Форум » Франция первой половины XVII века » Мария Медичи (биографические сведения) » Ответить

Мария Медичи (биографические сведения)

МАКСимка: Тема для размещения биографической информации о Марии Медичи. Мария Медичи (портреты, гравюры, бюсты и прочее): http://richelieu.forum24.ru/?1-0-0-00000068-000-0-0-1266614039 Литература о Марии Медичи: http://richelieu.forum24.ru/?1-9-0-00000074-000-0-0 Кончино Кончини, маршал Д'Анкр и его супруга Леонора Галигаи: http://richelieu.forum24.ru/?1-0-0-00000035-000-0-0-1266702315 Люксембурский дворец и сад: http://richelieu.forum24.ru/?1-4-0-00000027-000-0-0-1268243674 Википедия: [more]Мария Медичи ( 26 апреля 1575, Флоренция—3 июля 1642, Кёльн) — королева Франции, дочь великого герцога Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской, по настоянию Фердинанда Медичи в 1600 вышла замуж за Генриха IV Французского. Несмотря на красоту свою, она отдалила от себя супруга слишком властным характером и постоянными сценами ревности. Особенно ненавистно было Генриху IV влияние на неё её прислужницы Леоноры Галлигаи и мужа последней, Кончини. Когда Генрих, в 1610 году, хотел отправиться с войском в Германию, для поддержки протестантов, она уговорила его короновать её в Сен-Дени. На следующий день, 14 мая, король был убит Равальяком. Подозрение, что Мария была соучастницей в этом деле, неосновательно. Она приняла регентство за несовершеннолетнего сына своего, Людовика XIII, при затруднительных обстоятельствах. Угрожаемая высшей аристократией, Мария стала опираться на клерикальную и испанскую партию. Главными советниками её сделались испанский и римский посланники и Кончини, которого она в 1614 году пожаловала в маркизы д’Анкр. Принцы крови и знать неоднократно предпринимали восстания, подавлять которые Марии удавалось лишь ценой больших усилий и жертв. И после провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614 году, Мария удерживала в своих руках бразды правления, пока Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинь, не велел убить Кончини (1617) и удалить мать в Блуа. В феврале 1619 Мария бежала в Ангулем, помирилась с сыном и после смерти Люиня (1621) вернулась в Париж, где снова стала во главе государственного совета. Чтобы упрочить своё влияние, она доставила Ришелье место в министерстве, но вскоре была им отстранена от дел. Напрасно она приводила в движение все рычаги, чтобы удалить ненавистного министра от двора; в так называемый «день обманутых» ( 11 ноября 1630) она окончательно должна была признать себя побежденной своим противником и в июле 1631 бежала в Брюссель. Удаленная оттуда по требованию Ришелье (1638), она переселилась в Англию, потом в Кельн, где умерла почти в бедности. Париж обязан Марии прекрасным люксембургским дворцом, бульваром Cours la Reine, хорошими водопроводами и собранием аллегорических картин Рубенса в Лувре.[/more]

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Amie du cardinal: Мать Марии Медичи Иоанна Австрийская с сыном Филиппом. Март 1577 года. Автор -Джованни Бицелли

Amie du cardinal: Мачеха Марии Медичи. Бартоломеус Спрангер, Бьянка Капелло. Музей истории искусств. Вена.

МАКСимка: Как пишет Симон Бертьер в своей книге о Марии Медичи, будущая вторая жена Анри IV не должна была быть безобразной и скверной, но также удовлетворять семи главным условиям: "в учености, прекрасных личных характеристиках, целомудрии в жизни, услужливости, уме, плодовитости, превосходном происхождении и обладании большим состоянием". Но король также признавался своей дорогой сестре: "Но я полагаю, мой друг, что такая женщина мертва, даже быть может, вдобавок ко всему, такая ещё не родилась". Да уж, Мария Медичи точно семи качествам Анри не удовлетворяла.


