прояснено, тем более что паж не вернулся во Францию и умер в Италии. Ла Брюйер, изучая документы судебного процесса, хранящиеся в архивах семьи Ла Тремуй (архив грамот Туара), решил, после углублённого исследования и ретроспективной диагностики двух известных врачей Поля и Лесне, что принц скончался от перитонита, вызванного язвой двенадцатиперстной кишки, плохо излечиваемой в эпоху, когда медики не знали патологии и этиологии кольцевой язвы, выделенной только в 1832 году Крювейе. Однако, дело остаётся странным; образ действий принцессы и стремительное бегство пажа поддерживают подозрения, которые трудно рассеять.

МАКСимка: Франсуаза д'Орлеан-Лонгвиль (1549-1601), вторая супруга Людовика I де Конде: Сам Людовик:

МАКСимка: Жан-Пьер Баблон "Генрих IV": "СМЕРТЬ ПРИНЦА КОНДЕ Пришло известие о скоропостижной кончине принца Конде. После крушения своих планов больной принц остановился в Сенте, вероятно, полностью не оправившись от раны копьем в живот, полученной в битве при Кутра. После двухмесячного отдыха он вместе с женой, приехавшей ухаживать за ним, вернулся в Сен-Жан-д'Анжели. Принц посчитал себя здоровым и снова начал ездить верхом. 3 марта во время игры в кольца у него открылась сильная рвота, и через два дня он умер. Ему было тридцать пять лет. Морней сообщил своему государю роковое известие в очень осторожных выражениях: «Наши сухожилия и руки порой причиняют нам боль, — сказа он ему, намекая на вражду двух кузенов, — однако это наши сухожилия и руки». Генрих перефразирует это образное выражение в своем письме протестантским церквам, заметив, что с принцем они потеряли свое второе око, он же потерял боевого товарища. Потеря была особенно тяжелой для самых истовых из гугенотов. Тело вскрыли, так как внезапная смерть показалась загадочной, и подозревали отравление. Выехавший вскоре в Сентонж Генрих по дороге узнал странную новость. После смерти принца поймали пажа принцессы Конде, Шарлотты де Ла Тремуй, который собирался пересечь итальянскую границу с деньгами и драгоценностями своей госпожи. На допросе он обвинил принцессу в отравлении мужа и ухитрился сбежать. Невзирая на беременность, Шарлотта была арестована. Ее дворецкий под пытками признался, что яд был прислан из Парижа, и он думает, что его прислал д'Эпернон. Может быть, Генрих III поручил своему фавориту отправить на тот свет принца Конде с помощью его жены? Однако это было всего лишь предположение, и сомнения существуют до сих пор. Умер ли Генрих Конде от раны или перитонита, или от яда? Многие врачи обсуждали и обсуждают эти версии".


МАКСимка: МАКСимка пишет: Шарль де Бурбон, граф Суассонский (3 ноября 1566 — 1 ноября 1612) — французский принц крови, младший сын 1-го принца Конде, видный полководец последних Религиозных войн. В разные годы наместничал в Бретани (1589), Дофине (1602) и Нормандии (1610), а также в Новой Франции. После прихода к власти Бурбонов носил титул «месье граф» (Monsieur le comte).



полная версия страницы