Форум » Деятельность Ришелье » Политика Ришелье по отношению к мятежникам. » Ответить

Политика Ришелье по отношению к мятежникам.

МАКСимка: Политика Ришелье по отношению к мятежникам. Форумчане, давате поговорим о политике Ришелье по отношению к мятежникам. Не слишком ли жестокие меры принимал наш кардинал? Достоены ли были Марильяк, Монморанси, Шале умереть под топором палача?

Ответов - 132, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Ёшика: Brunante пишет: не было тогда понятия патриотизма. Ну что ж так сурово то. "Год Корби" показал, что какие то зачатки патриотизма все равно существовали. Пусть не в том виде в котором мы сейчас представляем это слово, но все же что-то объединило французов в 1636 году против кардинал-инфанта. Кстати, возвращаясь к мятежникам: мне вот интересен тот факт: на чем основывалось обвинение Монморанси в lese-majeste? Ведь указ об объявлении его государственным преступником вышел до того, как он выступил вместе с мятежниками. На суде, понятно дело, руководствовались тем, что он был одним из руководителей восстания, но в свете того, что перед восстанием его обвинили в государственной измене, ему больше ничего другого и не оставалось делать, как сражаться за свою честь. Его обвиняли в том, что он противодействовал введению elus (выборных, назначаемых королем), но реально он поддержал политику по назначению elus в Лангедоке, и не его беда, что парламент Лангедока воспринял их как врагов - так было, собственно, почти везде - нигде парламенты особо их не любили. Перед смертью Монморанси завещал Ришелье, по одним источникам, картину Св. Франциска Асизского, по другим - Св. Себастьяна. И тот и другой святой очень символичны для вручения Ришелье. Монморанси был, однако, целиком человеком эпохи барокко...

графиня де Мей: Ёшика пишет: Перед смертью Монморанси завещал Ришелье, по одним источникам, картину Св. Франциска Асизского, по другим - Св. Себастьяна. Картину Святого Себастьяна. Она висит в Лувре.

Ёшика: графиня де Мей пишет: Картину Святого Себастьяна. Она висит в Лувре. Тогда это очень и очень символично. Св. Себастьяна сначала римляне расстреляли из луков, но ни одна из стрел не была для него смертельна (Монморанси при сражении получил двадцать четыре ранения). Себастьяна выходили (Монморанси до суда тоже выхаживали), уговаривали бежать, но он остался в Риме и был приговорен к жестокой казни через забитие камнями, от которой и погиб (Монморанси как известно, тоже казнили). Хотя Винье, управляющий имением Ришелье с 1662 по 1684 год утверждал, что Монморанси все таки завещал кардиналу картину со Св. Франциском. Может, перепутал.


графиня де Мей: Ёшика пишет: Тогда это очень и очень символично. Не удивлюсь, если Монморанси тоже об этом подумал. Возможно, поэтому и подарил картину.

Brunante: Ёшика пишет: "Год Корби" показал, что какие то зачатки патриотизма все равно существовали. Пусть не в том виде в котором мы сейчас представляем это слово, но все же что-то объединило французов в 1636 году против кардинал-инфанта. Ну, защищать свой дом от чужаков - вполне логичное поведение, не требующее патриотизма государственных масштабов. Оказаться жителем захваченного города не хочется никому, кто бы этот город не захватывал. Конечно, какие-то зачатки национализма были - не на пустом месте Ришелье взялся строить именно Францию. Но в народе, думаю, национализм сводился по большей части к своей деревне. Ёшика пишет: на чем основывалось обвинение Монморанси в lese-majeste? [...] Его обвиняли в том, что он противодействовал введению elus (выборных, назначаемых королем), но реально он поддержал политику по назначению elus в Лангедоке, и не его беда, что парламент Лангедока воспринял их как врагов Я видела версию, что Монморанси присоединился к Гастону, поддавшись на уговоры жены. А Гастон, как известно, напрямую просил материальной и военной помощи Испании. Правда, кардинал-инфант состорожничал и мятежники практически ничего не дождались, но переговоры-то велись - и Гастоном, и Монморанси. Так что lese-majeste не lese-majeste, а государственная измена явно имела место быть.

Арамисоманка: Brunante пишет: Я видела версию, что Монморанси присоединился к Гастону, поддавшись на уговоры жены. А Гастон, как известно, напрямую просил материальной и военной помощи Испании. Правда, кардинал-инфант состорожничал и мятежники практически ничего не дождались, но переговоры-то велись - и Гастоном, и Монморанси. Так что lese-majeste не lese-majeste, а государственная измена явно имела место быть. Это не версия. Это факты. И кардинал был еще мягок к Гастону.

Brunante: Арамисоманка пишет: Это не версия. Это факты. Ну да. Я к тому, что, мне казалось, Монморанси обвиняли именно в сговоре с Испанией, и уже после того как он в эотот сговор вступил. А что за скандал с elus, я не помню.

МАКСимка: Brunante пишет: Я к тому, что, мне казалось, Монморанси обвиняли именно в сговоре с Испанией, и уже после того как он в эотот сговор вступил. Я не очень понимаю, какой такой "этот сговор" или "тот сговор"? По-моему, сговор ( это мягко сказано, заговор) был один, за что и , как говориться, поплатились головой. Сначала Монморанси был другом кардинала, он даже предлагал Ришелье укрыться в Лангедоке, будучи его губернатором, в те критические сентябрьские дни 1630 года, когда Людовик XIII был при смерти. Также Лангедок был открыт для кардинала во время "Дня одураченных". Затем жена Монморанси сподвигла мужа на заговор Гастона ( как она это сделала и что было в тот момент в голове у Монморанси, для меня непонятно). И конечно Монморанси объявили в сговоре с Гастоном и автоматически с Испанией , потому как дофинчик был изменником Родины и финансировался Габсбургами.

графиня де Мей: МАКСимка пишет: Затем жена Монморанси сподвигла мужа на заговор Гастона Об этом я несколько раз читала, и всегда у меня возникал вопрос: как же это жена Монморанси воздействовала на него? Жили они в разных местах - он в Париже, она в Шантийи. Каждый занимался своими делами, общались они мало. Особенной любви и привязанности между ними не существовало, у каждого имелись другие увлечения. По мне, "воздействие" жены на Монморанси - не иначе, как миф.

МАКСимка: графиня де Мей пишет: По мне, "воздействие" жены на Монморанси - не иначе, как миф. Почему тогда Монморанси присоединился к мятежу Гастона? Чем он руководствовался?

графиня де Мей: Я думаю, Монморанси искренне верил, что Гастон может одержать победу. Это был шанс изменить положение в государстве и "свалить" Ришелье, становящегося слишком влиятельным и опасным. У Монморанси не было никаких оснований питать верноподданические чувства к Людовику 13, который обошел его с должностью коннетабля, отправил на плаху его родственника и т.д.

Brunante: МАКСимка пишет: Я не очень понимаю, какой такой "этот сговор" или "тот сговор"? По-моему, сговор ( это мягко сказано, заговор) был один, за что и , как говориться, поплатились головой. Один сговор я и имела ввиду. Сначал он туда вступил, а потом его обвинили. Не в курсе я была про elus.



полная версия страницы