МАКСимка: Известно, что брачный контракт Марии и Генриха был заключен в 1600-м году. Но ещё за восемь лет до этого кардинал Пьер де Гонди, останавливаясь на родине у Великого герцога Тосканского, он сделал одно заманчивое предложение: если герцог Тосканский употребит своё влияние на Папу для скорейшего развода Генриха, то король сможет взять себе супругу из рода Медичи. Но появилась Габриэль, развода не было, дело осложнялось тем, что Габсбурги забеспокоились и Матиасу, брату Императора, а также самому Императору было предложено в качестве приданого 400 000 и 600 000 экю соответственно. Но Рудольф, наполовину безумный и увлекающийся астрологией, желал оставаться холостяком и всячески мешал брачным проектам братьев. Когда уже назначили дату, чтобы провозгласить заключение брачного договора, Император сослался на то, что этот день занят - заключается соглашение с турками. Шло время, Великий герцог Тосканский заторопился: во-первых, Мария становилась непригодной для брака, также во Франции скончалась Габриэль и путь был свободен. Тогда переговоры ускорились, с разводом покончили быстро, а вот финансовые вопросы...Флоренция предлагала 500 000 экю, а Франция требовала миллион с половиной. Понятное дело, что Медичи пребывал в шоке, ведь Императору выплатили бы меньше. Затем Генрих согласился на миллион, а потом и на 600 000, из которых 350 000 - наличные и 250 000 в уплату долга. Когда 25 апреля 1600 года было подписано соглашение, Генрих прибывал в смешанных чувствах. Когда Сюлли сказал королю: "Сир, Вы наконец-то женитесь", тот четверть часа "чесал голову и чистил ногти".

МАКСимка: Характеристика, которую дает Симона Бертьер Марии Медичи: "Как и у её отца, у Марии были темные и слишком маленькие глаза, очень белая кожа, светлые волосы, скорее даже золоченые, пышное тело. Выпуклая нижняя губа, двойной подбородок не являлись недостатками, согласно канонам красоты той эпохи. Уже в момент замужества Мария начала толстеть. Но любовь покушать только придавала шарм её полноте, её мягкой сияющей коже, перламутровым блеском которой восхищался Рубенс. Неглубокий череп предвещал низкий интеллект. Также её дородность не давала повода усомниться в плодовитости, так считала медицина начала XVII века. Мария имела великолепную походку, высокую талию, широкий лоб; её поведение совмещало в себе достоинство с хорошо отработанным изяществом. Её внешний вид давал повод сравнивать Медичи с богиней Юноной. Она тщательно следила за своим туалеттом, имела богатый гардероб и изобилие драгоценностей, которыми любила покрывать себя. Генрих оказался готовым приспособиться к своей супруге, к которой относился с почтением и не испытывал отвращения в постели. Если верить Ришелье, то король говорил: "Если бы она не была моей супругой, я бы отдал ей всё свое имущество по собственному желанию". Также Бертьер пишет, что Мария Медичи была "вялой, испытывала отвращение ко всякому роду напряжениям, медленно соображала. По общему мнению, она была глупой. Леонора Галигаи называла Марию тупицей, а современники охотно вторили этому утверждению. Биографы сегодня, тем временем, пытаются проявлять гибкость в этом вопросе. Она была способна анализировать ситуацию и здраво рассуждать. Во времена регенства Мария доказала, что у неё достаточно рассудительности и способностей к ведению переговоров. Но ей не хватало любознательности и упорства, чтобы понять суть вещей. Она никогда не признавала своих ошибок и никогда не ставила себя на место других. Мария Медичи отличалась привязанностью к внешним формальностям, обычаям и правилам. Она любила порядок, потому как видела в нем гарантию собственной безопасности".

МАКСимка: Симон Бертьер: "Въехав во двор Лувра, Мария Медичи изумилась состоянием замка, покинутого со времен Генриха III, когда он сбежал из Парижа весной 1588-го года в День Баррикад. И это резиденция королей Франции? Этот зловещий притон мышей и пауков? Увы, да! Никакого сравнения с Флорентийским палаццо Питти. Несмотря на поток придворных, окруживших молодую королеву, первые недели во Франции были для неё одинокими. Среди итальянцев, которые вели переговоры об её замужестве, никто не беспокоился о том, как Мария разместилась в новой для нее стране. По правде говоря, не предполагалась, что она станет француженкой, по политическим причинам. Например, за восемь лет ведения переговоров, никто даже не помышлял о том, чтобы Мария Медичи выучила язык своей будущей новой страны. Только на корабле, который отправлялся из Ливорно в Марсель, в её распоряжение поспешно предоставили перевод «Освобождённого Иерусалима» Торквато Тассо, чтобы обучить основам французского языка. Её супруг мало уделял ей внимания. О чем они могли говорить? Её французский прогрессировал, но король был слишком быстр и резв, чтобы она могла познать его шутки и причуды. Эти вещи труднопереводимы. Нравы французского двора угнетали королеву. Она была убеждена в превосходстве итальянцев в сфере культуры и образования, она задалась целью быстро исправить жалкую распущенность: Генрих должен был обуздать мужланов, ввести хорошие манеры, навести порядок при дворе, который венецианские послы называли борделем. Но Мария действовала неправильно: после годов гражданской войны, жизнь двора снова изобрели. Но она не хотела отходить от традиций и принимать изменения. Например, в окружении суверена придворные уходили и приходили, беседовали в полный голос, спорили, плели интриги. Мария не понимала этой свободы, за которую ратовали французы: король принадлежал придворным, они могли свободно видеть его. Ей было противно, что во Франции принято целоваться в губы в знак приветствия. Она яростно защищалась, рискнув навлечь дипломатический скандал, но добилась успеха: ограничивались поцелуем подола её платья. Но уже тогда начинали роптать на высокомерие королевы".

