Форум » XVII век » Vote: Кардиналы: кто лучше? » Ответить

Vote: Кардиналы: кто лучше?

МАКСимка: Существовало много выдающихся людей во Франции, но интересно то, что некоторые из них смогли выделиться при абсолютизме и стать даже выше самих монархов.Я говорю о кардиналах.Кто по вашему выше и почему. Естественно, Ришелье не участвует в голосовании.

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Lavalier: Brunante пишет: Вообще жалко, что кардинала-инфанта нет. Я бы тоже за него проголосовала. В его отсутствие я за Ла Валетта. Возможно, из-за того, что только что пересмотрела сериал "Ришелье" и нахожусь под впечатлением.

Ёшика: Lavalier пишет: В его отсутствие я за Ла Валетта. Возможно, из-за того, что только что пересмотрела сериал "Ришелье" и нахожусь под впечатлением. Кстати, забавно, что в сериале его изобразили красавчиком :-) Из всех описаний Луи де Ногаре, кардинала Ла Валетта определение "некрасив" было самым мягким, какое я встречала.

Ёшика: А вот и портрет Луи де Ногарэ Д'Эпернона, кардинала де Ла Валетта: Это единственный портрет, который я смогла найти


Brunante: *Удивленно* По-моему, оклеветали человека. Чего там некрасивого? Лицо как лицо.

Ёшика: Brunante пишет: *Удивленно* По-моему, оклеветали человека. Чего там некрасивого? Лицо как лицо. Если честно, то не знаю. Но очень часто упоминается, что внешность младшего Д'Эпернона была расхожей шуткой в "Голубой гостиной" мадам Рамбуйе.

Арамисоманка: Из перечисленных-Мазарини. Читайте о нем Ивонину. По гению лучше Ришелье, но Мазарини хорош как дипломат. Он сильно оклеветан, особенно последним фильмом. Даже Дюма его уважал. Хотя скупцом и коррупционером он был, и Фуке отчасти судили за то, что наделал Мазарини. И еще он действительно плохо платил, если верить Птифису. а в остальном лучший он. Рец так вообще предатель.

Ёшика: Арамисоманка пишет: И еще он действительно плохо платил, если верить Птифису И вот что интересно, сам Птифис, когда приводит опись имущества в доме Шарля де Бааца в Париже, упоминает среди прочего... портрет скупого кардинала. И вторая нестыковка: когда он описывает то, как Шарль получил должность смотрителя королевского вольера, предложив за нее всего 6 тыс. ливров. Его кандидатуру одобрил лично Мазарини, отказав при этом родственнику Кольбера, предлагавшему за нее сумму в три(!) раза больше, ссылаясь на то, что он уже эту должность пообещал (когда это Мазарини выполнял то, что обещал, если ему не было в этом никакого проку?). А еще у Губера есть небольшой пример, когда в 1657 году умер император Фердинанд III: в общей сложности в избирательную компанию будущего императора Леопольда кардинал вложил более 2 млн... собственных денег. Леопольд был нужен для того, чтобы закрепить раздробленность рейнской лиги и упрочить франко-германские границы. Расхожее мнение о скупости возникло в самом начале его премьерства, но в тот момент его восхождение было действительно настолько стремительным, что оказавшись на месте Ришелье, он просто напросто не располагал его личными финансами - к тому моменту его собственный бюджет был, конечно не мал, но премьерство не обеспечивал, это точно. Победа при Рокруа дала ему возможность проводить тактику дожимания испанцев на мирных переговорах, поэтому он увидел смысл в продолжении войны, а это, естественно, опять налоги. Поэтому его практически сразу обвинили в том, что он не хочет заканчивать войну для того, чтобы побольше обогатиться - и чернь и двор. Впрочем, часть его состояния действительно была сделана на войне :-) Вернее на откупах (по которым проценты в кризисные годы доходили до сумасшедших 50%), которые он финансировал и на скупке обесцененных рентных бумаг, которые казна (то есть он сам себе) гасила по номиналу, но соль в том, что это уже происходило после начала 50-х годов, когда у него и получилось создать основную часть своего состояния, а обвинения в скупости и жадности возникли практически сразу - еще в 40-х. Так что вопрос о степени скупости нуждается в небольшом пересмотре. По крайней мере, кажется, что он был не более скуп, чем Ришелье. А где это было необходимо, он платил. Излюбленным приемом правда, при этом был рассроченный платеж, когда суммы выплачивались частями. Таким образом, к примеру, были составлены почти все брачные договоры племянниц: по последним договорам выплачивал уже наследник из унаследованного состояния.

Арамисоманка: Да...Интересно выходит. Критичнее надо относиться к литературе...

Алея: Ла Валетт. Сужу вовсе не из политических соображений, а только под впечатлением трилогии Дюма и фильмов

Shpionka: Мазарини. Арамисоманка пишет: Читайте о нем Ивонину. Читала. Она рисует совсем не ту картину, которую обычно видишь. Поэтому - за Мазарини!

МАКСимка: Shpionka пишет: Она рисует совсем не ту картину, которую обычно видишь Т.е. Ивонина пишет не объективно? Я просто не читал ,хотел бы услышать ваше мнение.

графиня де Мей: Арамисоманка пишет: Читайте о нем Ивонину Совершенно не рекомендую. Много ошибок. По этому поводу даже есть ссылка, где подробно описываются не только ошибки, но и как должно быть правильно.

Shpionka: МАКСимка пишет: Т.е. Ивонина пишет не объективно? Совсем нет! Просто она показывает некоторые события и действия Мазарини с немного иной точки зрения, чем обычно приподносится.

Арамисоманка: графиня де Мей Ну, ошибки у нее не такие большие.

Ёшика: графиня де Мей пишет: Совершенно не рекомендую. Много ошибок. По этому поводу даже есть ссылка, где подробно описываются не только ошибки, но и как должно быть правильно. Мне сложно рекомендовать или не рекомендовать эту книгу. Да, ляпов много, но они не критичны: не путает же она, право, Вестфальский мир с Пиренейским, и это уже вперед. Но с другой стороны, основная моя претензия не к ляпам, а к самому тексту книги, который представляет собой не попытку исследования, а всего лишь компиляцию текстов, приведенных в библиографии данного автора. По сути, основная часть книги почти слово в слово списана из русского перевода монографии Пьера Губера, и сильно дополнена (ну, тут уж не слово в слово, потому как на русском этой работы нет, но собственным переводом) монографией Джеффри Рассела Трежера, который в свою очередь, в части юности Мазарини опирался прежде всего на работы Жоржа Детана. Поэтому лично мне читать это произведение было грустно, хотя, для других людей, кто не имеет возможности прочитать того же Трежера в оригинале и, конечно же, не надеется на перевод, возможно, ознакомиться с этой книгой было бы полезно. Кусок про отношения кардинала к королевой, конечно, чрезвычайно сомнительного качества, и напоминает скорее беллетристику, чем историческую биографию, но это уже на совести автора. Тем не менее, покупать для своей библиотеки эту книгу я не стала, не смотря на то, что собираю все возможное по данной теме. Ибо в моих глазах эта книга является всего лишь наспех сделанной халтурой для зарабатывания денег, жаль только, что издана она в такой уважающей себя серии как ЖЗЛ...

графиня де Мей: Ёшика пишет: в моих глазах эта книга является всего лишь наспех сделанной халтурой Так и я о том же. Но короче.)))

Ёшика: графиня де Мей пишет: Так и я о том же. Но короче.))) Правда, меня у Ивониной восхитило то, как она смогла так скомпилить текст, чтобы в итоге родилось что-то третье, не очень похожее на первоисточники. Но наверное, это не ее личная заслуга, а дело в том, что Мазарини настолько трудноуловимая личность в истории, что в итоге любая переписка уже известного очередным автором дает какой-то новый взгляд на него. За что я эту личность чрезвычайно и уважаю - чем больше узнаешь, больше понимаешь, насколько мало знаешь :-)

Карл: Считаю что из кандидатов самый лучший Мазарини - неспроста он стал приемником Ришелье

Кардинальша-инфанта: Если еще можно голосовать, отдаю голос за Мазарини-последователя Ришелье и великого дипломата! Хотя, я бы, наверно, проголосовала за кардинала-инфанта Фердинанда Австрийского, если бы он был в списке-он мне ближе и, чего скрывать...симпатичней Но, я так поняла, участвуют только французские кардиналы)

Элен: А почему Де Рец - предатель? Расскажите, пожалуйста, почему такой вывод? Я про него что то ничего подобного не читала...



полная версия страницы