МАКСимка: Как пишет Бертьер, в 1610-м году, когда Генрих собирался отправляться на войну с Габсбургами, он решил оставить Марию в качестве регентши (поэтому он, собственно, как я думаю, и согласился в конце концов на коронацию в Сен-Дени), но с ограниченными полномочиями. Важнейшие решения должны были приниматься на совете, состоящим из 15 человек - самых уважаемых и солидных, имеющих опыт управления. Мария же решающего голоса лишалась. Генрих собирался снабдить супругу только номинальными полномочиями, но реальной властью она бы не обладала. Внезапная смерть короля, естественно, породила множество проблем, ведь официальное постановление короля на случай его отлучки по военным делам официально опубликовано не было. Нам известно, что с помощью старых министров своего мужа - Силлери, Виллеруа и Жаннена, а также герцога Эпернона и Гиза Парламент провозгласил Марию Медичи регентшей при малолетнем сыне. Но Парижский Парламент мог только регистрировать королевские эдикты, а вот принимать политические решения он не имел никакого права. Поэтому, Парламент превысил свои властные полномочия, когда сделал Марию регентшей.

МАКСимка: Интересно Бертьер пишет о перемещениях Марии в 1620-22-х годах (летом 1621-го года началась компания против гугенотов). В октябре 1620-го она сопровождала короля до Пуатье, где тот оставался месяц. Затем она вернулась в Фонтенбло, а в ноябре с триумфом въехала в столицу. Мария была уже не молода. Она ненавидела длительные путешествия. Весной 1621-го она пожелала остаться в Париже, но король попросил поехать с ним. Они покинули Фонтенбло 18 апреля, двигаясь очень медленно. В Сомюре они взяли курс на Сен-Жан-Д'Анжели. Оттуда Мария уклонилась в сторону Куссе, где Ришелье принимал её несколько дней в своем замке. Пока король двинулся в Лангедок, Мария вернулась с Люсоном в Анже, а в начале зимы прибыла в Париж. Затем в марте король снова попросил её сопровождения против гугенотов, но она заупрямилась, ведь она всегда отставала на два-три дорожных перехода. Но все же королева поехала на воды в Пуг-лез-О, а соединилась с королем уже в Лионе.

Amie du cardinal: Статья Софьи Васильевой "Двор Марии Медичи"

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Статья Софьи Васильевой "Двор Марии Медичи" "Именно Кончино Кончини приписывалось отцовство в отношении родившегося в 1608 году младшего сына Марии Медичи Гастона, носившего с 1626 года до смерти в 1660 году титул герцога Орлеанского". Первый раз об этом слышу.

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: Первый раз об этом слышу. В конце концов, не столь важно, кто был отцом Гастона. Такие обвинения были страшны в адрес короля. Конечно, я слышала такое о Людовике, но не о Гастоне.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: Конечно, я слышала такое о Людовике, но не о Гастоне. А я и о Людовике такого не слышал. Неужели Генрих допустил бы слухи о том, что Мария родила дофина Франции от Кончини? Думаю, фаворит сразу отправился бы домой. Всё-таки, отцовство Генриха обычно никем не оспаривается. Никаких предпосылок для этого нет. А вот уже во времена правления Людовика, теоретически, об этом могли пускать сплетни, но не думаю, что это кому-то могло показаться серьезным.

Amie du cardinal: МАКСимка пишет: А я и о Людовике такого не слышал Как? Неужели? А знаменитая шутка, основанная на игре слов: encre по-французски чернила, а Кончини звался d'Ancre. На созвучии этих слов и основана ходящая при дворе шутка: король Луи такой смуглый, так как он чернильный (или от Анкра). L'enfant est noir parce qu'il est d'Ancre. Шуточка, кстати, Бассомпьера. Уверяю вас, что добрый Генрих её слышал и смеялся вместе со всеми. Ну, может дал дружеского пинка лотарингцу. Нравы у короля ведь были самые простые.

МАКСимка: Amie du cardinal пишет: На созвучии этих слов и основана ходящая при дворе шутка: король Луи такой смуглый, так как он чернильный (или от Анкра). L'enfant est noir parce qu'il est d'Ancre. Ах, да, про эту шутку я запамятовал. Конечно, она широкоизвестная, много раз встречалась.

МАКСимка: По словам Симоны Бертьер, Мария, к своей чести, преисполненная амбиций, добросовестно выполняла традиционные обязанности, присущие королевам Франции: раздавала милостыню, ухаживала за неимущими и больными, открывала приюты, способствовала заключению бродяг и заблудших девок, организовала в Люксембурге выкуп молодых турецких рабынь, надлежащим образом изменив их поведение, для чего были открыты мастерские по вышивки, помогала церквям и монастырям, поддерживала религиозные ордены.

МАКСимка: Что интересно, Мария Медичи пеклась о культурном образовании знатных господ, умела гравировать по дереву, любила временами развлекать себя рисованием. Её духовник Можи, аббат де Сен-Амбруаз, один из самых известных коллекционеров своего времени, рисовал для её удовольствия. Также одной из забот королевы, естественно, была постройка и украшение нового Люксембургского дворца.

МАКСимка: Согласно своему завещанию, Мария Медичи желала быть погребенной в Сен-Дени рядом со своим супругом. В начале 1643-го года Людовик XIII отправил людей на поиск останков матери в Кёльне, которые затем с большой помпой были отправлены в Париж через Льеж и другие города, где умершей королеве оказывали все почести, пресущие её рангу. Но в любом случае триумф был относительным: мы знаем о великолепной похоронной церемонии Ришелье; останки же Марии Медичи направили сразу в Сен-Дени. Вот, что пишет по этому поводу Ля Газетт: "Восьмого числа этого месяца [марта], с шести до семи вечера в этот город [Сен-Дени] прибыли останки королевы-матери вместе с частью её сторонников, которых приняли служители этого знаменитого аббатства и все наши священнослужители и горожане, согласно приказам, которые король им отправил с помощью епископа Мо, его первого раздатчика милостыни. Останки королевы были помещены в этой церкви в ожидании великолепных и торжественных церемоний, которые ей приготовили". Передаем слово Оливье Лефевру д'Ормессону: "В понедельник [18] моя мать была в Сен-Дени, куда останки королевы-матери прибыли вечером в воскресенье, сопровождаемые каретой, запряженной шестью черными лошадьми с большим количеством шталмейстеров; маленькую карету тащили шесть лошадей, где находились останки и позади ехала большая кареты также с шестью лошадьми. Но весь этот экипаж не зашел в город, поскольку те, кто владели экипажем, боялись, что они не будут главными, если зайдут в город. Оруженосцы королевы взяли останки и пронесли их к церкви, в сопровождении факелов, которые должен был нести король. Останки поместили в середине хора под великолепным балдахином, подаренным Кёльном; она [Мария Медичи] была принята везде с большой честью от Кёльна до Франции, где в её честь не было совершено ни одной церемонии и по дороге её не поместили ни в одну церковь". Останки королевы-матери оставались непогребенными в капелле базилики Сен-Дени, ожидая своего окончательного места погребения. 12 апреля Газетт также сообщает, что в Ля-Флеш прибыло сердце Марии, которое было помещено в церкви иезуитов вместе с сердцем Анри IV.

МАКСимка: Между прочим, внутренности Марии Медичи остались в Кёльне и были погребены в капелле Трёх Королей местного собора Сен-Пьер. Мне думается, что они сохранились. Но пока я не смог найти ни фотографии капеллы, ни упоминаний о каком-либо монументе. И ещё мне попалась гравюра с изображением Луизы Буржуа, акушерки Марии Медичи:

Amie du cardinal: Знаменитый цикл картин Рубенса вдохновил одного из наших современников на цикл прозаических произведений о Марии: Мария Медичи. Юность Марии Медичи. Семейная жизнь Марии Медичи. Учреждение регентства. Смерть Генриха Наваррского. Величие Марии Медичи. Обмен принцессами. Счастье регентства. Договор в Ангулеме. Анжуйский мир. Конечно, грубо и цинично. Но, пребывая в обиде за Ришелье, нельзя не порадоваться некоторым перлам: Рубенсу досталась непростая задача запечатлить одутловатый комод с запойными мешками под глазами в узнаваемом образе прелестной королевы, выглядевшей на все сто (причем ни лет и ни килограмм). - Хорошо там, где меня нет, - думала Мария подъезжая к Лиону. - Ничего, скоро я и туда доберусь! Генрих почему-то без своей дежурной улыбки оценивает реалистичный лик жены, в корне отличающийся от представленного давеча портрета.

Кардинальша-инфанта: Почитала-посмеялась! Спасибо)



полная версия страницы